RG整形外科(旧リオン整形外科)の骨切り(あご)・骨削り(エラ)・骨削り(頬)・その他(輪郭)の術後経過

ウウ

2018年03月05日

겅강재先生

クリニックの症例写真が私の理想的な仕上がりであったことと、安価な価格であること、病院の評判が良かったことから選びました。

睡眠回し切りという顎先からエラまで削る手術と、ピンありの頬骨縮小の手術を選びました。睡眠回し切りは価格が安く、睡眠麻酔で行う上傷口も小さく、回復が早いという理由から選びました。頬骨縮小はピンありとなしの術式がありますが、私は骨が薄く左右非対称であり、あくびをした時など術後のリスクを考えてピンありの手術を選びました。

通訳さんはいらっしゃらないのでカウンセリングと手術当日のみ同行通訳を依頼しました。術後の通院では看護婦さん達がもカタコトの日本語や英語、翻訳機で一生懸命お話をしてくださいましたが、できる限り通訳さんに同行してもらうのが良いと思います。執刀医の先生や室長さんは手術を無理に勧めてくることはありませんが、不必要な手術をそうだと言ってくれるわけでもなく、あくまで患者の希望する手術を行うというスタンスでした。

日本人の方はもちろん外国人の患者も多いようで、病院側も慣れていらっしゃるようなのであまり不安に思わなくて大丈夫かと思います。

2018年05月03日

痛みも全くなく、口も大きく開けても問題ないです。硬いものも食べられるようになりました。横から見た際のフェイスラインがはっきりしました。

2018年04月19日

この頃かなり自然に定着してきたように思います。真顔の時には顔が細くなりました。エラ付近にあったしこりも気にならなくなってきています。

2018年04月17日

術後約1ヶ月半です。私は輪郭整形後腫れが大きく出ている方だと思いますが、やはり少し腫れや不自然さは残るものの、このくらいダウンタイムがあれば仕事や学校など社会復帰は可能かと思います。口もかなり開くようになり、顔を触った際の麻痺感も改善してきており、通常の日常生活を送ることができます。ただまだまだダウンタイム中ですので、硬いものを噛むことはできるだけ避けるようにしています。

2018年04月16日

1ヶ月半程が経過して、ほとんど術前と同じくらいの顔の大きさまで戻りました^^顎や頬骨がなくなり、フェイスラインの形が確実に綺麗になっているのが実感できます。 生活への支障もほとんどなく、口は指三本分開くようになりました。

2018年04月12日

痛みはほとんど残っていません。口は指3本分開きます。硬いものを噛むなどすると少しエラ部分に痛みを感じる程度で生活に支障はありません。 腫れは残っていますが、初対面の人にはわからない程度かと思います。術前を知っている人には少し太ったように感じられるようです。傷口に関しては口内の傷口と耳裏の縫合跡が残っています。耳裏はボコボコしているので髪をアップにすると他人でも気付くかと思います。 エラから頬部分はまだまだ腫れがあるため、顎先が一番効果が顕著に現れています。

2018年03月25日

微々たる変化ではありますが、確実に腫れが引いています。横や斜めの角度から見た際もかなりすっきりとした輪郭となってきました。頬骨から顎先までのフェイスラインがはっきりとしてきて、口を動かすことも楽になってきています。久しぶりに会う知り合いには太ったように思われました。

2018年03月20日

腫れが少し治まり、未だ丸みはあるものの輪郭が一回り小さくなったように思います。術後すぐは顔全体にほとんど感覚がありませんでしたが、今はかなり戻ってきました。顔の動かし辛さや違和感はまだ残っていると感じます。

2018年03月17日

この辺りから変化が分かりづらいです。腫れの収まりは一進一退で、今日は特に腫れがひどいように思います。まだ腫れによりフェイスラインの丸みと凹凸があり、写真では分かりづらい違和感があります。笑った時や話す時に口元が動かしづらく、頬から口元まで全体的に不自然さがあります。

2018年03月15日

術後10日目に形成外科で患部の抜糸を行いました。耳裏の傷は大きいため抜糸時に痛みと出血がありました。 腫れはかなり引いたように思います。日常生活もかなり楽になり、特段固いもの以外は普通に食事ができます。私の場合顎下(二重アゴの部分)と口横の腫れとたるみが長引いており目立ちます。

2018年03月11日

毎日腫れが引いていくのが分かります。目を開けることすら難しかった腫れが少し話しづらいくらいの腫れまで治りましたが、やはり側から見ると不自然で違和感があると思います。気になる点は腫れの引き具合に左右差がある事と、首や耳裏、口元に黄味を帯びたアザが目立つようになったことです。これらは時間とともに改善するとのことなので温パックとウォーキングを欠かさずに行っています。

2018年03月10日

この日は病院で状態チェックと腫れケアとCT撮影を行い、術前と術後を比較した骨の写真を見せてもらいました。 私は5日に手術を受け10日に帰国しましたが、手術の翌日から帰国日まで毎日通院し、状態チェックとレーザーライトでの腫れケアをしていただけました。特に私は腫れがひどいようで、時には超音波のような機械でのケアもしていただきました。 この日から腫れとアザを軽減させるために患部を温めるようにと言われました。

2018年03月08日

テープ除去を終えて痛みも軽減してきましたが、相変わらず大きく腫れています。今までテープがあり気付きませんでしたが、右耳の下(エラ付近)に丸く硬いしこりのようなものができていました。

2018年03月06日

手術翌日です。鼻のギプスは前々日に他院で受けた施術のものです。ひたいや唇、まぶたなど顔全体が大きく腫れました。目も開きづらい上話したり食事したりが困難でした。手術後丸一日この圧迫バンドは外せません。耳の裏にはドレーンが付いており、翌日除去です。

• debukasu7
    エミ

こんにちは!私もリオンで頬骨とエラをやる予定なのですが、前々日に目頭と鼻の整形を他院でやります。リオンに問い合わせたところ、'輪郭手術の際に鼻のテープを取らなくてはいけないので鼻テープ除去する5日後あたりに輪郭の手術をするのがオススメ'と言われたのですが鼻のテープは外されましたでしょうか? ご回答よろしくお願い致します、、(;_;)

RG整形外科(旧リオン整形外科)
韓国ソウル特別市江南区駅三洞822−2 メディアタワー10F
2号線江南駅12番出口
営業時間:月〜木:10時〜19時、金:10時〜21時、土:10時〜16時
休診日:日曜・祝日
02−3463−7221

nyandasuにゃ

リッツ美容外科 東京院
RG整形外科(旧リオン整形外科)