westwestwest

加美(GAMI)整形外科の鼻中隔延長(切開)・小鼻縮小(切開)・その他(鼻)・軟骨移植・鼻尖縮小・鼻孔縁下降の術後経過

2019年10月25日

私は、元々酷い団子鼻で1度目の手術はかなりナチュラルな変化だった為、再手術をしました。 団子鼻が改善したかったのと、再手術だった為、団子鼻手術や鼻の再手術を多くされている病院を選びました。

オープン法+鼻中隔軟骨+寄贈肋軟骨移植+耳介軟骨移植+短い鼻の矯正+団子鼻矯正+鼻孔下降術+小鼻縮小

LINEで、写真を送りカウンセリングをして頂き、このメニューとなりました。 実際病院でのカウンセリングもあり、メニューが最終決定するので、写真カウンセリングの時とメニューが変わる場合もあります。 私は、理想の鼻の形があって、この鼻になりたい!と言うよりかは、 鼻がとにかく大きいのが悩みだったので、鼻先を出して欲しい、鼻をとにかく今より小さくという要望を伝えて、後はお任せしました。

私は、カウンセリング当日に手術だった為、 カウンセリング→支払い、書類サインなど→回復室で着替え→洗顔→手術室に移動→最終チェック(手術のマーキング、顔にペンで手術すること所を書いてました) →左右非対称になる可能性がある同意書のサイン→手術台での手術準備(鼻毛処理や麻酔など)→手術 大まかに言うと、こう言ったという流れでした。 終始、通訳さんがついてくださるので、言葉での不安は特になかったです。 鼻毛の処理が痛いとGAMIで手術された方のレポを読んでいた為覚悟はしていましたが、 正直痛かったです。 かなり入念に鼻毛処理します。 鼻毛剃るシェーバーで処理→鼻の穴を拭くを何度か繰り返して、最後、精製水??を鼻からそそがれます。少しづつそそいでくれたのでなんとか耐えれました。 固定や、麻酔などの準備があり、酸素チューブを口にくわえさせられます。『眠たくなります。』と言われてから寝てる様な寝てないような、夢の中のような不思議ない感覚になりました。 手術中、呼吸が浅くなると足の裏をグリグリしたり、胸のあたりを叩いたり、看護師さんや通訳さんが声をかけてくれます。 (痛いと思われる方も居るかもですが、私は起こして、呼吸を安定させてくれる為の行為なので安心しました。) ので、手術中、度々意識がありました。ただ麻酔が効いているので痛みはありません。 手術が終わり、回復室のベットで横になり少しやすんで、体調が安定したら、 薬の処方箋を受け取り1階で薬を受け取り帰りました。 薬屋さんには、日本語話せる方がいて、日本語で説明してくれます。 薬代は日本円で2〜3万円かかりました。 (手術後約2万円飲み薬+軟膏約 合計約2万円 (ギプス撤去日飲み薬+軟膏 合計約1万 飲み薬や、軟膏の量は、個人差があると思うので、それによって料金も異なるとは思いますが、3万円ほど薬代を用意しておくのが良いと思います。 病院に行き、帰るまでは、約11時〜17時 でした。

私が行く少し前に、スタッフの対応が問題になっていたようですが、 私が行った時には改善されていたのか対応が悪いという印象は無く、対応の良いスタッフが多いよう感じました。 作業を淡々とこなされいて、でも対応が悪いとは感じませんでした。 日本語で、話してくれようとしてくれるスタッフの方もいました。 笑顔で迎えてくれるスタッフさんもいて、安心感がありました。 先生も対応が悪いといく事はなく、必要な手術を説明して下さり。日本語で声もかけてくださいました。

私は、色々な事情でカウンセリング当日に、手術をしましたが、やはりカウンセリングを事前に受けて手術を受けるのが1番だなぁ と思いました。 1回目の手術も初めてだったのもありますが、よく鼻の手術を知らないまま、病院も調べないまま手術をしてしまったので、結局再手術をしました。 失敗しないためにも、病院を調べたり実際にカウンセリング受ける事は大事だと感じました。