dioptase_413ff8

水の森美容クリニック 東京銀座院のボトックス(エラ・小顔)・脂肪吸引(顔)の術後経過

dioptase_413ff8

2023年08月22日

・モニター募集がある ・施術費用が安い ・受けたい施術に特化している

・形成外科専門医

元々顔が大きく悩んでました。カウンセリングしてもらったところ脂肪と筋肉両方ともあるとのことだったので、脂肪吸引+ボトックスを選択しました。

①カウンセリング予約。なかなか予約取りにくいですが、水の森のインスタグラムをフォロー+ストーリー通知オンにしてました。キャンセル情報が出た瞬間にすぐ電話して取りました。 ②カウンセリング。カウンセラーの方が料金などを説明して、担当医の方が脂肪吸引とボトックスを適用できるかの確認やリスクの説明などをしてくれます。 ③カウンセリングの日に施術する決意が決まったら、同日に採血 ④手術日を決める(採血の結果に問題ありor体調不良などがあると、手術日の2週間前くらいからキャンセル料かかります) ⑤採血の結果問題なければ、手術日にクリニックへ行く(手術の前日と当日は、食事と飲み物などの制限があります) ⑥手術用の着衣に着替え  モニターだったので写真撮影  化粧落とし  着圧ソックスを履く(クリニックで無料で貸してくれました) ⑦担当医の方が、脂肪吸引部分、切開予定部分にマーカーをつける ⑧手術室に移動して全身固定され、静脈麻酔された後は全く記憶がなくなりました。起きたら電気毛布がかけてあって術前の控え室に戻ってました。手術時間は約30分ほどでした。 ⑨意識が戻ってからも点滴がつながっていたので30分ほどは安静にしてました。その後看護師の方と一緒に歩けるか確認+着圧バンドの付け方を確認。 クリニックがタクシーを呼んでくれたのでそのまま帰宅。 ⑩タクシーに乗ってる時(術後1時間半ほど)から顔の痛みが増してきたので、家に帰ってからウィーダーインゼリーと痛み止めを服用しました。 術後は腫れていて口が上手く開かないのと、2〜3時間くらいは口元あたりに局所麻酔が効いてるため術後お腹はすいてるのですが、ものを噛むのは難しかったです。

ドクターは終始サバサバしてる対応でした。こちらから聞いたことには答えてくれます。 評価の点で気になったのは、看護師さんの対応です。 今回の手術にあたって、計5名ほどの看護師さんが関わってそのうち2名が最悪でした。2人とも終始急いでる対応で、基本的に動作や、施術部分への触り方が雑でした。以下、参考までに具体的に書かせていただきます。 ①手術台に上がった後に、全く声掛けをせずに髪ゴムを解いたり、顔を触ったりする。目薬をさした後に、「目薬です」と言う(何も声掛けせずに急に目薬さされたら怖いです) ②手術後、着圧バンドをするのですが「手術前に説明は聞きましたよね。自分で付けてください」と言われました。実際には、概要的な説明しか受けておらず、あまり付け方が分かってませんでした。看護師さんから見ても、着圧バンドが新品未開封であったためわかっていたはずです。一旦自分でやってみたものの、看護師さんがきちんと圧迫できているのかチェックすることはなかったです。手術から24時間は外さないようにするとのことだったので、上手く圧迫できてなかったらどうしようと不安になりました。 また耳の後ろ2箇所と、顎下の計3箇所に傷がありますが、最初に看護師さんが着圧バンドをしてくださいと促され、あとから看護師さん自身が気づいて、部屋の外にバタバタと絆創膏取りに行きました。その後、雑に貼られました。 患者の気持ちに寄りそうような素晴らしい看護師さんもいらっしゃったので、このような対応の方がいて悲しいです。毎日何人もの患者さんがいらっしゃって看護師さんからしたら、忙しい、流れ作業的になってしまうとは思いますが、ただでさえ初めてのことで不安でした。