湘南美容クリニック大阪心斎橋院の鼻尖形成・小鼻縮小・軟骨移植の術後経過日記

loliee
2020年08月17日
湘南美容クリニック大阪心斎橋院
50-54.9万円

院長・植田先生

・ドクターの対応が良い ・症例・投稿写真が好み ・クリニックの清潔感がある ・施術費用が安い

・以前他の施術をしてもらって良かった ・受けたい施術が専門・得意 ・院長 ・症例写真が好み ・メディアやSNSで有名

・小鼻縮小内側法+締め付け縫合 ・鼻尖形成術 ・鼻尖部軟骨移植

小鼻の広がりと、鼻先の丸みが気になっていた為。 小鼻に関しては、締め付け縫合に関しては必要ないと思っていたのですが「絶対セットです!」とカウンセラーに言われました。 だんご鼻は、鼻尖形成だけでいいかと思っていましたが軟骨移植をしないと確実にアップノーズになると言われたのでつけました。

手術室に入ってから、 開始まで1時間弱ありました。 まず写真を撮り、 先生とのデザイン相談があります。 色々心配事があったので言おうと思っていましたが 先生が説明してくれ、ミリ単位でデザインの相談にのってくださいました! その後看護師さんと交代し、 笑気麻酔と点滴をされて、手足を固定され、 顔やデコルテを消毒されました。 鼻の手術なので、笑気麻酔は口につけました。かなり口が乾きました>< 静脈麻酔が苦手なのを伝えると少しずつ入れてくださりました。 最初はやはり意識がなくなって喋れなくなる感じがありましたが 最初の鼻への数カ所の麻酔はめちゃくちゃ痛かったのを覚えています。 その後、すぐ意識が戻り、戻った時には 耳の軟骨を取っているところでした! (いつもは手術終わりくらいまで眠っています) 先生が、寝ていたいか起きていたいか聞いてくださり、 起きていることにしました。 とはいえボーッとしているので、なんとなく触られてるのが分かるような感じです! 先生の話している内容などははっきり分かるレベルでした。 施術中は終始痛みはありませんでした。 youtubeで先生が「手術中に患者さんにOKもらってから傷を閉じる」と言っていましたがそういったことはされませんでした。 大体1時間半〜2時間弱くらいで手術が終わり、 ギプスと綿球をつけてもらいました。 この時、鼻や耳の痛みは全くなく とにかく腰が痛かったです。 (同じ体制で固定されていたので) 看護師さんがぬるま湯を飲ませてくれ、 痛み止めもその時飲んでおきました。 薬の説明をしてもらい、 静脈麻酔でフラフラしていましたが 特に別室で休むこともなく帰宅しました。 帰りは電車で帰りましたが 大きめのマスクを持っていたので 鼻のギプスは見えませんでしたし、 耳は髪の毛で隠れました!

先生は結構話しかけてくれるタイプの方です。 カウンセリング時もたくさん質問してしまいましたが受け答えてくださいました。 看護師さんは大人しい方でしたが、優しかったです。あまり経歴が長くないのか?少し戸惑っている感じがあったのはちょっと不安でした笑

2020年10月17日

2ヵ月経ちました。 結果は見ての通りです。 立ち直ることができません。

2020年09月27日

1ヶ月以上経ちましたが 鬱が加速して通院することになってしまいました。。 当初より鼻先が丸くボテっとした感じになり 前から見た鼻の穴が不自然に。。 小鼻の傷も目立ち、溝があるのでメイクでも隠せません。(穴の中ではなく穴の下) 小鼻は分厚くなり、不細工になりました。 横から見た鼻の丸さは以前と変わらないか前以上です。 プロテーゼを入れていないのである程度のポリービークぽさは許容しております。 もちろん鼻のDTは半年以上あり、まだ腫れもあるのは承知しておりますが、 ここから大きく形が変化するわけではないと思っています。 特に小鼻はもう変わらないでしょう。。

2020年09月02日

16日目の様子です。 少し腫れは引いたように思います。 鼻先が丸いのと、 小鼻の締め付け感(痛い)が気になります。 鏡や写真が怖くなり鬱が加速しています。

2020年09月01日

15日目です。 小鼻の引きつれと再手術をした方の傷の盛り上がりが気になるのでクリニックにいってきました。 小鼻の引きつれは締め付けられている感じが強すぎて痛いし、大きく喋ったり笑えないような感じです。 SNSなどでそこまで言ってる人がいないので不安になり、行きました。 どちらも問題ないと言われて渋々帰りました。塗り薬なども最初から無かったので少し心配です。

2020年08月31日

14日(2週間)の様子です。 下からの写真がうまく撮れていなくてすみません; まだまだ腫れていますし左右差があります。 メイクしても悪い意味で今までのメイクが合わなくて泣きたくなりました。 鼻先のメイクのりに関して、スキンケアできるようになってからは 少しマシになりました。 毛穴にファンデーションが埋まる感じは全体的に気になります。

2020年08月30日

13日目です。 鬱になってしまい、少し空いてしまいました>< 全体的な腫れは考慮しておりますが、 前からの鼻の穴の形が汚く、かなり不細工です... 左右差が相変わらずすごいです。 綺麗になって人にバレるのは良いですが 今のままでは違和感という意味で人にバレそうです。。 写真を撮るのも日記を書くのも正直嫌なくらいなのですが 記録に残しときます。

2020年08月28日

10日目です。 鼻の形の左右差がすごいです... 腫れているからでしょうか。 鼻の赤みも再手術後 片方(右)に寄っている気がします。 右側を切ったので、右側が腫れているだったら良いのですが、軟骨がずれたりしていないか心配です><

2020年08月26日

9日目です。 昨日とそんなに変わりない気がします。 鼻の中外でかさぶたが出来ていたりで 鼻をかいたりすることが多くて 下から見た図がちょっと荒れているように見えます;; 軟骨を一つ取った分、鼻先が丸くなりました。 前から見たときも正面から見たときも鼻先の丸くて大きい感じが気になるので腫れがひいてくれることを願います。

2020年08月25日

8日目です。 (昨日再手術したのである意味DT1日目..) クローズ法だからか、朝起きると 痛みや出血もありませんでした。 夕方にクリニックに行き、先生に見てもらいました。大丈夫そうと言われたので、ひとまず安心しました。 鼻先の赤みはまだあるので引いてくれることを願います。 小鼻に関しては、小さくなりましたが 土手がなくなったので 付け鼻感が出て、 付け根?が垂れさがったので ACRが崩れて全体で見た時にだらしない顔になってしまいました。 小鼻の下の部分も左右で差があります。 (向かって左側が丸く切り取られている感じにみえる) また、笑った時に歯が半分以下しか見えないのが いつまでに戻るのでしょうか...これによって人に合うときに不自然に感じられる可能性があります。

2020年08月24日

1週間目の様子です。 まさかの出来事がありました。 抜糸に行ったら、再手術をしたいと言われました。 皮膚が薄いので、鼻先に軟骨を入れすぎているので、軟骨を減らす手術をしたいとのことでした。 最初の手術時に判断できなかったのか...と思いましたが、 「なるべく鼻先を尖らせたいという希望を叶えたかったので入れたけど、皮膚が薄い方だし、鼻先の赤みが減らないのでリスクがある」と言われました。 手術の際に判断できなかったのでしょうか... 最終的にどうするか選んでほしいと言われましたが自分でなんて判断できませんでした。。 ダウンタイムが増えるし、静脈麻酔が嫌いなので再手術は嫌でしたがリスクの方が怖いので 承諾して当日手術をしました。。 (前回分の抜糸もしました) クローズ法で切ってもらったので帰宅後痛みはほとんどなく、テープ固定をしていますがそこまで追加で腫れていない気がします。 明日また行くので、どのような状態になっているか気がかりです。

2020年08月23日

6日目の様子です。 鼻の皮がめくれて汚いです>< 鼻の穴の中に見える白いものは溶ける糸です。 腫れはまた落ち着いたように思いますが 鼻が短く感じます。 もう少し馴染んでほしいです。 明日は朝から抜糸です!

2020年08月22日

5日目の様子です。 少しだけ腫れが引いた気がします。 遠目から鏡で見たときの自分に違和感がありすぎて病みます。。 結構鼻に力を入れたりしていたら 今の段階でも鼻のカチカチさがマシになりました。 鼻先はまだ固いし、赤いです。 小鼻の引きつれはかなりあるので、 まだ歯を出して笑うことができません。 これが治らないとなかなか人に会う気になれません.. 向かって左側の方が今溝が若干深いですが これはそこまで気にしていません。 鼻の頭は毛穴が広がったのか、角栓と脂が気になります。

2020年08月21日

4日目です。 昨日はかなり病んでてなにも出来ませんでした.. DT鬱だと良いのですが... 今日はほんの少しだけマシに思えましたが 見慣れただけなのか分からないです。 まだ腫れているのもありますが、 ポリビーク変形ぽくもなっており、 前の方が良かったのではないかと思ってしまいます。 鼻の穴の見え方や人中が長く見えるのが気になります。 今日は少し頭が痛かったり軽い吐き気がしたので薬を飲みました。

2020年08月20日

3日目の様子です。 かなり病んでいます... アップノーズ気味なのと、 小鼻がキュッとなりすぎているのと、 人中が長く見えるのが 本当に気になります。特に小鼻。。 小鼻の形は変わらないですかと念押しで確認していたのでかなりショックです。 腫れすぎてとかだったら、いつか腫れがおさまるというのでそこまで病みませんが 小鼻が縮まりすぎているのは 治らないのでしょうか>< 痛みはもう薬を飲まなくても大丈夫になりました。 鼻先がずっと赤いです。 snsを見ていたら 他のクリニックさんでは固定が長くあったり 塗り薬などの指導があったりすることが多かったですがそういうのもないので心配です...

2020年08月19日

2日目夜にギプス外してきました。 固定しているテープを外すのが痛かったというか、鼻を結構引っ張られたりしたので不安でした。 消毒液で強く拭かれる時も痛かったです。 新米感のある男性の看護師さんでした。 まさかのこの段階でうるおい女神のドリンクの営業をされました。 「別の美容ドリンクのサンプルをもらったので 大丈夫です」と差し支えないように断ったら 「あーあれは僕も飲んだけど全く効果ないなら意味ないですよー」と言われました笑 その後、先生の確認がありました。 いい感じだねと言ってくれましたが まだかなり腫れているとのことでした。 なんとなく、反応が薄かったので心配になりました。 あらためてギプスをとって見た感想 ・鼻の下の土手がなくなっていてとてもショックだった。。 ・鼻先がかなり赤いのが不安 ・鼻尖形成は腫れているが良い感じになりそう ・横から見たときの軟骨を入れた部分がガタついているのが直るのか..? ・下から見た鼻の形は綺麗。 ・正面から見たときに鼻の穴が▲に見える。 全体で見たときのバランスで 小鼻をやりすぎたかなぁと少し落ち込んでいます。 見慣れないだけ、腫れているから変に思うだけと思いたいです。 ダウンタイム鬱でしょうか、、

2020年08月19日

2日目の朝です。 まだ地味な痛さが続くので痛み止め飲みました。 起きると右目の辺りが少しむくんで腫れている感じでした。(右向きで寝たのもあるかもしれません) 組織液が垂れるのもなくなりました。 くしゃみや咳をすると小鼻に響いて痛いので 気をつけてしています。 (大きく笑ったり、小鼻が広がるような動作をすると戻りやすくなると看護師さんが言っていました) 今日の夜にギプスを外すのでまたレポしたいと思います。

2020年08月18日

1日目の様子です。 昨日の夜は顔全体のジンジンした痛みで寝つきが悪かったり何度か起きたりしました。 今日朝に痛み止めを飲んでからはだいぶマシです。 ちなみに耳の痛みは元々ほぼ無いです。 血と組織液が混ざったような液体が鼻からたまに垂れてきます。 内出血や大きな腫れなどは今のところないです。 ややむくんでいるレベル。 鼻のひきつれのせいか? 笑うことが全くできません。 鼻の周りについた血は取っても良いのか... 夕方に綿球を取るとだいぶ息がしやすくなり 味覚と嗅覚も戻りました。 明日の夜にギプスを外しにクリニックへ行きます!

2020年08月17日

当日帰宅後です。 痛みはいつもの整形特有のジンジンした痛み。 我慢できる程度ですが、何もできないくらいには痛いです。 鼻というより鼻横の頬あたりが痛いです、、  とにかく鼻血がやばいです。 少しでも下を向いたらポタポタ落ちます。 クリニックから帰る時点で綿球は血みどろだったので変えてほしかったのですがそれでも取ってはいけないと看護師さんに言われてました、、 ガーゼを当てて上を向いて、眉間あたりを冷やしています。 が、止まりません..不安です.. 麻酔で唇も動かしづらかったので 買っておいたウィダーインゼリーを食べました。 絶食だったのでお腹すきました、、

• asdfghjkl19日前

お返事ありがとうございます。 意見の食い違いで複雑な気持ち本当にわかります。こちらが色々質問しても「ダウンタイム中だから経過を見るしかない」と言われますよね(;_;)ロキソニンでその場しのぎが悔しいです。クリニック側は返金などしたくないため、失敗や後遺症を絶対に認めないですよね(;_;) 両親はそのクリニック側の態度に怒り、再施術をお願いしに行く時は両親と行きました。するとクリニック側は両親の前では態度激変で、無料でやり直させて頂きます!と言われてお金は取られなかったです。私のみでクリニックに訪れる時との態度の違いに本当辛かったです。私も癒着する前に、、と術後2ヶ月たった時に再施術をしました。けど、やっぱり癒着はそう簡単には戻らなかったです。。 元に戻す手術も勇気がいりますよね。完全には元に戻らない、小鼻縮小してるから余計だんご鼻、バランスがもっと崩れたらどうしようとか色々不安ですよね(;_;) わかります(;_;)私も土手が無くなったのがショックで土手部分があるとないでこんなにも変わるなんて、、と後悔ばかりです。 私も20代なんですがこれから楽しいことをもっとしようと思っていた時に不細工になって、心までやられて遊びに行く気にもならないし、人生辛くなります(;_;) lolieeさん、いつか納得のいけるようなれるようにお互い頑張りましょうね(;_;)

• loliee23日前

@asdfghjklはじめまして。 暖かいコメント本当にありがとうございます。 asdfghjklさんも同じような思いをされておられたのですね、お辛い気持ち本当にわかります。 小鼻の笑う時に痛い件に関して、 私のドクターと看護師はまだ完成してないから当たり前、そもそもダウンタイム中に笑うなんて絶対にダメと言われて ロキソニンを出され、それはそれで気持ちの食い違いが起き複雑な気持ちになりました。 asdfghjklさんは鼻尖と軟骨を戻してもらえたのですね。それは術後どのくらいで行いましたでしょうか? 同じドクターで有料施術でしょうか?(;_;) 軟骨を取るのは少し考えていますが、 鼻尖の方は癒着もあるので完全に元には戻らないし、 小鼻縮小している分余計にだんご鼻に見えるのではと危ぶんでおります。。 小鼻縮小で鼻の穴の形と土手がなくなったのが一番ショックなので、 鼻孔縁挙上の手術はほぼ確実にしようと考えております。。 さらに綺麗になろうとして不細工になるなんてほんとに辛いですよね。。 私も化粧品集めが趣味だったのに、今は化粧品や可愛い服を見ると悲しくなります。。

• asdfghjkl23日前

コメント失礼します。経過は見させて頂き、とてもお気持ち察します(;_;)私も他院ですが、大阪のあるクリニックで2019年1月に鼻翼縮小内側法と鼻尖縮小をしました。鼻翼は糸で引き締められていたため、笑う時本当に痛くて、鼻尖はとっても高くされ、さらに太くなり、、整形後の顔が受け止められることが出来ず、鬱になり仕事も3ヶ月程お休みすることになりました。休職期間に、小鼻の糸を外すのと、鼻尖も軟骨を縛ってる物をほどいて、出来るだけ元に戻してもらいました。ドクターは笑った時に小鼻が引っ張られて痛いと言う人なんていないし、その気持ちがよくわからないみたいなことを言われ、本当に悔しかったです。こんなにも笑えないことが辛いなんて、、。 小鼻は糸を取ったことで笑った時の痛さはなくなりました。ただ、見た目の変化はそのままで、鼻尖も少し低くなりましたが太い鼻尖のままで(;_;)1年半経った今も周囲には明るく振舞っていますが、気持ちは毎日重たく再手術を考えてる日々です。辛いお気持ち本当にわかります。大丈夫でしょうか?(;_;)修正は考えたりしていますか?(;_;)でもまだダウンタイム2ヶ月も経っていないようなので、これから少しでも変化が出ると良いですね(;_;) 今まで化粧や洋服が好きだったのに、鼻が変わるだけで全てが似合わなくなりました(;_;)でもやっぱりまだ諦めきれない気持ちがあり、ゆっくり時間をかけて確実に修正して下さるドクターを探そうと思っています。

クリニック名湘南美容クリニック大阪心斎橋院
住所大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-18 プライムスクエア心斎橋10F地図を見る
アクセス・交通手段地下鉄御堂筋線、長堀鶴見緑地線 心斎橋駅4-B出口より徒歩4分 地下鉄御堂筋線 なんば駅14番出口より徒歩5分 近鉄線 大阪難波駅24番出口より徒歩6分 地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅南改札5番出口より徒歩7分
定休日無休

湘南美容クリニック大阪心斎橋院の詳細を見る