いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの二重切開・目頭切開・眼瞼下垂・上まぶたの脂肪取りの術後経過日記

心太

一瀬先生

・立地が良い ・予約が取りやすい ・アフターケアが充実 ・受けたい施術に特化している ・学会所属のドクターが在籍している

・形成外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 前職の神戸大学の頃からカウセでお世話になっており、経歴やJSAPS学会に所属していることからも信頼がおけたため。 私は今回が二重切開は初回でしたが、もし満足いかない結果になったり予想外のことが起きても修正まで行える修正医にお願いしようと決めていました。 某大手のように皮膚切除しすぎて修正もできないような状態にはしないはずだし、事前のカウセでもコントロールできない左右差が起こることは説明されていたので、ある程度修正手術は覚悟の上で手術に臨みました。 修正医として他院の医師からも有名であったこと、修正医の中でもアクセスの良さ・予約の取りやすさが最終的な決め手でした。

目頭切開、部分切開、眼瞼下垂、脱脂(右目のみ)

二重の幅は約11ミリ、目頭は1ミリずつ寄せました。 睫毛の上に皮膚が被っていたので皮膚切除が必要かと思っていましたが、眉下の皮膚が平均程度しかなく余りがなかったので皮膚切除はしていません。先生によると切除すると修正できなくなるそうです。

麻酔の量が最低限だったため、痛みが出たら言うようにと言われていました。痛いと言うとすぐに追加していただけました。 7年前の埋没の所為なのか右目の目頭の癒着が酷く、剥離に時間がかかりました。右目の目頭は左目に比べ腫れが強いので症例写真からわかると思います。 また、右目は左目の1.5倍くらい脂肪が多かったそうなので脱脂もしてくださったそうです。 手術時間は1時間半の予定でしたが、右目に時間がかかったので2時間強かかりました。

2020年08月19日

術前→完成の比較です。 並べた方が変化が分かり易いかな?と思って作ってみました 以下、まとめです👇 改善した点 ・蒙古襞 ・軽度の眼瞼下垂 ・埋没が中途半端に残った二重が自然に食い込みのある綺麗なラインに整った ・睫毛の生え際が出て瞼がスッキリした 気になる点 ・目頭側の二重幅の左右差(左目が狭い) ・目の開き具合の左右差(左目が若干開きが悪い) ・左目だけ残った蒙古襞 ・右目の目頭側のポコッとした瘢痕

2020年08月19日

ちょうど1年です 先日の経過観察で、左右差の修正として左目を右目に合わせるような方針で左目のみ再手術していただくことになりました。 前々回の投稿でも書いていた気になっている右目のボコつきはここ1ヶ月で小さくなってきていることなどから、次の再手術からさらに半年様子を見て切除するか決めることになりました。 すでに術前より確実に見た目はよくなっているのに、納得いくまでアフターフォローしてもらえて先生には感謝しかないです😭

2020年04月02日

これまでの経過をまとめました。

2020年04月02日

中途半端ですが、約7ヶ月目です。 右目の切開線のボコつき(2枚目黄色部分)の様子を見ているうちに6ヶ月目の投稿する機会を失ってしまいました。 もう少し目立たなくなるといいのですが… 整形を話している友達に聞いたところ、「顔をグッと近づけてそこだけ見ると確かに気になる」程度のようです。 左目は5ヶ月目以降変化がないので完成かと思います。

2020年01月23日

前回までの写真だと左目は右目に比べて二重幅が狭く見えたり、蒙古襞の後戻りが目立つので左右差について5ヶ月目の写真に補足します。 私としては左右差気になるには気になるんですが、左目単体だと二重幅は狭すぎず広すぎない自然な幅だし、ラインも綺麗なので、また長いDTに時間を費やしたりリスク負ってまで眼瞼下垂の修正をするかは微妙なところです😥 蒙古襞は気になるので目頭切開単体なら修正してもいいかなと思ってます 目頭からインアウトラインの二重に落ち着いたことでまつげの生え際が露出するようになって化粧しやすいし(アイラインパンダにしなくていい)、マツパの持ちも格段に良くなったので確実にやってよかったです☺️

2020年01月23日

ここ1ヶ月で左目が急に落ち着いて完成かと思うので取り急ぎ更新します (史上最悪の疲れ目で瞼がかつてないほど浮腫んでいます。眠そうですが、眼瞼下垂の効果はなくなっていません) 2枚目に書いているように右目はぷっくり盛り上がった部分があり、切開した部分はまだハム感(?)もあります。右目にアイシャドウを塗るのはまだちょっと気が引けます。 術直後から右目の方が腫れが大きかったので左目のようにまだこれから馴染んでいきそうです。眼瞼下垂はDT本当に長いんですね…でもちゃんと馴染んでくれそうで良かったです。

2019年11月20日

丁度3ヶ月目です。 予想されていた左右差はある程度残ってしまったので、半年様子をみて左目のみ再手術する可能性があります。 結果としては食い込みがきちんとあり、かつハムではなく自然な二重が出来ましたし、左右差に対する説明やアフターフォローもきちんとされているので安心しています。一瀬先生にお任せしてよかったです。 傷跡と腫れの大部分は落ち着いたようなのでここでDT終了とします🙇‍♀️

2019年10月27日

しばらくログインできなくなっており更新遅れました💦 手術から2ヶ月ちょっと経過しました。 まだ腫れもあり、傷跡が凸凹しています。アイシャドウは傷跡に溜まるので塗るのは避けています。 私の中で満足度の指標は 0〜60%:改善が少ない、手術によって新たに悩みができた(傷跡、形がおかしくなる、顔に似合わないなど)で再手術を検討するレベル 61〜80%:再手術するかは迷うまたはするほどではないが、まだ悩みがある状態 81〜100%:概ね満足していて、再手術は検討しない。 このようなイメージなんですが、 現時点での満足度は75%くらいです。このまま腫れが落ち着いて、傷跡がの赤みや凸凹が目立たなくなれば満足度は80%を超えそうです。 手術の結果としてはまだ安定していないし、術後半年程かけて目の開きに左右差が出るかもしれないと術前にも術後検診でも説明をうけているのでまだ決まったわけではないですが…。 具体的に改善した点は ・瞼の被さりがなくなったこと (瞼が睫毛に被っていて睫毛の生え際が見えなかった) ・自然にカーブを描いた二重のラインが出来たこと ・蒙古襞がなくなり目頭まで二重のラインが見えるようになったこと まだ気になること ・蒙古襞のように見える肥厚性瘢痕 ・目頭周辺の腫れ ・傷跡 ・左右差 長文になりましたがまとめると、アイラインが細く引くだけで良くなって、アイテープに毎朝苦戦する必要がなくなりました。本当にやってよかったと思います。 ※こちらのカウセレポ遅くなってすみません。必ず書きますのでお待ちください。

2019年09月24日

手術から1ヶ月と少しです。 今日は1ヶ月検診で残していた3本の糸を抜糸してきました。二重は大したことなかったんですがやはり目頭はかなり痛かったです😭 また、目頭に残った線が気になっていたので質問したところこれは肥厚性瘢痕のようです。半年くらいテーピングしつつ様子を見ます。(テーピングは先生からは指示されていません) もうマツパはしてもいいとのことだったので、そのままマツパしてきました\(( °ω° ))/✨

2019年09月13日

今日までの経過をまとめてみました。 今回の手術では内出血の引きが早かったと思います😊 (二重幅は撮る角度の違いで狭くなったり広くなったりしてるので参考にならないと思います)

2019年09月13日

3週間のときにアップしようと思っていたのですが忙しくてできませんでした😔24日目です。 かさぶた?みたいなものがとれて傷が見えました。やはり残っていますね。綺麗に消えることを願っています。。 術後3ヶ月は必要なとき以外化粧しないつもりだったんですが、なんやかんやでアイメイクもここ数日毎日していました。アイシャドウは傷に溜まって汚くなるし軽く塗るだけです。傷が刺激されてしまうのか、メイクすると少しピリピリすることがあります。 まだ、目頭の糸も二重の糸もおそらく両目各一本ずつ計4本残っています。

2019年09月05日

今日はフラッシュありで撮ってみました。 髪の毛が写りこんでいてすみません😥 フラッシュをたくと、右目の二重の目頭側に残っている腫れと、かさぶたが左目に少しと右目はまだ半分以上取れずに残っているのがわかります。

2019年09月03日

2週間経ちました。切開線にあったかさぶたみたいなものが洗顔すると剥がれてきて赤みのある傷跡が顔を出しました。右目はまだ残っていますが左目はほとんど取れました。だんだん治っているのを感じます。 術後初めてコンタクトを入れてみたら目の開きが良くなったから入れやすくなっていてびっくりしました! まつげの生え際が見えるようになってアイラインが隠れなくなったので化粧するのが楽しみだし、まつパも根元からガッツリ上げられるようになったから次にサロン行くのが楽しみです! しかも睫毛に瞼が被っていないからか、まつパの持ちが格段ににいいです🥰前は目頭に近いところは2週間もせずに取れていたので嬉しい限りです🥳 先生からは抜糸後は化粧してもいいと言われていますが、大事をとって3ヶ月程度は必要な時しか化粧しないようにするつもりです😌

2019年09月01日

12日目です。 今日は患部に支障がない部分だけ化粧してみました。クレンジングが雑だったのでラメ残ってます。

2019年08月31日

11日目です。 鼻の方が痛いし気になってしまって目には注意がいかないです。鏡で見ていたら切開の傷跡がかさぶたみたいになっていて剥がれそうでした。 あと、左目の後戻りが気になるので明日からテーピング始めようと思います。

2019年08月30日

10日目です。