水の森美容外科 名古屋院(竹江 渉)の二重切開の術後経過日記

ゆい
水の森美容外科 名古屋院
竹江 渉

竹江 渉

以前ここで埋没を2回していたから。 埋没は西川先生にして頂いており、今回も西川先生希望でしたが私が希望した手術日にいらっしゃらないそうで、手術日を他の日にするのは難しかったのでその日に空きがあった竹江先生にお願いしました。

二重切開法

過去2回埋没しましたが、すぐに幅が狭くなってしまったため。埋没を繰り返すと目が糸だらけになってしまいますし、埋没はいつかとれるかもしれないので、とれる心配のない切開法を選びました。 幅は今の埋没の幅と同じ2番の幅です。(本当はもう少し広げたかったのですが、切開法ではこれより広げることはできないと言われました…)

最初に点眼麻酔をされ、その後笑気麻酔、施術という流れでした。笑気麻酔は以前2回の埋没時に経験済みで、私はかかりにくい体質なので思いっきり深呼吸しました。 瞼の麻酔の注射が痛かったです。途中目を押さえ付けられるような感覚があったり、少し痛みを感じるときがありました。 左目の方が痛かったです。

他の方のレポで施術中に先生や看護師さんが励ましてくれたり、痛みについて気遣ってくれたといくつか読みましたが、施術中励ましや痛みについて聞かれることは全くありませんでした。新人の看護師さんだったのか、施術中先生は看護師さんに色々と指導?されてました。 施術中麻酔を追加してほしいなと思うくらい痛みを感じるときがありましたが雰囲気的に言えず、頑張って痛みに耐えました。

2020年01月30日

仕事が多忙ですごく久しぶりになってしまいました💦 施術後35日目メイクありです。1ヶ月以上経って、かなり幅が狭まりました😖痛みはほとんどないですが、食い込みがまだあります。 先日1ヶ月検診に行ってきました。もう自分的にはこれ以上狭まってほしくないのですが、まだ少し腫れているからこれよりもう少し落ち着くかも…と言われて鬱になってます😢正直今の幅でも物足りないし、やはり眼瞼下垂の手術にすればよかった…と思っています😔 先生にはこの幅が自然、これ以上広くすると整形感が出ると言われましたが…。 ナチュラルすぎて切開前とあまり変わってないので、誰にも気づかれていません。術後3週間くらいのときに母に会ったときは「なんか二重くっきりしてるけどプチ整形でもしたの?」と言われましたが💦 重い瞼が被さってまつ毛の生え際が見えなくなってしまったのでアイラインが埋没のときと同じように目尻にしか引けません…😔 なぜかいつも左目のまつ毛は上がるのに、右目のまつ毛が上がりません。右目はまだ腫れているのかな?

2020年01月07日

久しぶりの投稿になってしまいました💦 13日目の様子です!かなり腫れが引いてきました。 一日の中で二重幅が変化します。朝起きた時は幅広く、瞼が腫れてぷっくりしています。夜になるにつれて腫れが引いて幅が狭くなります。 1枚目は起床後の写真です。外カメで撮影したもので、腫れ具合がわかりやすいように無加工です。(肌が汚くてすみません) 2枚目はメイク後の写真です。上の写真は普通に目を開けた時、下の写真は目に力を入れて見開いたときの写真です。 メイクするときはまだ瞼の感覚がないので変な感じがします。二重の溝にアイシャドウが溜まるのと、メイクを落とすときに瞼を優しく触って落とすのですが、瞼を触るとまだ少し痛みがあります。

2020年01月03日

術後9日目お風呂上がりです。 変化がなくなってきました。朝は少し二重幅が広いですが、夜になると幅が狭くなります。右目の腫れも少し引いてきましたが、まだ腫れがあって黒目の見え方が悪いです💦 明日は友人と会うので目元のメイクもしてみようと思います。

2020年01月02日

術後8日目の夜です! お風呂上がりです。まだ一段と腫れが引いてきました。左目はもうすぐまつげの生え際に瞼が被さってしまいそうです😭右目もだいぶ腫れが引いてきましたがまだ少し黒目の見え方が悪いのでもう少し腫れが引いてほしいです。

2020年01月01日

術後一週間の夜の様子です。 1枚目はフィルターあり普通に目を開いたときから目を瞑ったときで、2枚目は外カメ無加工で目を見開いたときの写真です。 左目の内出血はほぼほぼ消えました! 今日からメイク解禁でしたが、目元のメイクはまだ怖いので目以外のメイクをしました。まだ食い込みが強いのと、右目の目頭側の腫れがまだあるので右目だけ黒目の見える範囲が狭く目つきが悪いです💦早く右目の腫れもおさまってほしい…😖

2019年12月31日

術後6日目の様子です。 1枚目は朝撮ったもので、腫れや内出血の様子が分かりやすくなるかと思いiPhoneの外カメで無加工です。肌が見苦しくてすみません💦 2枚目はフィルターあり、夕方に撮ったものです。内出血はかなり薄くなり、腫れも引いてきました。夜になるにつれて腫れが引いてきます。 写真で見ると良い感じですが、実際は食い込みが強く少し不自然です。右目の腫れが引くのが遅いので、早く左右対称に自然に見えるように腫れが引いてほしいです。 写真を撮る角度によって幅が違うように見えるので、写真の撮り方が安定してなくてすみません💦 今日からやっと浴槽入浴、洗顔料での洗顔ができるので今日は丁寧にお風呂に入りたいと思います。 昨日はすごく病んでいて鏡を見ては泣いたりしてましたが、一日経って少し落ち着いてきました。まだ病んではいますが、とりあえず経過を見て今後どうしようか考えようと思います。

2019年12月30日

抜糸後夜の様子です。 抜糸は看護師さんがしてくれました。少しチクチクする程度で我慢できる程の痛みでした。目頭側の抜糸の時が痛かったです。 傷跡を先生に診てもらってすぐ終わりました。傷口も綺麗で腫れも少ない方だと言われました。 抜糸後急激に腫れが引き、左目の幅が思ったより狭くなってしまって鏡を何度も見ては病んでいます。3ヵ月後の完成がこの幅ならまだ我慢できますが、術後5日でこんな狭くなってしまうとは…。水の森さんで切開した他の方達のレポも幾つか見ましたが、抜糸後の時点でこんなに幅が狭まってる人は見たことないです😢 元々私は一番広い1番の幅で切開したくて(私からすると広いとは感じない幅でしたが)、でも私の瞼では1の幅では眼瞼下垂の手術でないとできないと言われていたので眼瞼下垂の手術の費用も払って眼瞼下垂の手術を受ける予定でした。 ただ、何度かカウンセリングを受けるうちに幅を広く切ってしまうと狭く修正はできない、1番の幅だと整形感がありやや不自然な感じになると言われ、先生は自然な2番の幅を勧められたので色々自分で考えるうちに2番の方が良いかもと思い始め、2番の幅に変更し手術を切開に変更しました。 埋没の幅で切開してもらいましたが、埋没もわずかに緩んできていると先生が仰ったので緩む前の埋没のラインで切開して頂きました。埋没が緩む前のライン(埋没後2週間くらいの幅)になるなら多少物足りないけどまぁ良いかなと思い埋没のラインで切開して頂きましたが、正直埋没後2週間のラインの方がもう少し幅が広かったような気がします…。 安くはないお金を払っていますし、こんなことならやはり最初から眼瞼下垂の手術で1の幅でやってもらえばよかったなと思っています😢 仕事の関係でDTの期間を取れるのが今しかなく、費用の問題があるのと今後DTの期間が取れる時があるかわかりませんが今既に眼瞼下垂か眉下切開を考え始めてます…😢看護師さんによると切開後最低3ヵ月は手術できないので、万が一するとしても3ヵ月以上空けないとできないと言われましたが😔 今後どのくらい幅が狭くなるのかわかりませんが、とりあえず経過を見ていこうと思います…。病んでてすみません😢

2019年12月30日

術後5日目朝の様子です。 目やにはだいぶ出なくなりました。 これから抜糸に行ってきます!

2019年12月29日

術後4日目の夕方の様子です。 夜になるにつれてかなり腫れが引いてきました。左目に関しては既に理想の幅になっています。抜糸前にもうこんなに幅が狭くなってしまって心配です。抜糸をしてから更に腫れが引いて幅が狭くなると聞いていますが、もうあんまり幅が狭くならないでほしい…😢 明日抜糸です。

2019年12月29日

術後4日目の朝です! 相変わらず朝は目やにが出ますが、内出血がだいぶ薄くなり腫れも少し引いてきました。 目をぎゅっと瞑ったり目の周りを触ったりすると痛みがありますが、普通にしてるときは痛みは感じません。 今まで重い瞼に被さってまつげの生え際が見えなかったのが見えるようになって、何もしなくてもまつげが自然と上がるようになってるのが嬉しいです。これからどんどん重い瞼が二重に被さってくるのかなぁ…😖 左目に関してはもう既にほぼ理想の幅に近いので、これからどんどん狭くなると思うと鬱です。

2019年12月28日

術後3日目の夜です。 軟膏で黄色くなってます。 今日は一日出かけていたのでアイシングが全くできませんでした💦夜になるとかなり腫れが引き、特に左目(向かって右)は既に理想の幅に近くなってきました。 今日はシャワー浴に耐えきれず湯船に浸かってしまい、その後に写真を撮ったのでまた腫れが少し出てきてしまったような気がしますが💦写真ではここ数日あまり変化がないですね。 内出血も少しずつ薄くなってきました!右目の腫れの引きが遅くてまだ黒目の見え方が悪いです。

2019年12月28日

術後3日目の朝です! あまり変化がないように見えますが、左目の目の開きが良くなってきました。写真ですとだいぶ腫れがおさまってるように見えますが、実際はまだパンパンです😂 内出血が少しだけ薄くなってきたかな…。左目の目尻の内出血は相変わらずですが💦 朝起きるときは目やにが凄いです。あとまつげが抜けるようになってきました💦上瞼と下瞼が腫れているので、目がかなり奥まっているように見えます。腫れのせいでもともとない涙袋がさらになくなりました😂 右目と左目の腫れ方が違うので腫れのせいだと思いたいですが、左右差が結構あるような気がします。

2019年12月27日

術後2日目の夜です。 シャワー後の写真です。今日はもう限界で、100均で買ったシャンプーハットを使って軽めにシャンプーしました。とてもやりにくかったですがないよりはマシかな、と思い…💦ずっとシャンプーしたかったので少しさっぱりしました✨ 皆さんダウンタイム中のお風呂やシャンプーってどうされてるんでしょうか…? 湯船に入れるのはまだまだ先なのですが早くお風呂に浸かれるようになりたいです💦 腫れは多少収まって、目が少し開くようになってきました!内出血はまだ治りませんね。 瞼が分厚すぎるので二重の上に瞼の脂肪がすごく乗っています。 右目の腫れの方が強いです。

2019年12月27日

術後2日目の朝の様子です! 写真の撮り方変えてみました。 昨日とあまり変化がないような気がします…💦若干目の開きがよくなったかな?明日知り合いの人達と母に会わなくてはいけないので、もう少し腫れが引いてくれないと困ります😖 痛みは内出血のところ以外はほとんどないです。くしゃみをした時や、目をぎゅっと瞑ると少し痛みがありますが、普通にしてる分には痛みは全く感じません。

2019年12月26日

術後1日目夜の様子です! シャワーを浴びてさっぱりしました。 夜になって腫れが少し引くかと思いましたが、ほとんど変わりません。パンパンに腫れています。下瞼まで腫れてきました。 左目の目尻の内出血が広がっています。痛みはありませんが、内出血のところは痛みがあります。 写真はフィルターかかってますが、内出血のところが実際はもっとグロいです。 早く腫れが引いてほしい…。

2019年12月26日

術後1日目朝の様子です! 昨日の夜はアイスノンを目に当てて寝ました。今朝は目やにで目が開きませんでした💦 昨日内出血が出てた左目は目尻にも内出血が出ています。 目が少し開くようになり、昨日よりも視界が良くなりました。腫れのピークは昨日だったように思います。昨日は視界が狭くてテレビを見るのも大変だったので…💦 瞼が重たい感じはしますが、痛みはないです。 今日から処方された軟膏も塗っています。

2019年12月25日

術後6時間の様子です。 腫れが強く出てきました。 目が半分も開かず、視界も悪いです。 痛み止めを飲んでからもしばらくズキズキと痛みがありましたが、今は瞼が重いだけで痛みはそれほどありません。 左目に出血があり、内出血も凄いです。看護師さんによると施術中に麻酔を追加すると腫れが出るそうですが、麻酔を追加せずに痛みを我慢すると内出血が強く出てしまうそうです。私は施術中に麻酔を追加しなかったのですが、左目を施術中に痛みを結構感じていて我慢していたので内出血が出てしまったのかなぁと思います。 埋没のときはほとんど腫れなかったので腫れにくい体質なのかな?と思っていましたが、流石に切開は埋没と比べ物にならないくらい腫れますね…💦明日が怖いです💦 今日はお風呂にも入れないので早く寝ようと思います。

2019年12月25日

術後1時間の様子です。 右目から施術したので、右目の方が腫れています。(向かって左) 術後からズキズキと痛みがあったので、処方された痛み止めを飲みました。 瞼が重たい感じがします。

クリニック名水の森美容外科 名古屋院

水の森美容外科 名古屋院の詳細を見る