tottoko_hamutarou

ヴェリテクリニック銀座院の隆鼻術・鼻中隔延長(切開)・眉間プロテーゼの術後経過

2018年08月27日

・twitterで経過を上げていた方がとても理想的な仕上がりであり、傷跡もとても綺麗だったため。 ・先生が形成外科で長く働いていた経験があること、またブログを読んで機能面も審美面も考えて施術してくれそうだと思ったため。

耳の軟骨と保存軟骨を使った鼻中隔延長と、ゴアテックスでの眉間〜鼻筋のプロテーゼです。 小鼻縮小も検討していましたが、鼻先を伸ばして高さを出すことで気にならなくなる場合もあるということで今回は辞めることにしました。 *デザインについて 中顔面の長さが気になっており、今回の施術によりそれが悪化してしまうことを1番懸念していたので鼻柱は出しすぎず、バランスを整えてほしいとお願いしました! 鼻柱は小鼻の付け根とおなじくらいの高さにして、プロテで鼻筋は3〜3.5mm高くなる、若干アップノーズ気味のデザインを提案されそちらでお願いしました🦔

カウンセリングは2回行いました。不安要素はひとつでもなくしたかったので、聞きたいことをまとめて行きました。とてもお忙しい先生なのですが、カウンセリングの時間もしっかりととって下さり、わかりやすい説明でとても良かったです!

2019年06月23日

手術から10ヶ月経ち完全にDT終了です! 術後8ヶ月まで鼻詰まりが酷くもう治らないのかなと諦めていましたが突然治りました🙄笑 傷跡はほぼ無くなりました✨ 横顔が大分垢抜けて、やって良かったです😭(このあとにやった頬+顎下の脂肪吸引の効果もあるかも) もっと鼻先出したいなぁ、、とたまに思いますが、笑うと結構↑鼻になるので今くらいの鼻先が私の顔には合ってるのかと思います。 あとそんなに変化なかったかな?と思って昔の写真を見るとあまりの鼻の低さに驚きます。ナチュラルに鼻が高くなりやって良かったなと思いますが、鼻筋の曲がりが気になるので、明日修正手術をしてきます!✊🏻

2019年02月01日

しばらく更新空いてしまいました💦 鼻の手術をしてから5ヶ月が経ちました!もうほぼ形に変化はありませんが、いくつか気になることがあったので書いていこうと思います。 *形について 今日ふと脂肪吸引するときに横顔を撮ったら、カウセのときに先生に見せた「可愛い鼻」のイラスト(先生のブログより)と近い3点のラインが出来ていて感動しました、、!😭 (ちなみに「綺麗な鼻」はAよりBが長いそうです✍) 鼻が低く、横顔に自信がなかったのですが、鼻をしたことによってちょっと横顔が好きになりました✨ *鼻詰まりについて 術前より確実に鼻詰まりが酷くなりました。ティッシュではかみきれないときがあるので、綿棒の消費量がすごいです。鼻詰まりに関してはあまり気にしてはいません。 ただたまに鼻水に血が混ざっているのは少し不安です😔💦 *鼻の中のふくらみ?について 写真だとわかりづらいのですが、右の鼻の中に鼻の穴半分くらいのふくらみが鼻の中の外側にできていることに3ヵ月検診くらいのときに気が付きました。痛みや赤みはないです。 先生に聞いてみたところ、自分のもともとの軟骨が飛び出してきてしまっているようで特に問題は無いけど気になるようなら切り取れる、自分の組織なので気にならないようであれば切り取らない方が良い、とのことでした。 特に気にならないのでそのままにしています!感染とかじゃなくて良かった、、😭 *鼻筋の曲がりについて 3ヵ月検診で先生に見てもらったのですが、元々の骨格(プロテをのせるベース)に歪みがあり、曲がってしまっているとのことでした。 見た目はそんなにわからず、指摘されることは少ないのですが何人かからは言われるので術後半年後以降に修正予定です! 写真で見ると結構目立ちますね、、😭💦 修正は同じクリニック、同じ先生でしていただく予定です!二月末以降にできるので、あと少しの辛抱です。 *傷跡について 日に日に薄くなっています!ほぼわからないです✨

2018年10月09日

術後1ヶ月ちょっと経過しました!✨ たまにはメイクありの写真も載せてみようと思います💄💕 *痛みについて 常にある突っ張り感や痛みなどは完全になくなりました。ただまだ触ると痛み…というより違和感?が少しあります😖💦 *腫れについて 日に日に引いてきてる感はありますが、日によってほんとにコンディションが違います🙄(笑)お酒を飲んだ翌日や寝すぎてしまった日は鼻が大きくなります👃🏻 *傷跡について 日に日に薄くなってきています!✨お酒を飲むと赤みが目立ちます🤔 *気になること、その他 元々鼻や眉骨の高さに歪みや違いがあるので左右差についてはあまり気にしないように思っていましたが、少し鼻筋が左に寄っているように見える…?鼻筋が腫れていたときは気にならなかったのですが、腫れが引くにつれ目立ってきました😢 来週検診があるので聞いてみようと思います…!どうにかなるのだろうか…😔😔 あと何をしても治らなくて、カウセで相談してどのクリニックでも完全に消えるかはわからないと言われていた額のシワですが!!なんと!!消えました!!!!!! 鼻をやったタイミングでなくなったので、今回の施術がきっかけだと思いますがもう治らないのかと諦めていたので思わぬ副産物に感動です😭✨✨プロテに皮ふが引っ張られたのかな…?🤔聞いたことのない話なので何でかはわからないです(笑) *気をつけていること ・お酒はもともとそんなに飲まないのであまり気をつけてはいません🙆🏻‍♀️ ・まだ鼻はかめないので綿棒を箱?で持ち歩いてます🤧日によりますが鼻かまだまだつまるので綿棒の消費量は半端ないです🤧 ・メガネはまだ怖くてずっとかけていません🙅‍♀️(クリニックからもらった紙には最低1ヶ月はメガネは避けるよう書かれていました) *周りの反応について 自然に高く綺麗になってる!!!と言ってくれます🙏💗 あまりわからない、という人も若干名いました(笑)ナチュラルに変化してるってことで喜んでいいのかな…😇 自分では全くわかりませんが、目もいじった?と何人かから言われました🤔視覚効果かな🤔 日は空きますが、またちょいちょい更新していこうと思います🦔

2018年09月16日

DT約3週間が経過しました🦔🦔 この日はめちゃくちゃ歩いたのですが(4時間くらい)帰宅して鼻を見てみたら、今までにないくらい鼻筋〜鼻先が細くなっていました😭✨ 次の日起きたらまた元の状態に戻っていたので浮腫によってかなり変わるなと思いました🧐🧐 ですが浮腫が引いたの姿が昨日の鼻だと思うととても嬉しいです😭✨ 鼻づまりもだんだん気にならなくなってきました! またDT2週間目に作り直してもらった鼻のギプスがまたパカパカするようになりました👼🏻寝てる時につけてますが朝起きたら取れてしまっています…(笑) あと昨日美容院に行ってきました💇 まだ当たると痛いので耳の裏に怪我してますと伝えました!特に問題はなかったです。

2018年09月13日

眉間の太さや鼻の高さが馴染んできたように思います!✨ 昨日からすごく鼻が詰まるので鼻炎スプレーを購入しました🤧まだ鼻はかめないので気になったら綿棒で拭っています🤧 痛みはほぼなくなってきましたが触った時の違和感や突っ張り感はまだ少しあります💦 眼鏡はしばらくかけない方が良いとのことだったのでかけていないのですが、ずっとコンタクトは目が疲れます😢😢

2018年09月10日

DT2週間目、今日は鼻の中の糸の抜糸をしてきました💪 最近整形垢などで話題?ですが、iPhoneの自撮りだと正確な変化がわからない(カメラの設定上鼻が大きく写ってしまう👀実際と異なる写りになる)ためクリニックにお願いして経過写真をいただいたので、アップしようと思います🙇🏻‍♀️(別料金がかかり、同意書への記入と本人確認が必須です🙆🏻‍♀️)それぞれ右がbefore、左がafterです! 抜糸の痛みですが少しチクチクっとするくらいで我慢できる痛みでした☺️ 抜糸は看護師の方にしてもらい、検診は先生にしていただくのですが気になることが2点あったので先生に直接聞きました👨🏻‍⚕️(かなり忙しい先生なので聞きたいことは事前に考えて行きました!) ①腫れが引いてギプスが浮いてきたのですがどうすれば良いでしょうか? →ギプスを作り直していただきました✨2週間をすぎるとギプスは形を維持するためのものではなく、寝る時に鼻を守るためにつけるものになるので寝る時以外はつけなくて良いとの事でした!✍ ②眉間〜鼻筋(特に目の間のあたり)の腫れが気になるのですが、引くでしょうか? →眉間〜目の間のあたりは特に浮腫む箇所らしく、腫れは必ず落ち着きますとおっしゃってくださいました😢鼻の高さも落ち着いてくるそうで安心です😢 まだ2週間しか経っていないしまだまだDTと頭ではわかっていてもちゃんと腫れが引くかすごく不安だったので、先生に大丈夫ですとおっしゃっていただけて安心しました😭✨ また、経過は順調みたいです!次の検診は1ヵ月後になるのでそのときまでに更に腫れが引いてすっきりしてきていてくれるといいな…😭看護師さん曰く、大まかな形は1ヶ月〜3カ月くらいで完成するそうなのでそれまでの辛抱です😭 土日でギプスを外して初めて友達に会ったのですが、「良い感じー!可愛くなった!腫れが引いたらもっと良くなりそうだね☺️💞」と言ってくれて、だいぶメンタルが回復しました😭DTは本当に精神面を保つのが大変なので整形に理解のある友達にはとても助けられます😢😢 今日から入浴がOKだったので、早速湯船につかりました🛀あまり長く浸かると腫れが目立ってしまうらしいので早めに上がるようにしました✨

2018年09月07日

ここ数日変化がなく、写真を見すぎると病むので経過上げてませんでした😇 特に鼻先〜鼻柱の付け根?のかたちが少し気になっていたのですが、昨日くらいから急に良い感じになってきました😭✨ 眉間も徐々に低くなってきたかも…? 腫れ、痛み、鼻の突っ張り感も日に日に良くなってきています。内出血はほぼ消えました! 突っ張り感があるので思い切り笑うのが怖いです😭 あとギプスをほぼずっと付けているのですが、腫れが引いてきたからかかなり浮いてきたように感じます🤔意味あるのだろうか🤔と思いながらも一応つけてます。

2018年09月04日

顔の腫れが引いてきたように思います✨ ですがまだ鼻筋はかなり太く、付け鼻感が半端ないです…😢 家でお仕事をしているのでギプスはお風呂の時以外1日中付けています! 一応術後1週間したら飲酒OKなのですが、腫れを早く引かせたいのでしばらくは控えようと思っています🙅🙅 あと普段かなり乱れた食生活を送っているのですが、術前から免疫力を下げないようにバランスの良い食事を心掛けています🍆🍅🌽 触れるとまだ痛みがあるので、洗顔はかなり優しく行っています(>_<)

2018年09月03日

手術からちょうど1週間、今日はギプス除去&抜糸をしてきました☺️✨ 抜糸時の痛みはあまり気にならなかったのですが、ギプス除去するときは鼻を触るとまだ痛みがあるため地味に痛かったです…😨 先生に経過は問題なく、傷口も綺麗だと言っていただきました👨🏻‍⚕️✨ 眉間は特に腫れるみたいですが、眉間も鼻筋も細くなるから安心してくださいとのことでした。 予想通りまだまだ腫れていて鼻筋も太くてコアラみたいですが🐨、鼻を高くすることで心配していた顔の間延び感もなく腫れが引くのが楽しみです😭💗 また今日はギプスが取れたので横からの写真も載せてみました!術前より横顔が綺麗で嬉しいです👼🏻 あと久々にしっかり洗顔できてスッキリしました!😭✨ ギプスは今日で取れましたが、1ヶ月間は寝る時や家にいる時などつけられる時はつけてくださいとのことでした🙆‍♀️🙆‍♀️

2018年09月02日

DT6日目です🌻 腫れ、痛み、突っ張り感、目周りの内出血など変化は特にありません。 明日はいよいよギプス除去&鼻の表面の糸の抜糸です! 楽しみな気持ちもある反面、不安な気持ちもあります😔💦 まだまだ腫れているとは思いますが、少しでも可愛くなっていますように🙏✨

2018年09月01日

特に昨日から変化はないと思います。 相変わらず輪郭の腫れは引かず顔はパンパンです😢ただ2日目の鼻の写真と比べると鼻の腫れは日に日に引いてきていると思います!✨ 痛みは触ったりしない限りほぼありませんが、鼻が突っ張っているような違和感はありです🤥 鼻水がまだ出るので綿棒で優しく拭いています。 早くギプス取りたいです😇

2018年08月31日

\ ㊗️ドレーン抜けました🎉🎉 / すごく呼吸が楽になりました😭✨ ドレーンが抜けて鼻水の量も少なくなったように思います。通院も一旦終了で、次は術後一週間後のギプス除去&抜糸で行く予定です。 ドレーン除去時の痛みですが、たまに痛みがある程度で我慢出来るレベルでした💪 2日目に綿を抜くときはちょっと痛かったです😢 また腫れについても痛みがないようであれば問題ないとのことで安心しました✨腫れも重力で顔の上から下に下がってくるみたいです🙄 術後はじめて人と話しましたが、引きこもってばっかりだと気持ちが滅入るのである程度回復したら散歩がてら外に出たり友達とお茶したりすると良い気分転換になると思いました☺️✨ あと在宅でできるお仕事なので、今日から仕事も復帰しました💪💪 *耳について 痛みがほぼないので耳については触れてきませんでしたが今回写真をアップしてみました!(写真を撮って私も初めて傷を見ました👀) 鼻より耳が痛いという話をたまに聞きますが、術後から触れない限り痛みはないですし軟骨をとったのを忘れてしまうくらいです(笑)

2018年08月30日

日に日に輪郭の腫れが酷くなっていきます…1日目と比べると顔がパンパンで輪郭注射打ったあとみたいになってます🙄(笑) 目の腫れは良くなってきているので、腫れが下に降りてきた感じです。昨晩から目の下が黄色くなってきました。 今日で通院はひとまず終了のはずだったのですが、出血がまだあるため明日も通院になりました😢眉間のドレーンは抜けましたが鼻がまだ抜けません💦 ほかの人と経過を比べるとほかの人よりも腫れている気がします😢😢早く腫れが引いて欲しいです…! (鼻の写真は昨日とあまり変わらないので割愛します🦔) あとドライシャンプーでは限界だったので今日は耐えきれずにシャワー浴びました!意外といけました😇 ギプスが馴染みすぎてマスクをせずにご飯を買いに行きそうになりました😷腫れが早く引く?みたいなのでお惣菜屋さんでカボチャを見かけたら買うようにしてます🎃🎃

2018年08月29日

昨日よりは目周りの腫れが落ち着きました✨ドレーンも片方だけ取れました。出血もだんだん減ってきています! 痛みも和らいで食事も取りやすくなりました🍽 ダウンタイム中に鏡を見すぎると病むので必要最低限見ないようにしています😇

2018年08月28日

朝起きてなんか視界が狭いなーと思って鏡を見てみたら顔がパンパンに腫れて目が半分くらいしか開かなくなっていました(笑) 通院がありクリニックに行き点滴を打ってもらいました。(ここで心配なことはドクターに聞けますが私は特になかったです🙆‍♀️) 鼻の綿?が抜けて脱・口呼吸しました!😭✨ほんとに嬉しかったです😭まだ出血はあったのでドレーンは付けています。ただ出血と鼻水が出ていたためしばらくは口呼吸でした😔 夜になるにつれ出血量は減っていきましたが今度は鼻水が辛いです😢

2018年08月27日

写真は施術当日、帰宅後です。 ガーゼを変えたばかりなので写真のガーゼは綺麗なのですが出血が多く、1時間おきに交換していました😔💦腫れはそこまで出ていません。 *手術前日 飲食の制限あり。寝坊や電車の遅延などが怖かったので近くのビジホに前泊しました。 病院からいただいたシンエックを前日から飲み始めました💊 *手術について 手術前に写真撮影、先生と最終確認があります。その後いよいよ手術になります! かなりビビリなのですが全く緊張することなく気付いたら寝ていて終わってました(笑)緊張というより、前日から飲食の制限があるので喉が乾いて辛かったです😢 術直後はかなり鼻に痛みがあり辛かったです。点滴などをしてもらい、2時間ほど休ませていただいてからタクシーで帰宅しました🚕 帰る前に李先生が様子を見に来て下さり、手術は順調に進みましたと教えて下さり安心しました😌✨ *帰宅後 鼻に綿?が詰まっているので口呼吸しかできず、とても辛かったです。 食事もしづらいし喉も痛むし1時間ごとに起きてしまっていました😢出血も多いのでガーゼは1時間ごとに変えていました。 いくつか飲み薬が出されたので飲んでいます💊 *DTに必要なもの ・ストロー(必須🙆‍♀️ストローがないと飲み物が飲めません) ・のどぬーるスプレー(必須🙆‍♀️口呼吸によりかなり喉が痛むため) ・のどぬーる濡れマスク(口呼吸によりかなり喉が痛むため。私は寝苦しくて結局外してしまいました…) ・綿棒(必須🙆‍♀️クリニックからもらった消毒液をつけて消毒をしていました) ・ドライシャンプー(必須🙆‍♀️しばらく頭が洗えないため) ・洗顔シート、ボディシート、ウェットティッシュ(必須🙆‍♀️しばらく身体や顔が洗えないため) ・大きめの帽子(必須🙆‍♀️大きめのものでないと眉間にあたって痛むため) ・ストール(必須🙆‍♀️ドレーンを隠すため) ・ネックピロー(枕を高くして寝るため) ・リップクリーム(必須🙆‍♀️口呼吸により唇がカッサカサになるため) ・大きめのマスク(必須🙆‍♀️ガーゼなどでだいぶ口元がもっこりするので大きめのマスクがオススメです!) 冷えピタも用意しておいたのですが眉間にドレーンがあるため結局使ってないです😔 あと当日〜1日目は痛みなどかなり辛いので部屋の掃除はしておいた方が絶対良いです!!(笑)

🌻

@momoko遅くなりすみません💦 プロテーゼはオーダーメイドではなく、修正も入っていたものを入れ直すという内容で行いました! 修正をしてプロテーゼ自体の曲がりは気にならなくなりましたが、顔の中心と鼻の中心が若干ズレているのが少しだけ気になります、、😣 が、言わなければ他人にはわからないと言われることと、人間多少歪みはあるものだと思って気にしないことにしています!笑(あまり何回も鼻の手術をするリスクもこわいので💦) ただ、もう一度修正をするならオーダーメイドで入れ替えると思います😣 あまり参考にならず申し訳ないのですが、修正手術上手くいくように応援しております!!

11ヶ月前
    momoko

@🌻初めまして😌 私は他の先生で鼻の手術をしましたが、とりちゃんさんと同じ様にプロテーゼが曲がっています。 修正を考えていますが、 とりちゃんさんは初回からオーダーメイドプロテーゼを使用されていましたか? 修正後曲がりは治りましたでしょうか? 教えて頂けると助かります😭💕

1年
  • i00753047
    あいちゃん

初めまして! 私も李先生で鼻整形を考えています。 静脈麻酔での手術ですかね??気分悪くなったりしましたか?💦

suup

先月李先生のカウンセリング受けた者です!鼻中隔延長、鼻が固くなって動かなくなると聞きましたが、どんな感じですか?笑った時などに不便さなどありますか?

🌻

@emi222とんでもないです✨ ほかの手術の予定で修正はまだ先になってしまいそうですが、上げますね!

emi222

丁寧にありがとうございます😌 修正されましたら是非経過あげてくださると嬉しいです😂

🌻

@emi222曲がりは2月に修正予定です(>_<)傷については日に日に薄くなってきていますし、綺麗ですよ✨また経過あげますね!

emi222

自分も李先生で受けようかと思ってますが、その後の経過はどうでしょうか?😌 曲がりや傷など気になります😣

ヴェリテクリニック
東京都中央区銀座2-6-12 大倉本館5階