mwk_

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの二重切開・目頭切開・眼瞼下垂(切開)・上まぶたの脂肪取りの術後経過

2019年08月20日

一瀬先生

・立地が良い ・予約が取りやすい ・アフターケアが充実 ・受けたい施術に特化している ・学会所属のドクターが在籍している

・形成外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 前職の神戸大学の頃からカウセでお世話になっており、経歴やJSAPS学会に所属していることからも信頼がおけたため。 私は今回が二重切開は初回でしたが、もし満足いかない結果になったり予想外のことが起きても修正まで行える修正医にお願いしようと決めていました。 某大手のように皮膚切除しすぎて修正もできないような状態にはしないはずだし、事前のカウセでもコントロールできない左右差が起こることは説明されていたので、ある程度修正手術は覚悟の上で手術に臨みました。 修正医として他院の医師からも有名であったこと、修正医の中でもアクセスの良さ・予約の取りやすさが最終的な決め手でした。

目頭切開、部分切開、眼瞼下垂、脱脂(右目のみ)

二重の幅は約11ミリ、目頭は1ミリずつ寄せました。 睫毛の上に皮膚が被っていたので皮膚切除が必要かと思っていましたが、眉下の皮膚が平均程度しかなく余りがなかったので皮膚切除はしていません。先生によると切除すると修正できなくなるそうです。

麻酔の量が最低限だったため、痛みが出たら言うようにと言われていました。痛いと言うとすぐに追加していただけました。 7年前の埋没の所為なのか右目の目頭の癒着が酷く、剥離に時間がかかりました。右目の目頭は左目に比べ腫れが強いので症例写真からわかると思います。 また、右目は左目の1.5倍くらい脂肪が多かったそうなので脱脂もしてくださったそうです。 手術時間は1時間半の予定でしたが、右目に時間がかかったので2時間強かかりました。

2020年08月19日

術前→完成の比較です。 並べた方が変化が分かり易いかな?と思って作ってみました 改善した点 ・蒙古襞 ・軽度の眼瞼下垂 ・埋没が中途半端に残った二重が自然に食い込みのある綺麗なラインに整った ・睫毛の生え際が出て瞼がスッキリした 気になる点 ・目頭側の二重幅の左右差(左目が狭い) ・目の開き具合の左右差(左目が若干開きが悪い) ・左目だけ残った蒙古襞 ・右目の目頭側のポコッとした瘢痕 <お知らせ> 同院で左目の左右差の修正手術をしたので1年以降の経過は新しい経過日記をご覧ください

2020年08月19日

ちょうど1年です 先日の経過観察で、左右差の修正として左目を右目に合わせるような方針で左目のみ再手術していただくことになりました。 前々回の投稿でも書いていた気になっている右目のボコつきはここ1ヶ月で小さくなってきていることなどから、次の再手術からさらに半年様子を見て切除するか決めることになりました。 すでに術前より確実に見た目はよくなっているのに、納得いくまでアフターフォローしてもらえて先生には感謝しかないです😭

2020年04月02日

これまでの経過をまとめました。

2020年04月02日

中途半端ですが、約7ヶ月目です。 右目の切開線のボコつき(2枚目黄色部分)の様子を見ているうちに6ヶ月目の投稿する機会を失ってしまいました。 もう少し目立たなくなるといいのですが… 整形を話している友達に聞いたところ、「顔をグッと近づけてそこだけ見ると確かに気になる」程度のようです。 左目は5ヶ月目以降変化がないので完成かと思います。

2020年01月23日

前回までの写真だと左目は右目に比べて二重幅が狭く見えたり、蒙古襞の後戻りが目立つので左右差について5ヶ月目の写真に補足します。 私としては左右差気になるには気になるんですが、左目単体だと二重幅は狭すぎず広すぎない自然な幅だし、ラインも綺麗なので、また長いDTに時間を費やしたりリスク負ってまで眼瞼下垂の修正をするかは微妙なところです😥 蒙古襞は気になるので目頭切開単体なら修正してもいいかなと思ってます 目頭からインアウトラインの二重に落ち着いたことでまつげの生え際が露出するようになって化粧しやすいし(アイラインパンダにしなくていい)、マツパの持ちも格段に良くなったので確実にやってよかったです☺️

2020年01月23日

ここ1ヶ月で左目が急に落ち着いて完成かと思うので取り急ぎ更新します (史上最悪の疲れ目で瞼がかつてないほど浮腫んでいます。眠そうですが、眼瞼下垂の効果はなくなっていません) 2枚目に書いているように右目はぷっくり盛り上がった部分があり、切開した部分はまだハム感(?)もあります。右目にアイシャドウを塗るのはまだちょっと気が引けます。 術直後から右目の方が腫れが大きかったので左目のようにまだこれから馴染んでいきそうです。眼瞼下垂はDT本当に長いんですね…でもちゃんと馴染んでくれそうで良かったです。

2019年11月20日

丁度3ヶ月目です。 予想されていた左右差はある程度残ってしまったので、半年様子をみて左目のみ再手術する可能性があります。 結果としては食い込みがきちんとあり、かつハムではなく自然な二重が出来ましたし、左右差に対する説明やアフターフォローもきちんとされているので安心しています。一瀬先生にお任せしてよかったです。 傷跡と腫れの大部分は落ち着いたようなのでここでDT終了とします🙇‍♀️

2019年10月27日

しばらくログインできなくなっており更新遅れました💦 手術から2ヶ月ちょっと経過しました。 まだ腫れもあり、傷跡が凸凹しています。アイシャドウは傷跡に溜まるので塗るのは避けています。 私の中で満足度の指標は 0〜60%:改善が少ない、手術によって新たに悩みができた(傷跡、形がおかしくなる、顔に似合わないなど)で再手術を検討するレベル 61〜80%:再手術するかは迷うまたはするほどではないが、まだ悩みがある状態 81〜100%:概ね満足していて、再手術は検討しない。 このようなイメージなんですが、 現時点での満足度は75%くらいです。このまま腫れが落ち着いて、傷跡がの赤みや凸凹が目立たなくなれば満足度は80%を超えそうです。 手術の結果としてはまだ安定していないし、術後半年程かけて目の開きに左右差が出るかもしれないと術前にも術後検診でも説明をうけているのでまだ決まったわけではないですが…。 具体的に改善した点は ・瞼の被さりがなくなったこと (瞼が睫毛に被っていて睫毛の生え際が見えなかった) ・自然にカーブを描いた二重のラインが出来たこと ・蒙古襞がなくなり目頭まで二重のラインが見えるようになったこと まだ気になること ・蒙古襞のように見える肥厚性瘢痕 ・目頭周辺の腫れ ・傷跡 ・左右差 長文になりましたがまとめると、アイラインが細く引くだけで良くなって、アイテープに毎朝苦戦する必要がなくなりました。本当にやってよかったと思います。 ※こちらのカウセレポ遅くなってすみません。必ず書きますのでお待ちください。

2019年09月24日

手術から1ヶ月と少しです。 今日は1ヶ月検診で残していた3本の糸を抜糸してきました。二重は大したことなかったんですがやはり目頭はかなり痛かったです😭 また、目頭に残った線が気になっていたので質問したところこれは肥厚性瘢痕のようです。半年くらいテーピングしつつ様子を見ます。(テーピングは先生からは指示されていません) もうマツパはしてもいいとのことだったので、そのままマツパしてきました\(( °ω° ))/✨

2019年09月13日

今日までの経過をまとめてみました。 今回の手術では内出血の引きが早かったと思います😊 (二重幅は撮る角度の違いで狭くなったり広くなったりしてるので参考にならないと思います)

2019年09月13日

3週間のときにアップしようと思っていたのですが忙しくてできませんでした😔24日目です。 かさぶた?みたいなものがとれて傷が見えました。やはり残っていますね。綺麗に消えることを願っています。。 術後3ヶ月は必要なとき以外化粧しないつもりだったんですが、なんやかんやでアイメイクもここ数日毎日していました。アイシャドウは傷に溜まって汚くなるし軽く塗るだけです。傷が刺激されてしまうのか、メイクすると少しピリピリすることがあります。 まだ、目頭の糸も二重の糸もおそらく両目各一本ずつ計4本残っています。

2019年09月05日

今日はフラッシュありで撮ってみました。 髪の毛が写りこんでいてすみません😥 フラッシュをたくと、右目の二重の目頭側に残っている腫れと、かさぶたが左目に少しと右目はまだ半分以上取れずに残っているのがわかります。

2019年09月03日

2週間経ちました。切開線にあったかさぶたみたいなものが洗顔すると剥がれてきて赤みのある傷跡が顔を出しました。右目はまだ残っていますが左目はほとんど取れました。だんだん治っているのを感じます。 術後初めてコンタクトを入れてみたら目の開きが良くなったから入れやすくなっていてびっくりしました! まつげの生え際が見えるようになってアイラインが隠れなくなったので化粧するのが楽しみだし、まつパも根元からガッツリ上げられるようになったから次にサロン行くのが楽しみです! しかも睫毛に瞼が被っていないからか、まつパの持ちが格段ににいいです🥰前は目頭に近いところは2週間もせずに取れていたので嬉しい限りです🥳 先生からは抜糸後は化粧してもいいと言われていますが、大事をとって3ヶ月程度は必要な時しか化粧しないようにするつもりです😌

2019年09月01日

12日目です。 今日は患部に支障がない部分だけ化粧してみました。クレンジングが雑だったのでラメ残ってます。

2019年08月31日

11日目です。 鼻の方が痛いし気になってしまって目には注意がいかないです。鏡で見ていたら切開の傷跡がかさぶたみたいになっていて剥がれそうでした。 あと、左目の後戻りが気になるので明日からテーピング始めようと思います。

2019年08月30日

10日目です。

2019年08月29日

9日目です。閉眼した写真に左目に残してある糸が写っています。1ヶ月検診までにはぽろっと取れるだろうと言われました。取れていなければ1ヶ月検診の際に抜糸するそうです。 残す糸は状態によって違うと思いますが、私が確認している限りでは両方の目頭に1、2本と左目の切開ラインに1本残っています。

2019年08月28日

8日目です。他院で鼻翼縮小を受けてきたため鼻にギプスが付いています。

2019年08月27日

7日目、抜糸しました。 痛くて涙止まらなかったです…

2019年08月26日

6日目、抜糸前日です。 痛み:時々物凄く目が沁み涙が止まらなくなります。 腫れ:右目だけ目頭側が平行二重になっているのは腫れているためだと思います。インアウトラインの方が好みなので左目のようになって欲しいです。

2019年08月25日

眼鏡なら外出しても問題なさそうなくらい腫れが引きました。 瞬きするとものもらいの時のような鈍痛があります。

2019年08月24日

4日目です。

2019年08月23日

腫れ引くの早くないですか? まだ3日目なんですけど… 昨日の写真は朝の写真なのですが、1日でこんなに変わるなんて信じられませんよね…?まさか抜糸もしていないのにこのタイミングでこんなに一気に引くとは思っていなかったので逆に不安です…😭

2019年08月22日

痛み:ほぼないです。痛み止めも飲んでいません。相変わらず二重ラインの下は触った感覚がないです。 腫れ:1日の半分以上は冷やしているからか、腫れの程度が安定しません。長時間冷やしたあとは少し落ち着きます。 傷跡:右目の目頭切開の傷跡が深く、綺麗に治るのか不安です。

2019年08月21日

鼻の時もそうでしたが、痛みには強いようで今日は痛み止めは飲んでいませんが問題ありません。まだ瞼を触っても感覚がないため麻酔が効いていると思います。

2019年08月20日

手術当日の経過です。 今は視界が悪くスマホの操作も億劫なので落ち着いてから後日細かい情報を記載します。

• mayuzumi
    マチ子

はじめまして! 私も先日こちらでカウンセリングを受けました。 症例写真が非常に少なく不安だったのですが、心太さんの写真が非常に綺麗だったのでぜひ受けたいと考えております。 もし差し支えなければ、カウンセリングや術前に、二重のデザインについて先生とどのように相談されたかお教え頂けないでしょうか? (理想の写真を持っていった、細かくデザイン指定した、など)

ところ

@マチ子初めまして、コメント有難うございます☺️ 私もこちらで手術する前は症例写真の少なさからどういったデザインの傾向なのかわからずかなり不安だったので、そう言っていただけると書いた甲斐がありました。 私の場合「こうしてほしい」と思う条件をいくつか整理しておいて、ブジーを使ってシュミレーションしながら出来ることと出来ないこと、どのメニューになるのかをお話ししました。いくつかカウセ巡りはしましたが、こちらでは写真は持ち込んでいないです。 確かこのアプリ内にカウセメモの機能があったかと思うのでそちらに詳しく書くことにしますね。何度かカウセや施術でお世話になっていて数回に分かれているため整理しないといけないので。近日中に書きますのでアップしたらコメント返信でお知らせします☺️

• mayuzumi
    マチ子

@ところ返信ありがとうございます! そうですよね、先生のブログくらいしか症例写真が見当たらず、どのような感じなんだろうか、綺麗だけどこんなに上手くいくもの?と疑問でした。でも心太さんのお写真を見るかぎり、やはり上手な先生なのだなあと納得した次第です。目とっても綺麗です! 前回のカウセではデザインについて細かく相談出来なかったので、それもあってどうしたものかと考えておりました。(眼瞼下垂の修正相談だったため) ぜひ、また参考にさせてください。 ありがとうございます!

• yuki011
    ゆき

こんにちは、気になってるクリニックでしたが、症例が少ないのでとても参考になります、ありがとうございます😊 モニターでされたとのことですが、モニターは希望したらなれるのでしょうか?

ところ

@ゆきこんにちは。モニターはカウセの際に自分から先生にモニターは募集されていますか?と打診しましたよ😌

shuash

はじめまして。 私も他院ですが、同じ手術をし、左右差がでてしまい、修正のためこちらのクリニックを検討しています。 心太さんはそこまで左右差がなく、きれいですが、左右差の改善方法先生はどんな手術をするとおっしゃっていたか教えていただきたいです。 すみません、よろしくお願い致します。

ところ

@shuash術式に関してはほとんどを先生に一任したので私には分かりかねます…お役に立てず申し訳ないです😔

shuash

そうですか、ありがとうございます‼️ 先生の傷痕は実物綺麗ですか? 修正になるので、傷痕が目立つか気になっており、教えていただけたら嬉しいです。 そして目頭のラインはなんとオーダーしましたか? 自然で綺麗なラインです

ところ

@shuash傷跡についてですが、こちらで新しい順で2番目の投稿に"腫れの詳細"という写真をアップしています。 右目に関してはこの写真の通り、まだ少し切開線のボコつきが気になるところです😔 左目は誰の目から見ても自然な二重になっており、傷跡は無いに等しいくらい綺麗に治りました🙂 目頭切開は"いちのせ法"の説明を初回のカウセで受けたので、それを踏まえつつ2回目のカウセでインアウトラインの写真を持ち込み、ブジーを使ってどのような形にしたいかを再現し、オーダーしました。 結果的に左目の蒙古襞は後戻りがあるものの、全体的に二重との調和が取れた自然な目頭になったと思っています☺️

shuash

写真アップと説明ありがとうございます! 写真ではどちらの目も傷全然気にならないですし、左右も揃ってきているようにみえますし、ほんとに自然で綺麗なラインですね😃 何度も申し訳ないのですが、埋没を以前されてたと見ましたが、先生の二重の食い込みは埋没と比較するとどんな感じでしょうか? こちらの先生を選んだ理由に修正医として有名と記載されてたのですが、なかなか修正でこちらのクリニックの情報がなくて悩んでいます、、、

ところ

@shuash有難うございます😣そう言って頂けると安心します。ただ、左右差に関しては事情を話している母親からつい先日指摘されたので、傷痕よりは左右差の方が目立つのかもしれません😣 埋没をしたのは8年前で、他院で行いましたが術前の写真を見て分かる通り食い込みはほとんどなくなってしまっていて、蒙古襞も強かったためか特に目頭側はすぐに取れてしまったと記憶しています。 今回の手術では二重の構造を1から作り直していただいたため、夕方にはアイシャドウが溜まる程しっかりした食い込みがあります。 修正医云々の話は正直どこで聞いたかは覚えていないのですが…形成外科雑誌PEPARSに寄稿していらしたことがまずカウセ選びの決め手でした。こちらの雑誌に寄稿している先生方は学会で評価されている先生だと認識していたので。同時に他のクリニックや知り合いの眼科医に聞いてみると一瀬先生は技術的に信頼を置けるとお墨付きをいただいたことも信頼を寄せた理由の一つです。

shuash

詳しくありがとうございます‼️ 切開は食い込みが先生によってかなり違うので、きつい食い込みにならないか不安で😢 そうなんですね‼️とても詳しくありがとうございます❗ はじめから一瀬先生を知っていたらと後悔です。。。。 1日何件も手術をこなされて手術時間が短いみたいで、カウンセリング時間も短いのではということが不安ですが、レポを見させていただくと、そんなことないようですね‼️

ところ

@shuash 食い込みの緩さの方かと思っていました😣キツさの方でしたか💦ハムになっていないかということでしょうか…?でしたら、目を閉じた時の様子は両眼とも写真の印象通りで、ハムにはなっていません。ただ、右目は半目の状態だと切開線が不自然に食い込んでいる感じが残っていて浮腫んでいる日は特に気になっています。 差し出がましいようですが、ぜひカウセにいかれることをお勧めします😣残念ながらSNSはやっていないようですし、ネットよりご本人から説明を受けた方が正確に術式の説明を受けられます。また、直接お会いした方が先生とのフィーリングも分かります。よく雰囲気が怖いと言われていますが、話していると意外と世間話もされるような朗らかな方です。 フィーリングの合う合わないはあるかもしれないですが、そういったことを判断する上でも個人的には遠方でも足を伸ばして行く価値あるかと思います。もしお気を悪くされたらすみません😔

shuash

詳しく本当にありがとうございます。 写真ではきれいに見えますが、不自然に食い込む感じが少しあるんですね。 色々教えてくださりありがとうございます‼️ カウンセリング行ってみたいと思います❗ 朗らかということで安心しました(*^^*) 本当にありがとうございます‼️

bonita

はじめまして。 いちのせ形成外科で手術を考えています。 モニターになられて、具体的に何をされましたか? ホームページには症例がないので、分かりにくいです。 また、モニターになって、実際の料金からどのくらい安くなりましたか? 教えてくださると嬉しいです。

ところ

@bonita初めまして☺️ モニターになって行ったのは写真撮影のみです。またモニターになることで学会等への症例報告に自分の写真を使うことを同意する書面を書きました。 はっきりとは覚えていませんが、10%程お安くしていただいたかと思います。 お役に立てれば幸いです。

ass

初めまして、コメント失礼致します🙇🏻‍♀️ 私もいちのせ先生に施術してもらおうと思っているのですが、モニター希望をするつもりです。 モニターなのですが、全顔撮られてしまうのか、目元だけなのか、教えていただきたいです。お手隙の際によろしくお願い致します。

ところ

@assコメント有り難うございます。 実際に写真を見せてもらったわけではないですが、主に目元の写真を色々な角度で何枚か撮られていたと思います。覚えていないだけで引きでも撮っていたかもしれません。モニター契約の前に聞いてみたら教えてくださると思いますよ( ´˂˃` )

ass

@ところご丁寧に返信ありがとうございます!そうですね、1度聞いてみます。ありがとうございます☺️☺️

ところ

@ass私も次の経過観察の際に写真撮られたら聞いてみますね☺️自分の写真も見てみたいですし。わかればこちらで報告します💁‍♀️

• 0856
    😎

はじめまして。心太さんの目がすごく綺麗で理想だったため、先日いちのせ形成外科にカウンセリングに行ってきました。 ①目元の感覚はいつぐらいに戻ってきましたか? ②先生から腱膜固定(眼瞼下垂)をすると、肩こりや目の疲れも良くなる可能性があると言われたのですが、心太さんはもともとそのような症状があった場合改善しましたか? ③病院から痛み止めや軟膏など出ましたか? (他の病院に行った際には見積書にアフターケアなど書いていたのですがこちらの病院ではなかったので) ④心太さんが行っていたアフターケアはありますか? 例えば病院からは指示されていないテーピングをしていたとありますが、そのほかにも傷跡を目立たないようにするために行っていたことがあれば教えていただきたいです。 ⑤Twitter(整形垢)などはされてますか? たくさん質問してしまい申し訳ございません。 お返事は急いでいませんので、お手隙の際にコメント返信していただけると幸いです。🙇‍♂️

ところ

@😎初めまして、コメント有難うございます。 勿体ないお言葉ばかりで恐縮です🙇‍♀️ 初めは自分用の記録のつもりだったのですが、想像より多くの方に見ていただいたためわかりやすくお伝えできればと思い手直ししつつ書いていたので、そう言っていただけると本当に嬉しいです😣 ①術後半年くらいは触った感覚が無いor鈍かったです。日常生活には特に支障は感じていませんでしたが、お化粧するときはやはり触った感覚がないのが変な感じで、まだ完治ではない指標にもなると思いアイラインやアイシャドウは極力避けていました。 ②眼瞼下垂が原因の肩こりや目の疲れはなかったようです。目の開きは改善されているので、眼瞼下垂によって眉毛を上げなくても目を大きく開けられるようになったので額の横ジワがかなり改善されました。 ③鎮痛剤と軟膏が処方されました。費用については手術の明細を確認したところ記載がなかったので別だったのだろうと思います。かかっても数千円程度だったでしょうか?うろ覚えですみません😣 また、経過観察では都度千円程度の診察料を支払っています。 ④気休め程度に腫れを抑えるためにシンエックと漢方の当帰芍薬散を飲んでいました。(一瀬先生に相談の上、自己判断で) 傷跡のテーピングはうまく貼れず難しかったのであまり続けられなかったです。術後2週間程度は傷が開いて盛り上がったり凹んだりするのが怖かったので、とにかく瞼を動かさないようにベッドで目を瞑っていました。 ⑤「心太 鼻」で同じ名前の整形垢が出てくると思います(今は吉高由里子さんの横顔のお写真をサムネにお借りしています) 一時的に鍵垢にしていますがお気軽にフォロリク送ってください☺️

• 0856
    😎

お返事ありがとうございます! なかなか他のアプリやTwitterで検索しても症例が出てこないので迷っていたのですが、心太さんのおかげでこのクリニックをよく知ることができました! まだカウセ巡りの途中なので、一瀬先生に頼むか未定ですが、候補の1つにしたいと思います。 質問に答えていただきありがとうございました🙇‍♂️

ところ

@😎有難うございます😌そう仰っていただけると書いた甲斐があります。私や他の方の症例でメリットとデメリットを判断していただき、執刀医の選択にお役に立てれば嬉しいです☺️

Risa

こんにちは、先生に眉下をお願いする予定なんですが、縫い方は綺麗ですか?

ところ

@Risaこんにちは。形成外科は元々縫合のプロなので、縫合については形成出身じゃない先生よりは確実に綺麗だと思います。一ノ瀬先生も形成出身です。 ただ、先生がどれだけ縫合技術を持っていても患者側の術後管理が悪く傷が開いてしまったり、元々瘢痕が残りやすい体質であれば多少の瘢痕は残ると思います。 あまり目立たないので気にしていませんが、私はこの手術で目頭切開の部分に白い瘢痕と凹凸の瘢痕が残りました。

ass

こんばんは。以前は質問答えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️ 2度目となり申し訳ないのですが、 私も昨日目頭切開と部分切開を行いました。 そこで、目やに?膿?がたまり不安なのですが、心太さんも出ていましたか、、?

ところ

@ass手術、お疲れ様でした🤲 私の場合、術後当日から目全体に目やには術前より多く、特に涙丘に沢山溜まっていました。 お返事が遅くなってしまいましたが現在は如何でしょうか?術後は不安ですよね…お大事になさってください😣

ass

@ところありがとうございます!! 現在は改善されてきています😌 とんでもないです。とても丁寧に答えて下さり、本当にありがとうございます😢😢!

ところ

@ass改善されたんですね!よかったです☺️

• mochimochinicol
    もちこ

カウンセリング当日に施術って可能でしたか、、?

ところ

@もちこ私はカウンセリングとは別日の手術でしたのでわかりかねます😔

やかん

はじめまして、コメント失礼いたします。 一瀬先生に眉下切開と目頭切開を受けて5日ほどの者です。目頭を切り過ぎた感があって後悔しているのですが、心太様は目頭の後戻りはどれくらいされましたか?DT何ヶ月くらいで判断をするべきでしょうか?個人差はあると思いますが、ぜひ教えていただきたいです。

ところ

@やかん初めまして。手術、お疲れ様でした☺︎ 5日目は色々ご不安も多いかと思います。 私の場合眼瞼下垂の手術も併せていたので状況が違うかと思いますが、半年は様子見と言われ、左目は半年前後で一気に腫れが引き、その際目頭の後戻りも急激に感じました。ただ、元々腫れが強かった右目は結果1年目くらいまで二重の幅などに変化がありましたが目頭の形に関していえばあまり術直後から大きな変化は感じられませんでした。 目頭切開だけでも通説通りなら半年程度様子見なのではないでしょうか。ただ、場合によっては抜糸前後であれば修正可能であるとも聞いたことがあるので早めに気になる点は相談した方が良いかと思います。 乱文でご参考になるかわかりませんが、やかんさんが納得いく結果になることを祈っております。

やかん

@ところご丁寧に返信くださりありがとうございます! やはり半年から一年ほどは気長に待つのが良さそうですね。心太さまのおかげで気持ちが楽になりました💕ありがとうございます!!

ところ

@やかんこちらこそ同じ境遇の方からご相談頂いて嬉しく思います☺️ 先の返信より私の不満点についてもう少し補足させて頂きます。写真でもわかるかと思いますが、正直なところ、目頭は左目と右目の中間くらいの切り込みで落ち着いて欲しかったのです。つまり、左目は切り足りず、右目は蒙古襞がなくなりすぎだと思っています。何故こうなったのか?おそらく術前から説明されていた左右差の一つでしょうが、実際のところ先生の手技によるものなのか、私個人の体質による予測不可能なものなのかはわかりません。しかしながら私は自分で全国津々浦々の病院から選び安くはない金額を支払い、"修正もできる前提"で一瀬先生にお任せしました。そして、一瀬先生は修正も快く受け入れてくだいました。なのでこのまま一瀬先生を信用し修正もお願いしようと思っています。きっと先生は真摯に相談されればやかんさんにも何か対策を講じてくださると思います。職人気質の先生とよく言われていますが、患者の要望も言えばきちんと聞き入れ反映してくれます。 重ね重ねですが、やかんさんがより希望に沿った状況になることを祈っております。また何かあればコメントや、プライベートなことならTwitter(@tokorotendayo_)へDMくださいませ。では、ご自愛ください。

やかん

@ところとてもお優しい返信をいただいていたのに全く気づかず、返信が遅れてしまい申し訳ありません。 いちのせ先生のところで修正手術をされたとのことで、お疲れ様でした☺︎心太様の術後の経過がうまくいくことを祈っています。やはり修正までしっかりケアできるという点で、一瀬先生は他の大手病院などの先生よりも信頼できるなと感じました。 わたしのその後なのですが、腫れが引いたことと自分の新しい目元に見慣れたことで目頭を切りすぎた感は全く感じなくなりました!半年までまだまだですが穏やかにダウンタイムを過ごせたらいいなと思っています。 心太様の優しいお言葉に救われていました。ほんとうにありがとうございます!

ところ

@やかんいえいえ、気が乗ればお返事下さる感じで構いませんよ!こちらこそ、態々お返事ありがとうございます。 やかんさんの経過拝見しました。個人的に、経過は順調で自然で綺麗な形に落ち着いていると感じました。やはり直後はかなり形が変わりますね。時間と共に形が整っていらっしゃって、とても参考になりました。また、メイクの感想も参考になりました! 特に眉の傷は気遣いが大変でしょうが、きっと綺麗に治るので頑張ってください😣不安もあるかもしれませんが、一緒に頑張りましょう💪

• agate_ab2e48
    ぴーすけ

コメント失礼します。 いちのせ形成外科さんは特殊な方法の目頭切開をされているとホームページにあり気になったのでカウンセリングに行く予定です。 226日目に切開線のボコつきが気になると記載されておりますが、二重切開でのボコつきでしょうか?それとも目頭切開でのボコつきでしょうか?

ところ

@ぴーすけコメントありがとうございます。 切開でのボコつきかと思います。凹んでいるのではなく、凸状のぷくぷくとした傷跡があります。最近はあまり気にならない程度に落ち着く日が増えなりましたが浮腫んでる日はまだ気になります。 分かりづらいかと思いますが、156日目の"二重ラインのぽっこり盛り上がり"と書いてある部分に当たります。同名でTwitterもしているのですがそちらにはもう少しわかりやすい画像を上げているのでよければご覧ください

• Oee
    おぇぇ

初めまして。コメント失礼します。 とても綺麗な目元ですね🥺 こちらで目頭切開を検討しています💦 ・傷跡の残り具合はどうですか? ・他の方のレポを見てると術中の痛みがあると書いてあったのですがどうでしたか?🥺 よろしくお願いします🙇🏻‍♀️🙏🏻

ところ

@おぇぇ初めまして、コメントありがとうございます。 ・傷跡について 目頭切開の傷跡は全く残っていません。傷跡についてはTwitterに解像度が高い画像を上げているのでそちらもご参照ください。 ・痛みについて 麻酔は最小限のスタンスのようなので、私も熱感があればすぐに伝えていました。麻酔が切れる時は痛覚より先に熱感が戻るからです。なので痛みというより熱さをたまに感じる程度でした。

コメント質問失礼します。私もこちらでカウンセリングをしていただきました。眉下と内側皮膚切除を薦められたのですが、こちらの目頭切開とおなじでしょうか?目の上を少し切るとおっしゃっていました。 術後一週間くらいの様子が気になりまして、目頭の糸や傷は3日目だと瞬きすればわかりますか?目頭から何ミリくらい切られたのでしょうか? 答えられる範囲でお答えいただければ幸いです。

5ヶ月前
    ところ

@next返信が遅くなり申し訳ありません 内側皮膚切除については私は部分切開+目頭切開の複合なのでどこまでが目頭切開の説明なのか混同してしまって分からないのと、もう記憶が曖昧なのでお答えできないです、すみません。 3日目の傷と糸についてですが、糸は極細い糸なので見えづらいんですが、周囲にバレるかということであれば2週間は腫れと内出血でパンパンなので知らない人から見てもすぐバレると思います。 私の場合腫れやすい体質なので1ヶ月は腫れでバレてました。 目頭を切ったのは1mm程です☺︎

2ヶ月前

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック
兵庫県尼崎市潮江1丁目3番43号 緑遊メディカルタウン2F
尼崎駅
JR尼崎駅直結 徒歩3分
営業時間:10:00〜13:00、16:00〜19:00(手術 13:00〜16:00)※日曜日は第二週のみ
休診日:水曜日
06-4950-0423