sasaduka20

新宿美容外科クリニック 横浜院の脂肪吸引(脚)・その他(ボディ)・豊胸(脂肪注入)の術後経過

つき

2020年04月18日

ドクターが形成外科出身の院長先生で、医療事故を起こしたことがないこと、カウンセリングでお話を伺うなかで安心して任せられそうだと感じたことが決め手で、こちらにお世話になることにしました。

太もも(特に内腿)と膝の内側の脂肪がなかなか取れず、コンプレックスでした。夏に向けて足痩せしたくて、ずっと興味があった脂肪吸引を決意しました。 胸もブラジャーのサイズの割にボリュームが少なく感じていて、どうせ脂肪を取るなら、一緒に豊胸もやってみたかったので、お願いしました。

最初に紙パンツと紙ブラジャーに着替え、前腕に点滴(これは水分補給用のもの)を入れました。その後手術室に移動して撮影とマーキングを行い、首から下の前面に消毒液を塗ってもらいました。 こちらのクリニックでは静脈麻酔を使っているようで、先生が点滴に注射器で薬を足しながら、「ぼんやりする薬を足します。その後本格的な麻酔を入れますね」と教えて下さり、ぼーっとしてきたなぁと思ったのが最後の記憶です。 気付いたら手術が終わっていたので、手術中の痛みはありませんでした。手術後は足に包帯を巻かなければいけないので、意識が戻ったら立ち上がるように言われ、転倒防止のためにベットに手をつき、2人がかりで包帯を巻いて頂きました。 当たり前ですが手術中はほぼ全裸だったので、とにかくお手洗いに行きたかった記憶があります。 お手洗い後、リカバリールームで休ませてもらってから帰宅しました。手術開始が10時、病院を出たのが18時過ぎです。途中で時計を見たわけではないので、リカバリールームでどのくらい寝ていたかは不明です。

当日はドクター、スタッフさん2名の3名の方に担当していただきましたが、皆さん話しかけやすい雰囲気だったので、質問も自由にできました。 手術が終わったら既にドクターの姿はなく…というクリニックは多いですが、こちらは手術室の横にドクターのお部屋があるので、手術後にご挨拶(と言っても麻酔が効いていてお礼を言うので精一杯でしたが)することができました。

手術当日は、片道1時間半くらいかかる帰宅の道のりが本当にキツかったです。麻酔が若干残っているうえ、膝の吸引もしたので、包帯がガッチリ巻かれていて足が曲がらず、歩行が困難でした。正直言ってここまでとは思わずなめてました。 私は何とか頑張りましたが、個人差もあると思うので、遠方の人はホテルの手配や、近くの方もタクシー利用を検討してもいいかもしれません。

2020年06月07日

5月末に病院に行ってきましたが、先生曰く、胸はもうほぼ完成だろうとのことでした! もしかしたらもう少し萎むかも?と言われたので、キープできるように保冷剤で冷やしてます。 足は、寝起きなどの動き出しがまだ硬かったり、色素沈着が残ったりしていますが、経過は概ね良好です。 次は8月に診察に来るよう言われているので、8月にまた経過を載せたいと思います。 足の膨らみは、確かに目立つところは無くなりましたが、見た目はそんなに変わらないですね…。 暑くなってきましたが、細くなると信じて圧迫も続けています。

2020年05月16日

28日目です。 起床時などの動き出しはまだ固さや痛みがありますが、もう日常生活で不便な動きはありません。 膝の腫れは少しずつですが小さくなってきました。 傷・痣もだいぶ無くなってきましたが、まだまだ膝の左右差はありますし、腫れている部分はちょっと痛むので、時間がかかりそうです。 胸の方はかなり落ち着きました(^^) もう痛みも腫れも感じません。 術後すぐに比べるとボリュームは減ってしまいましたが、背術前よりは明らかにボリュームアップしているので、胸は満足しています。 胸に関して言えば、ブラジャーがまだ着用出来ないのが辛いです。早く着用できるようになりたいです。

2020年04月30日

12日目です。 今日は先生に途中経過を見てもらいました。 以前の日記で、吸引量は3000ccと聞いた、と書きましたが、看護師さんの勘違いだったようで、先生によると吸引裏は2000cc弱ということでした。 今は足の痛みもだいぶ良くなっているのですが、写真の通り、左膝の内側が大きく腫れてしまい、熱を持っています…。触ると痛いです💦 先生曰く水が溜まって浮腫んでしまっていて、炎症を起こしているそうです。 右足は痛くてもしっかりマッサージするよう言われましたが、左足はマッサージ(揉む)というより圧迫(押す)するようにと言われました。 クリニックで買ったガードル+自分で買った医療用着圧タイツで圧迫しているので、左膝はさらにガードルの下に厚手のハンカチを挟み込んで、圧迫を強めています。お風呂では押すように揉んでいます。 右膝は拘縮もあってか凹みが目立ち、左膝は腫れて膨らんでいて、左右でアンバランスなのが気になります…。早く良くなってほしいです。 また、左足の付け根の吸引部ですが、傷が腫れて膿んでしまっています。こちらも時間がかかりそうです。

2020年04月29日

11日目です。 足の痣は薄くなったとはいえ、まだ全体的に残っていて目立ちます。 特に、かかとの所の濃い痣はなかなか消えません…。 でも、太ももはだいぶ黄色くなってきたので、もう一息かと思います。 胸に関しては痛みももうほとんどなく、痣もだいぶ薄くなりましたが、まだ外側の張りが残っています。 ボリュームをキープしつつ、柔らかくなってくれるといいのですが。

2020年04月28日

10日目です。 足は膝の拘縮が始まっています。 左膝が結構腫れてしまっているので、早く落ち着いて欲しいです…(*_*) 太ももは所々…と言った感じで、柔らかいところと硬いところが混在しているので、ちょっと気にはなりますが、まだこれからだと思います。 太腿の1番太かったところは、術前は左右ともに54.5cmでしたが、本日測ったところ、右が53.5cm、左が52.5cmと、既に1〜2cmサイズダウンしていました。 これからが楽しみです。

2020年04月26日

8日目です。 足は感覚が鈍いですが、早いところは 拘縮が始まっているのか、触ると硬いところ・柔らかいところがあります。 昨日から湯船に浸かれるようになったので、久しぶりにお湯を張りましたが、お風呂を跨ぐ・浸かる動作がキツい…! 足元も滑りやすいので、気をつけないと危ないです。 胸はまだだいぶ痣が薄くなりました! やっぱり量を入れた右側の方が痣も残ってますが、このまま順調に回復できれば、あと1週間くらいで綺麗になるのではないかと思います。(というか、なってほしい…笑) 引き続き圧迫と胸を冷やしつつ、様子を見ていきたいと思います。

2020年04月25日

ちょうど1週間が経過し、抜糸に行ってきました。 歩くと、少し足に響いて痛痒さを感じますが、もう術前と同じ速さで歩くことが可能です。早歩きもできます。 ガードル越しですが、術前は歩くときに気になっていた股ずれが、ほとんど無くなっていました。 このまま順調に浮腫や拘縮を乗り越えて、細い足になれたらと思います😊 抜糸について、足は知覚鈍麻していることもあり、そんなに痛みを感じませんでした。 脇は多少痛みましたが、ちょっとチクッとする程度なので、普通に耐えられます。 写真の2枚目が脇の抜糸後、3枚目が足の付け根の抜糸後です。 足の付け根はカサブタが出来ていますが、傷口が小さいので気になりませんし、そのうち治ると思います。 脇の傷口は、痛みこそ残ってますが、感動するくらい綺麗です(*´꒳`*) ちょっとぷっくりしていますが、かなり明るいところで凝視しない限り、分からないと思います。(写真も、撮影後に光度を限界まで上げてます。) 抜歯が済んで、湯船に浸かることが可能になったので嬉しいです。 早く痣が引くように、これからは湯船で暖まりたいと思います。

2020年04月23日

5日目です。 この日は、日中は何ともなかったのですが、シャワー中に気分が悪くなり、少し吐いてしまいました😰 脱衣所で少し横になったら吐き気は治りましたが、頭痛が酷いです。 恐らく、入浴のために圧迫を解除して、血液が急に頭に回ったことが原因かと思います。 なので今日は入浴前に撮った写真しかありません。ブレててすみません💦 ちょっと痛みますが、しゃがむことが可能になりました。圧迫をしていることもあって、正座はまだ無理です。 日常生活の動作は問題ありませんが、やっぱり便座に座るのと、ガードルの着脱は痛いです…。

2020年04月22日

4日目です。 足は相変わらずガードルの着脱や座ることが辛いですが、胡座の体制が出来るくらいには膝が曲がるようになったので、日常生活で大きな不便は感じません😌 歩くスピードも、前より少し遅いくらいです。階段はちょっと痛みますが、手すりはなくても平気かな。 痣がかなり降りてきて、人には見せられない足になってます(笑) 拘縮が始まってきたのか、所々硬くなりはじめました。座るときに傷口が当たると痛いです。抜歯すれば楽になるのかな? 施術前よりは細くなってるけど、もっと細くなって欲しいです! これからに期待です。 胸はまだ痛みが残っていて、圧迫しないように気をつけながらこまめに冷やしています。 腫れはだいぶ落ち着いてきて、柔らかくなってきました(о´∀`о) 痣もだいぶ黄色くなってきたので、このまま馴染んで欲しい〜。

2020年04月21日

3日目です。 着圧タイツのおかげか、足首の浮腫が取れてきました! 今日は膝立ちが出来るようになったので、もう何かに掴まらなくても、寝たり起きたりすることが可能になりました。 でも、無理な体制をすると、傷が焼けるような痛みが走るので、まだ時間がかかりそうです。 他にも、たまーに冷たい水が体の中を通るような感覚があるので、引き続き寝るときは足を少し高くしたり、たくさん水分を摂って排出したりするように心がけています。 辛いのはお手洗いと、ガードルの着脱です…。 痣は既にふくらはぎまで降りてきていて、便座に座ると痛むので、壁や手すりに掴まって、少し体を浮かせています。 (2枚目は昨日のものですが、ふくらはぎを撮った写真です。痣が降りてきてます。分かりづらくてすみません💦) 足はちょっと触るだけでも痛いのに、お手洗いやお風呂の度にガードルやタイツを脱ぎ着しなければいけないので、歯を食いしばって耐えています😢 手術後に、看護師さんから何度も「ガードルはしっかり足の付け根まで引き上げてね!」と言われていたのですが、その意味がよく分かりました…! 痛いので、本気でしっかり上げないと、足の付け根が少し浮いちゃうんですよね…。圧迫を妥協しようと思えば出来ちゃうというか。 ただでさえサイズの小さいガードルなので、普通に着るのも大変なのに…~_~; (私は身長163㎝で、普段着ていたのはLかLLサイズなのですが、ガードルはSサイズです) あとは胸ですが、こちらもまだまだ辛いです…(*_*) 腫れは多少引きましたが、痣も痛みも残っていて、病気にでもなったのでは…?と思うくらいです。熱感もあるのでこまめに保冷剤を変えて、スポブラに挟み込んで冷やすようにしています。 あざが少し黄色っぽくなってきた部分もあるので、このまま落ち着いてくれることを願うばかりです…。

2020年04月20日

2日目です。 深夜に股関節と腰骨の燃えるような痛みで目が覚めました。痛すぎて寝付けず、感覚的に術後の痛みではなく圧迫の痛みだと感じたので、ドレーンを抜いた部分に当てられていたガーゼ4枚を取り除き、腰骨に当たる部分の包帯のみ、少しずらしました。すると、痛みがだいぶ楽になり、術後初めて長めに睡眠が取れたので良かったです。 トイレはかなり痛みがありますが、手すりを使って便座に何とか座ることはできます。でもまだまだ痛むので、プラカップを使った方が楽かな…。大きい方をするときは、普通のペーパーでも良いですが、赤ちゃん用のお尻拭きなどがあると楽かと思います💦 そしてこの日はようやくシャワー解禁🚿 包帯を外して足とご対面…が、正面から見ると、あんまり細くなってない…? (膝を少し曲げた方が楽なので、汚い体制ですみません😓) サイズを測ってみましたが、術前とさほど変わりません。 まあ、腫れと浮腫がとにかく酷いので、その影響が大きいのだと思います。内腿のぷよぷよが取れるのかが心配ですが、先生を信じて、しばらくは水分摂取と圧迫を頑張ります。  後ろ側は、ちょっと写真の角度が違いますが、術前と比較するとお尻のラインが深くなったのがお分かりいただけると思います! 触ってみても、後ろはだいぶ変わった印象があります。 ちなみに、圧迫については、病院から貰ったガードル+自分で買った医療用着圧タイツを併用しています。痣が出来てるところを締め上げるので、脱ぎ着がとても辛いです…_:(´ཀ`」 ∠): 胸の方は特に変わらず、冷やしていますが腫れて痛みますし、痣もまだ酷いです。腕に負荷をかけたり、屈んだりすると痛みが増すので、動くときは手で支えるようにしています。 全体的に他の人のレポと比較すると、ちょっと回復の経過が早い+痣が少ない気がします。3000ccも取ったので、吸引量が少ないということはないでしょうから、先生の腕が良いのか、私の回復力が高いのか、その両方か?(^^) 早く治るに越したことはないので、完成を楽しみに安静にしています。 1週間は基本的に安静、2週間経ったら痛くてもマッサージなどを頑張るようにと言われているので、しっかりやっていきたいと思います。 ただ、胸に負担はかけたくないので、出来てもウォーキングとかかな…。

2020年04月19日

術後1日目です。 病院でドレーンを抜いて、包帯を巻き直してもらいました。今日から普通のショーツを着用していいそうです。処置の際は触られている感覚はありましたが、皮膚感覚が鈍っているので痛くはありませんでした。足の付け根から膝までの長さのドレーンが、するする出てくる映像は結構衝撃的でした(笑) 傷口はかなり小さく、2針+ドレーン固定のための1針の3針で、ほとんど目立ちません。写真は脂肪注入した脇の傷口です。ちょっと分かりづらいかもしれませんが…。 腕は頭より上に上げることは可能ですが、流石にまだ傷口が引っ張られて痛いので、肘を伸ばすことは難しいです_(:3 」∠)_ 胸の腫れはまだ酷く、冷やしていると少しは楽に感じます。動くときに腕の力を使うことが多いのですが、大胸筋を使うと痛みが響くので、それが地味に辛いです。 足は相変わらず曲げられないけれど、慣れてきたこともあって、階段は一応手すりなしでも歩けるようになりました。速度はまだまだ遅いですが…。立っている時も、ぴったりとはいかずとも足を閉じられるようになり、他人から見たら、明らかな怪我人→めっちゃ歩くの遅い人、くらいにはなったかなぁと思います。心なしか、つま先立ちの方が楽に歩ける気がします。 ドレーンを抜いたら多少足が楽になったので、手すり必須でしたが、電車で座ることもできました。 ただ、落としたものを拾うのにはとても苦戦します。トングなど買ってたら便利だったかもしれません。靴下も履けないので、外出時はクロックスに頼りました。 痛みもあるし寝返りを打てないので、寝るのがとても大変です。 むくみ防止のために足を少し高くして寝ているのですが、それでもふくらはぎと足首がパンパンで、動きが鈍いです…。象足…🐘 むくみ取りのソックスもあるのですが、自分で履けないので意味がないという…。 翌日の夜にはシャワーが解禁になるので、それまで我慢したいと思います。

2020年04月18日

当日の術後です。 元々、太腿の1番太いところは54㎝ありました💦 吸引量は約3000cc、注入量は右330〜350cc、左300ccだそうです。(もともと左右差があるので、右に多く入れてもらってます。) 思ったよりたくさん注入して頂けて驚きました😲 足は、お腹から両足にかけて、陰部を除いて包帯で圧迫固定し、介護用ショーツを履いています。痛みと固定のためにかなりヨタヨタ歩きで、足をぴったり閉じることができません…。大袈裟ではなく、歩くのに2〜3倍の時間がかかります💧 階段は手すりに掴まって何とか上り下りするような状態で、これほどエレベーターやエスカレーターに感謝したことはないです…笑 膝が曲がらないので電車の座席にも座れず、立ちっぱなしで帰宅しました。 傷は左右それぞれの鼠蹊部・お尻のシワの部分の計4カ所と、脂肪注入した脇の2カ所でした。膝裏も切るかも?と言われていましたが、切らずに済んだそうです。 足の4カ所には水抜きのためのドレーンが入りっぱなしになっていて、翌日抜いてもらいに行きます。 当ててもらったガーゼや介護用ショーツの中が抜けた麻酔液などで血のように赤く濡れていて、ちょっと気持ちが悪いです😓 姿勢としては、立つ>横になる>座る、の順で楽です。立ってるのが1番楽…。 特にお手洗いと横になることが辛く、お手洗いは便座に座れないので、プラスチックカップを当てて済ませます…。 寝る体制は、ベッドならまだ楽かと思いますが、私は布団を使っているので、横に置いてある棚などに掴まって何とか…といった感じです😰 胸は、脂肪定着のために冷やすことと、当日から圧迫しないスポブラをつけるようにと言われていたので、セリアで300円くらいで買ったスポブラをつけて、保冷剤をハンカチで包んで冷やします。 個人的には、もちろん足も痛いのですが、胸の腫れの方が苦しく感じます。深呼吸が出来ないくらいパンパンに張って硬く、私シリコン入れたんだっけ?と思ってしまうくらい腫れています。 クリニックから、寝る際に自宅のシーツを汚さないよう、シーツの上に敷く防水シートを頂きましたが、しっかり圧迫してもらったおかげで、特に液が漏れ出てしまうことはありませんでした。 というか、痛みなどであまり眠れず…。他の部位を吸引したときとは比べ物になりません…。連続で眠れたのは2時間くらいだったと思います。

新宿美容外科クリニック
神奈川県西区平沼1-38-3 横浜エム・エスビル6F
横浜駅
横浜駅より徒歩4分
営業時間:月~金 10:00〜19:00、土・日・祝 10:00〜19:00
休診日:なし
0120-4390-19

ma0000まぁ

胸/豊胸(脂肪注入)
クリニックビューティー恵比寿

新宿美容外科クリニック 横浜院