omochitosakura

高須クリニック東京院の口唇縮小術の術後経過

2018年03月30日

高須クリニックの並木先生に施術頂きました。 このメニューを選んだ理由ですが、唇をコンプレックスに感じていた数年前からやろうと考えていたものなため、選ぶというより必ずやろうと考えているものでした。 3月初旬にカウンセリングを行い、その際におおよその施術の流れやダウンタイムの期間、注意点、見積もりを頂きました。こちら側の要望をその際にお伝えし、希望の幅については施術当日に再確認するということでした。 私の希望の形としては唇の幅もそうですが、口の中央部分がUの形が気に食わないため、こちらの形を整えてほしいとお願いしました。 先生からお話を聞き、質問や説明がとても丁寧であること、そして高須先生のオススメする医師の1人であること、口コミで技術力が高いという内容のものがあることから、こちらの先生にお願いすることを決めました。

2018年04月19日

痺れは続いて残っています。 こちらの痺れについては以前にこの施術を行った方が後遺症として残る可能性のあるものとしてあげていたため、とくに動揺などはしていません。今後治る可能性もありますし、残る可能性もあるでしょうし、どちらにしろ唇の形自体にはとても満足しているため、個人的にとても満足のいくものでした。 傷跡については古い皮膚が剥け始め、綺麗な皮膚に変わり目立たなくなってきたように思います。 ここからはしばらく大きな変化も出ないと思いますので、こちらの経過日記を最後にしたいと思います。

2018年04月16日

傷跡からひょこっと取り切れていなかった吸収糸が1本出てきました。 それ以外は痛みも腫れも痺れも大きな変化はありません。 傷跡部分の触り心地についてですが、ぎゅっと押すと痛みはありませんが、ボコッとしたシコリがある感じです

2018年04月16日

痺れについては変わりなく、傷跡は少しだけ薄くなっている気がします。少しでも早く傷が治るように頂いたワセリンを頻繁にしっかり塗るようにしています。 傷跡部分が少し引きつっている感覚がありますが、ワセリンを塗ると少しマシになっているような気がします。

2018年04月14日

痺れがまだ残っています。 例えるなら、氷をずっと唇に押し付けた後の痺れたような感覚です。唇自体には体温がしっかりあり、触ると温かいです。医師の先生の説明では腫れも傷も完全に治るまでに数ヶ月かかるとの事でしたので気長に治るのを待ちたいと思います。

2018年04月13日

傷を塞いでいる糸の数本を残したほとんどが抜け落ち、残っていた糸も無くて大丈夫なようでしたので、小さなハサミを使い切って、抜いてしまいました。 まだ傷は修復途中なため、上唇と下唇の合わせ目は歪な形です。幅もまだ少し広い状態なので、早くキズが治り形も幅も整ってほしいと思います。 唇の内側の傷や痺れについてもまだ残っています。

2018年04月12日

糸が緩み、徐々に取れました。 糸が抜けた部分の傷は小さく白くポツっと穴が空いているようになっています。 糸の多くが抜け落ちたことで引っ張られる痛みは少なくなりましたが、痺れはまだある状態です。 また、傷跡も表側から見ると目立ちませんが唇をひっくり返すとはっきりと分かります。

2018年04月11日

真ん中の糸と向かって左側の糸が数本抜け落ち、残っている糸も徐々に結び目が解けています。 医師の先生の説明では2週間で糸が完全に抜け落ちる予定で、もし2、3週間で糸が完全に取れなければ抜糸に来た方が良いと言われました。 痛みについてはほぼありませんが昨日の経過にも記載したよう糸を引っ張ってしまった時の痛みはあります。また、ジーンとしたような痺れもまだあります。

2018年04月10日

今日は糸は取れませんでした。 けれど、糸周りの傷が塞がってきたのか糸自体はリングピアスのようにスライドできます。そして、間違えて引っ張ってしまうとピアス同様に激痛が走ります。 本当はやってはいけないのかも知れませんが、糸を引っ張ってしまうのが怖いため、糸を短く切ってしまいました。

2018年04月09日

昨日に続き、黄色い塊がさらに多くついていました。 また、昨日に加え1本、端の糸が抜け落ちました。吸収糸と言うので吸収される、又はポロポロと落ちるのかと思っていたのですが、抜ける時はスルスル〜と抜け落ちます。

2018年04月08日

傷を塞いでいる糸に以前とは異なった黄色い塊がつき始めました。糸自体が短くなり、一番端に付いていた糸は抜け落ちました。 大きな痛みはもうなく、ジーンとしたような痺れの様なものが残っている感じです。ただ糸を間違えては引っ張ってしまった際には痛みます。

2018年04月07日

糸が取れるまで先はまだまだ長そうです。 チクチクした痛みは少々あるものの口を大きく開ける時の大きな痛みはないため、ご飯は普通通り食べられます。ただ写真のように糸がまだまだ目立つため、人前でご飯は食べられていません。

2018年04月06日

施術から1週間経過しました。 チクチクした痛みは徐々になくなり、糸の繊維が落ちてきているのか、少し糸が短くなっているような気がします。写真で分かるように腫れはだいぶ落ち着いてきています。

2018年04月05日

チクチクした痛みが引き続きありますが、大きな痛みや強い違和感はありません。 傷を塞いでいる糸の周りにカサブタのような、分泌物の塊の様な、皮のようなよく分からない白い塊がつき始めました。

2018年04月04日

食事も会話も普通にしていますが、やはり口を大きく開けすぎると傷口が開いてしまうのかチクチクしたようなジーンとしたような痛みが続きます。 マスクをしたままでいれば仕事でも学校でも(昼食の時間は席を外す必要などがありますが)バレないように生活できるため、特にこれといった不便はありませんでした。

2018年04月03日

唇の傷の周りについていたカサブタが少しずつ取れ始めたため、施術翌日より傷周りが少し綺麗になった気がします。 痛みは紐で引っ張られる痛み位で、食事も会話も歯磨きも普段通りに出来ます。ただ、傷口が完全に塞がった訳では無いため、口を開ける際には大きく開けないように注意が必要です。

2018年04月01日

昨日以上に腫れているように感じました。 鈍痛に加え、パンパンに腫れている感覚とそこに紐が食い込んでいることからのヒリヒリとした痛み?がありました。例えるとしたら鼻をかみすぎた時の鼻のヒリヒリとした痛みが唇にある感じです。 唇が腫れ空気に触れる部分が多いため乾燥しやすく、乾燥を防ぐために処方されたワセリンを頻繁に塗りました。

2018年03月31日

腫れが出ていますが痛みは鈍痛のみです。昨日よりも痛みは少ないです。 医師の方にうがい薬を食後に必ず使用するよう処方されたのでこちらを毎食後使用しています。 撮影前に大笑いし口を大きく開けてしまったため、血が滲んでしまいました。施術後は暫く口を大きく開けることは避けた方が良いです。食べ物を食べる際にも小さなスプーンなどを使用すると食べやすいです。

2018年03月30日

施術後の夜です。 施術自体は上唇のみだったため20分程度で終了しました。施術内容的に痛そうですが、痛かったのは局所麻酔のみでそれ以外に痛みはありませんでした。局所麻酔が激痛ですがそれを越えれば後はじっとしているだけで終わりました。 夕方には麻酔が切れましたが、痛みはぼぅっとした鈍痛のみです。痛みがある時のためにとロキソニンを施術後に渡されましたが飲むことはありませんでした。 口をあまり動かさなかったからか出血もありませんでした。 一つ注意点があるとすれば飲み物を飲むのにかなり苦労するのでストローを事前に持っておくと良いです。

• taka4617
    タカ

はじめまして。 口唇縮小を検討しているのですが、後遺症が一生残るのが心配です。 そこで質問ですが、2021年1月の現在でも未だに痺れは残っているでしょうか?

おもち

@みゅ〜みゅ〜様はじめまして! みゅ〜様も口唇縮小されたのですね。 唇の感覚がなく笑うことができない...というのは、糸で引っ張られる痛みで笑えないということではなく、笑おうとしても唇が動かない...という感じでしょうか...? 私の場合、唇の感覚があまりなかったというのはありましたが、笑ったりなど唇を動かすことは出来たため、ご質問に対してのお答えは出来ず...。申し訳ありません。 なかなか良くならない際には施術を行った病院などにご相談するのが良いかと思います。 お力になれず申し訳ありません。

• hoho
    みゅ〜

はじめまして! 私も先日口唇縮小しました。 唇の感覚がなく笑うこともできないんですがいつくらいから笑えるようになりましたか?

おもち

ご覧いただきありがとうございます。 私の感覚では人中が伸びた感じはしませんでした。上唇と下唇の合わせ目の内側を切り取って幅を狭めるような感じなので鼻側への皮膚には影響はなく人中が伸びるということはありませんでした。ただ、人中と異なる部分でありますが歯茎は見えやすくなったと思います。

• hijikigon
    ふじ

質問失礼します。人中が伸びた感じはありますか?口唇縮小検討しているのですが元々人中が長い方なので施術をして長く見えるのか不安です。

おもち

@はじめまして。投稿記事をご覧頂いてありがとうございます! 同じ内容を施術されるんですね💡施術前日、薬の服用についての注意などはありましたが、飲食については特に何も禁止事項などはありませんでした。

• Ux_xU66

はじめまして。 高須クリニックでこちらの施術をしようと検討しています。 手術の前日に飲食禁止などありましたか?

おもち

どちらもやられるんですね!素敵な形になることを祈っています。合わせて、痺れも少しでも残らないと良いですね...! マスク無しで人前に出られたのは糸が完全に抜けた2週間後位からでした。結構糸が目立っていたので、糸が付いた状態でマスク無しはきついように思います...。 喋ることなどは施術直後から普通にできますし、あまり日常生活に大きな支障はありませんでしたので、翌々日より仕事に復帰しました。喋ることが多い仕事でしたがマスクOKな職場でしたのでバレることはありませんでした^^!

おもち

参考になれば幸いです! 施術されるのはこちらの内容(唇縮小)ですか? それでしたら1個知っておいた方が良い点として、今でも私はなっているんですがジーンとした痺れは未だにずっと続いています。もしかしたら今後治るかも知れませんが、同じ施術をされた方は数年たっても痺れが治らないとのことでしたので、こちらについて知っておいた方が良いかも知れません...。私の場合、この痺れがある可能性を知りつつ施術したので、形が整ったという内容だけでも満足はしていますが...!

おもち

腫れるため空気に触れる部分が広いので、保湿しないと乾燥してしまいます。けれど、病院で乾燥しないように塗るワセリンを処方されるのでリップではなく、そちらを頻繁に塗りました。

高須クリニック
東京都港区赤坂2-14-27 国際新赤坂ビル東館12F