yuki011

クリニカ市ヶ谷の骨切り(あご)・ルフォー+ssro(両あご)・輪郭修正の術後経過

2019年04月17日

クリニカ市ヶ谷
310-319.9万円

院長の倉片先生

何年も前からこの手術を行われており、ツイッターのフォロワーさんも実際に受けられて、実績と信頼があるクリニックだと思ったから。 また、院長先生は美容外科や形成外科の専門医の先生でもあり、同時に執刀される先生も、都内の形成外科で有名な先生だったため。

ルフォー1+SSRO+骨移植+オトガイ形成

私は2018年年明けにルフォーの手術を受けたのですが、医療ミスのような術後経過と不具合が起こりました。 上顎を何故か10ミリ挙上され(医師の説明では6ミリでしたが、カルテ開示して判明)、笑っても歯が見えず、上顎は後方移動されるべきところをそれがされないままの出っ歯状態だったため、上下噛み合わせが5ミリ以上ずれ、再手術前の検査では、オトガイのプレートも外れている状態だとわかりました。 (この時の担当ドクターは、SグループのRクリニックYドクター、銀座アベニュー矯正歯科N先生) 半年以上経っても咀嚼できず、見た目もおかしいままなので、骨移植で上顎を一般的な位置に下げて固定し、前突したままの上顎を後方へ下げるというプランになりました。

前日に入院し、夕方に執刀医と最終カウンセリングをしました。 翌朝9時ごろに写真撮影を行い、自ら手術室へ行き、麻酔をかけられていつのまにか寝ていました。 17時ごろ病室で目を覚ましました。 鼻に胃チューブ、尿管が入っていてだるかったですが、生還できたことに感動してました。 後ほど先生が来て、無事に終わったよと声をかけてくれました。

失敗された状態は、食事をまともにできない状態だったため、とても心配してくださいました。 幸い、失敗したドクターの先輩にあたるドクターが今回の先生だったため、手の内もよくご存知でした。 ちゃんと食事できて見た目も改善できるように、長年連携されている矯正歯科の先生と相談してプランを立ててくださいました。 病院の看護師さんはベテランの方ばかりで、術後の1番辛い時に励ましてくださり、とても心強かったです。

ルフォーという大きな手術で失敗されると、本当に人生終わったくらいに辛いです😢 私は1回目の手術後、明らかにおかしな状態なのに、検診の際ドクターからは、「あたなは精神的に可笑しいから、顔もおかしく見えるのだ」と言われ、もう誰を頼れば良いのかわからなくて、家から出れず自殺寸前まで追い詰められました😢 幸い、セカンドオピニオンで出会ったドクターたちに救われたので、なんとか日常生活に戻れそうですが、失敗されて苦しんだ1年、失った時間、仕事、お金は元に戻りません。本当に自分にとって必要な手術なのか、よく考えてください。 また、医者選びは本当に慎重に。何かあった時に患者のせいにするのではなく、真摯に対応してくれるドクターを選ぶことが大事だと身に沁みました。

• Lora_
    ロラ

術後、本当に幸せそうな顔をされてるのがわかります。私も同じ病院でルフォー の修正します。

• xoxox
    あい

私もルフォーではありませんが失敗されたとき死ぬほど辛い思いをしました。 日記読ませてもらってます♪ ダウンタイムめげずに頑張ってください(^^)

ゆき

@ロラ2度目のルフォーはリスクもあり、難しいと言われていましたが、覚悟決めてやってよかったです😊 先生と看護師さんはベテランでとても安心感ありますし、ルフォー修正は本当に大変という一言で表せないくらい大変ですが、応援しています🙏✨

ゆき

@あい綺麗になりたくてやったのに、失敗されて人前に出れなくなるのは本当に辛いですよね😢 ありがとうございます😊地獄の1週間が終わったのでだいぶマシになりましたが、もう少しDT頑張ります✊

ぷっちょ

こんにちは! 手術、お疲れ様でした☆ 以前から勝手にフォローさせていただいていて、勝手に応援しておりました!! 本当に本当に、よく頑張られましたね!! 術後一週間でも、もう可愛らしくなられていて本当に素敵です☆ 来月、同じとこでルフォーする予定で勇気をいただきました☆

Rie0907

こんにちは。私も口腔外科でルフォーを失敗され、顔が歪み、笑っても歯が見えない状態です。今色々な所にカウンセリングに行っていまして、ゆきさんがカウンセリングに行かれた病院リストも参考にさせてもらっています。そこで質問させていただきたいのですが、神戸で顎変形症の手術で有名な病院は、カウンセリング候補に入りませんでしたか?

ゆき

@ぷっちょ応援ありがとうございます😊 なんとか無事に手術終わって、1番辛い1週間も終わりました💦まだ感染のリスクありますが、あとは良くなっていく一方だと思って頑張ります❣️ 来月ルフォーされるんのですね^ ^ ベテランドクターと看護師さんがいるので安心して頑張ってくださいね👍上手くいくことお祈りしています✨

ゆき

@Rie0907それはひどいですね😢私もその辛さを知っているので共感することしかできませんが、諦めなければ必ず改善する方法、助けてくれるドクターはいるのでそこは安心してくださいね😊 神戸の顎変形症の有名な病院は知らなくて行っていません。私は元々美容外科でやっていたので、再手術も美容外科中心にカウセ回っていました💡

Rie0907

@ゆきお返事ありがとうございます。 私も、美容外科も含めもう少しカウンセリング廻ってみようと思います。

ゆき

@Rie0907保険での手術は美容面は、あまり考慮されないですし💦 私が今回手術してもらったクリニックや、東京警察病院はオススメです。警察病院は保険での手術もされています。再手術だと、保険がきかないかもしれませんのでかなり高額になるかもしれませんが💦カウセまわり頑張ってください(o^^o)

ぷっちょ

お返事ありがとうございます(^^) やはり一週間が山場ですよね!!! 私、手術のこと考えると動機がしてかなり不安な状態になってしまいます(>_<) 手術までメンタルをもたせないと(>_<) 一番不安なのは術後に息ができるかどうか。。 あー、でも本当に良かったですね☆

ゆき

@ぷっちょ1週間は吐き気があるけど口が開かず、窒息したらどうしようと恐怖がありました💦 ちゃんと看護師さんがみてくれてるので大丈夫ですが、やはり時々苦しかったです😖 とにかく明けない夜はないと信じて修行だと思って耐え忍びました笑 みんな乗り越えているので、ぷっちょさんも乗り越えられます‼️

ぷっちょ

一週間ずっと吐き気がある感じですか(>_<)? 私、具合悪くなったり、全身麻酔したあとはかなり吐き気を催すタイプなのでめっちゃ不安です😭 鼻も詰まってるだろうし怖いなー😭 そうですね、明けない夜はない!!! 必ず皆さん平等に朝は来ますからね♪ 私も修業だと思ってみようかなー(>_<) 心強いお言葉嬉しいです、フォロバもありがとうございます☆

ゆき

@ぷっちょ私の場合ですが、術後3日くらいは吐き気があって、吐き気止めの点滴打ってもらってました💦 でも看護師さんがそれもちゃんとケアしてくれるので、辛い時は辛いって言って甘えて大丈夫ですよ(^ ^)

ぷっちょ

吐き気止めの点滴があるんですね!!! それ聞いて少しだけホッとしました(>_<)✨ そうですね、助けてもらえるところは助けていただいて頑張るしかないですね、ありがとうございます😭❤️ 私、今日は二重切開修正に行ってまいります(>_<) DT中にルフォー突入となる予定なので目まぐるしくなりそうです。。笑 気合いいれて頑張ってきます☆

ぷっちょ

ゆきさん!!! 遂に明日の手術で今病室にいます(>_<) ゆきさんの順調な経過を見ていると力が出てきます!! 頑張ってきますね!!!!

ゆき

@ぷっちょぷっちょさん!今コメントみました😣💦 手術お疲れさまです‼️実は私今日夕方、顎間固定のスクリューを外してもらうためにクリニックに行ってたんです😳先生17時ごろには手術終わったそうなので、無事に終えられたんですね、本当に良かった🙏✨ これから1週間お辛いと思いますが、無理せず乗り越えてくださいね(o^^o)

ぷっちょ

なんとか生きてました!! 昨日退院して、遠方からなのでホテルに滞在して月曜抜糸してもらうことになってました。 本当に、辛すぎて看護師さんに優しくしてもらうと泣きそうになりました(>_<) でも泣いたらヤバイと思って我慢。。 四日目にしてやっとまともに呼吸ができるようになり、安心してるとこです☆ ゆきさん、スクリュー外れたんですねー✨ おめでとうございます♥️

くま

半年以上経っても咀嚼できない状況について、当時の矯正歯科の先生はどんな対応でしたか??今現在ルフォーの手術終えて歯列矯正はじめたばかりの者です。

ゆき

@くま矯正歯科の先生は、当初はなんとか矯正で改善しようとしてくれていましたが、結局は元執刀医の失敗を認めてくれず、矯正医も信用できなくなりました。

くま

ご返信ありがとうございます!! 失敗した方の執刀医、矯正医ともに同じところで受けたと思われるので少し不安です😥半年間も咀嚼できないなんて相当辛かったですよね、、、 どれくらい経ってからこれ失敗かな??って思い始めましたか、、??

ゆき

@くま返信遅くなってごめんなさい💦 私は2ヶ月過ぎたころから失敗かなぁと思い始めました。歯が全然見えずにかなり噛み合わせもおかしくて💦

ゆき

@くまもし不安に思われてるようでしたら、セカンドオピニオンを受けるのも大事だと思います。y先生でルフォーを失敗された人は、私が知ってる限り4人はいらっしゃるので😣💦

• ntsx
    ちゅう

銀座アベニューで矯正後、東京美容外科のY先生でルフォーSSROを検討している者です。矯正医が同じなので、ゆきさんの経過を読んで少し不安になってきております…。大変恐縮ですが、矯正医とのやりとりで気になったことや、施術時、施術後に気になったことをお教えいただけませんか? また、今回の5ミリ以上のずれやプレートの外れは執刀医は最終的に認めなかったのでしょうか…?これからルフォーSSRO+術前術後矯正を行う予定でして、知識を分けて頂ければ幸いです🙇‍♀️

くま

ゆきさん丁寧なご返信ありがとうございます😂とても参考になりました😂

ゆき

@ちゅう返信遅くなってごめんなさい💦 あの先生の銀座の矯正歯科さんなのですね😳💦 気になったことは、あの矯正歯科は予約がかなり取りにくく、スタッフも少ないためにあまり丁寧に診てもらえてないなとは感じていました。あと、先生がスタッフに対してかなり上から怒鳴りつけるような場面を何度か見たことがあり、自分中心の先生なんだと思います💦 私はこちらから転院して、全然動かなかった歯がちゃんと動いたので、矯正歯科の腕もあまり信用できません。。 マイナスなことばかりでごめんなさい💦 大きな手術ですので、納得のできる病院で受けてくださいね😣

• shine_s2_
    🐹

はじめまして。 同じ病院で手術してもらいまして、顎間固定が外れゴムかけが始まりました。 ゆきさんは矯正歯科でのゴムかけ期間はどれくらいでしたか? また、ゴムかけ中はゴムの柔らかさが変わっても、ずっとこもった喋り方になってしまうのでしょうか…いつごろからハキハキと喋れるようになりましたか? よろしければご回答いただけると幸いです。

ゆき

@🐹はじめまして! ゴムかけですが、私は術後2ヶ月目くらいが経過がちょっと悪くなってきてしまい、まだずっとゴムかけしてるんです💦 あと、術後矯正をしているので、話し方もまだまだハキハキはできません😣 術後矯正ないと、もっと早くしっかり話せると思います^ ^

tomo0409

@ゆき さん はじめまして!私はルフォーではないのですが、同じ病院で二重手術を検討しています。 ゆきさんは院長先生に執刀していただいたのでしょうか?難しい手術をされている先生であれば、二重手術も安心できるのではないかと思い、質問させていただきました。 また、ゆきさんがこの病院を選ばれた理由を教えてください。 よろしくお願いします!

• shine_s2_
    🐹

@ゆきお返事ありがとうございます!大変参考になります。術後矯正によってゴムかけの期間変わるんですね…ゴムかけているとどうしてもこもってしまうので早く普通に喋りたいものです😢ゆきさんの術後矯正も早く終わりますように!

ゆき

@tomo0409返信遅くなってすみません💦 院長の倉片先生に執刀いただきました。 私は骨切りやってる病院で、実績があるのがこちらの病院だったので選びましたが、先生が二重得意かどうかはわからないです😢 ドクターそれぞれ得意不得意はあるので、他にも目の手術得意な病院のカウセ行くのもありかと思いました💦

• ntsx
    ちゅう

@ゆきご返信いただきありがとうございます!また、ご返信が遅くなってすみません💦なるほど…!大変参考になります!その歯科で2回目のカウンセリングをするので、もう一度行って見極めたいと思います!

tomo0409

@ゆき さん 返信いただきましてありがとうございました🙇🏻‍♀️ そうですよね、専門によって得意不得意がありますよね😅色々カウンセリング行ってみて決めたいと思います🤔 お答えいただいて本当に参考になりました、ありがとうございました😍

• mami313
    ぱむ

とても美しい仕上がりですね✨ ゆきさんの前の美容外科医は、なんとなく検討は、ついていますが、芸能人の骨切りをやって、一躍有名人になった先生でしょうか? できれば、そのような先生と関わりたくないので、教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

ゆき

@ぱむありがとうございます😊 前医は芸能人の骨切りされた先生ですよ! シャドードクターを使って芸能人の骨切りやったとの噂もあり、対応もひどかったので、関わらないのが1番ですね😢

• mami313
    ぱむ

@ゆき返信いただき、ありがとうございましたm(__)m✨

Rie0907

以前にもコメントさせていただいた者です。 ゆきさんはリ◯クラニオにもカウンセリングに行かれたようですが、U先生でしょうか?S先生でしょうか? ツイッターでフォローさせてもらっているのですが、メッセージが送信できなかったのでこちらに書かせていただきました。 差し支えなければ教えていただきたいです。

ゆき

@Rie0907こんにちは^ ^ リラではU先生のところへカウセ行きました💡 私はあまり相性があわず、その後いきませんでした😣

Rie0907

@ゆきお返事ありがとうございます。 実は私もU先生のカウンセリングを受けました。もしよろしければ、ツイッターで連絡を取ることはできませんでしょうか?

ゆき

@Rie0907お返事遅くなり申し訳ありません💦 TwitterでDM大丈夫ですよ^ ^ 一度リプなどいただけると私からdmしますよ💡

• yuko5814
    ぴょん

ゆきさん、はじめまして(^^) わたしは、先日Y先生のカウンセリングを受け、来月、Y先生で両顎の手術を契約しようとしていた所でした。しかし手術失敗の事を知りとても心配になってしまいました、、、少しお話を伺ってもよろしいでしょうか??

• believeryxyx
    雪だるま

ゆきさんらしきTwitterを勝手に拝見させて頂いてすごく悔しくって2度目の手術が成功して本当に自分のことのように嬉しいです😊これからも応援しています🎶

diamond_350951

はじめまして、辛い経験と貴重な情報をシェアしてくださってありがとうございます。 ルフォーの手術を検討していて、ゆきさんの投稿を辿り着きました。 投稿を拝見してゆきさんの前医が多分、私がカウンセリングを受ける事になっている先生ではないかと思いました。 以前、SグループのRクリニックの時に女優さんの姉妹の方の骨切りを担当された方でしょうか もしよろしかったら教えて頂けるとありがたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

クリニカ市ヶ谷
東京都千代田区九段南4-3-9
市ケ谷駅
JR総武線 市ヶ谷駅より徒歩5分有楽町線・南北線・都営新宿線市ヶ谷駅A3出口より徒歩1分
休診日:火・日祝
03-3237-8661