水の森美容外科 大阪院(田川 大地)の小鼻縮小の術後経過日記

まりん
2019年01月13日
水の森美容外科 大阪院
田川 大地(退職済)

院長の田川先生。

症例が綺麗だったため。特に指名はしませんでしたが、カウンセリングから田川先生でした。 また、以前こちらで埋没法をした時に対応が良かったため。

小鼻縮小。 +笑気麻酔でお願いしました。 リッツ大阪、ツツイのカウセも行き、鼻尖形成も必要か聞いたところリッツでは「鼻尖形成・小鼻縮小の両方が必要」と言われ、ツツイでは「鼻尖形成は無くてもいい」、 こちらでは「鼻尖は細いと思うので鼻尖形成は無しで」との返答を頂きました。 水の森では鼻尖ではなく骨切りした方が綺麗になると言われましたが、骨切りは考えていなかったので小鼻縮小のみにしました。

カウンセリングでは優しく話を聞いていただけました。自分のなりたい小鼻、なりたくない小鼻の画像を見せられた(他2つの医院では見せられる雰囲気ではなかった)、触診して貰えたので安心しました。 施術中の看護師さんもとても優しかったです。

流れとしては 17時30分から予約 17時20分 来院→洗顔の案内 17時30分 洗顔を終え、待機室へ。少し待たされる 18時00分 手術室へ案内。看護師さんが顔を消毒してくれます。鼻周りはイソジンのようなもので「ちょっと臭いですよ」と消毒。 ○先生が手術室へ。デザインの確認(カウセで見せた写真をもう一度見せた)し、「控えめに切りますね」 ○笑気麻酔→麻酔 笑気麻酔が効きすぎて30秒早く止めてもらいましたが、左側の麻酔痛かった😢看護師さんが「ここだけですよ~、頑張ってください!」と優しく声を掛けてくれました。 ○まず右側から。切っている間、焦げくさい匂いがしました。普通に鼻呼吸してました! 右側を仮止めし、確認。 この時左も仮止めしているのかと思い、小さくなったことあまり分からなかったのでもう少し切って欲しいとお願いしました。 左側も仮止めし確認。左右差を感じましたが、先生が同じに見えると仰ったのでお任せしました。この時左右差の不安が顔に出たのか「何かあればなんでも言ってください」と優しく声を掛けてくれました。 ○本縫い?して、お薬の説明を受け終了。 19時00分に手術室を出ました。

2019年01月26日

術後13日目、初めて化粧をしました。 これのみcamera360のすっぴんフィルターですが 術後10日目くらいから、「あれ?なんか可愛らしい鼻になってきた?」と感じ始めました。 それまでは「鼻尖が太くなったように感じるし鼻の穴も小さくなったから小鼻小さくなったんだろうけど分からない…」って感じでした。 腫れが引いてきたのか、小さくなったのを感じ始めてとても嬉しいです🥰 ただやっぱり小鼻にファンデが乗らず汚いです。保湿しても感想が酷い感じで皮が白く浮いてしまいます。

2019年01月21日

汚くてすみません。 術後8日目、抜糸1日後です。 小鼻脇より鼻の穴の手前の傷跡?が気になりました。 あとこれくらいまで鼻水に血が混じったような茶色い鼻水が出ました。常にという訳ではないですが、マスクをして蒸れて鼻水が出る時などに。 元々鼻周りに朝をかきやすいのですが 小鼻がすごく脂ギッシュです。

2019年01月20日

術後7日目、抜糸しました。 かさぶたが取れてすっきり✨(鼻の穴の中は少し残っていたような。) 看護師さんが丁寧に抜糸してくださり、全然痛くなくてかさぶたを取っているだけか抜糸してるのか分からなかったので聞きました笑 抜糸後先生がきて傷跡チェックしてくださり、とても綺麗ですと🥰しばらくは鼻の中ほじらないでくださいね、との事でした。 この時点ではやっぱりまだ実感がよく分かりませんでしたが、だんだん変わったことが分かってきたので自分では分かりませんでしたが腫れてたのかな?と思います。

2019年01月17日

術後4日目 夜です。 この頃から、口が以前より開くようになりました! 痛みもないです。 かさぶたがあるせいか、痒いです‪( •̥ ˍ •̥ )‬ (かさぶたは大きい5日目に綿棒で取れました)

2019年01月15日

術後2日目 夜です。 マスクをし、出勤しました。 1日目の写真を撮るの忘れてしまいましたが、朝起きたら右側の血が出ていたところがかさぶたになっていました。(写真は左) 軟膏塗る事を聞いていなかったので何もしてませんでしたが、軟膏塗って乾燥させない方が良かったのでしょうか? とりあえず、擦ってはいけないので2日目もかさぶたはそのままにしています。 右側だけたまーに痛みを感じます。 でも一瞬だったりそんなになので、痛み止めは飲んでません。 普通に喋れますが大きく口を開けるのが怖いので食事が不便です。 小さいスプーンが食べやすいです。 食べる時は、小さくというより薄く切ると楽です あとTwitterで見かけた、赤ちゃん用の歯ブラシが神👼🏻🍼

2019年01月13日

手術直後の写真です。 あんまり良くわからないです😂 術後3時間程で麻酔が切れ痛むと聞いていましたが、ジーンと痛くなり痛み止めを飲みました。 右側のみ、傷口から血が出たのでティッシュで拭いてました。 触らない、出来るだけ動かさないように意識しました。

• ななみ2年前

@まりんお早い返信ありがとうございます! 3ミリでこんなに変わるんですね、教えて頂きありがとうございます!来週2回目のカウンセリングなので参考にさせて頂きます(^.^)

• まりん2年前

@ななみありがとうございます🥰💗 予定2mmでしたが、私が確認の際よくわからずもう少し切って欲しいとお願いしたので+1mmの、3mmだそうです! これだけしか言われなかったので多分両方3mmなんだと思います!

• ななみ2年前

こんにちは、とても可愛い鼻になってて素敵ですね! 外側法で、それぞれ何ミリ切られましたか?