EU口腔顎顔面外科 のあご骨切り・その他(輪郭)・その他(口元)・セットバックの術後経過日記

るる子
4.0
2019年05月17日
EU口腔顎顔面外科
200-209.9万円

院長のキムジョンユン先生

元々エバーエム、cbk、EUで考えて迷っていました。今回手術したいという時期が急に早まり、日本カウンセリング会があったこと+以前から気になっていた青い魔女さんを通訳会社として利用できること+200万円以内でおそまったことが決め手でした。

両顎手術(セットバックのみ)+Vライン

先生からルフォーを考えていることを伝えるとセットバックをすすめられました。ルフォーは個人的にもダウンタイムが長いことと大きな手術となること、麻痺などが残りやすいことなど問題が多い手術だと理解しており、セットバックでなおるならばその方が嬉しかったので決めました。Vラインはカウンセラーさんからすすめられ、200万以内におさまるとのことだったので追加しました。

手術の4日前に手術前検査が行われ、病院に行く時間が当日の10時でした。 まず最初に病室に通され、手術着に着替えます。このとき、下着類も全部脱ぎ、コンタクトやヘアピンなども外す必要があります。トイレに事前に行き、カウンセラーさんとの面会→院長先生との最後の面会があります。 それから手術室に通され、麻酔を打たれました。1,2分で意識が遠のき、気づいたら終わりましたよと看護師さんおよび青い魔女のスタッフさんに連れられて病室まで歩いていきます。手術時間はあとから数えてみると12時〜で2,3時間ほどでした。 手術中に痛みは麻酔をされるときくらいでほぼありませんでしたが、その日の夜は頭や歯、顎、鼻、耳などが痛みました。

青い魔女のスタッフさん→ 日本語を話せる人と日本語をあまり話せない人がいらっしゃって、日本語を話せる人が主に病院内など付き添ってくれます。説明が足りない部分が多々ありますが、その都度こちらから質問や意見をすれば対応してくれます。ただ日本の病院の看護師さんを想像すると、それよりは格段に親切ではないです(苦笑) これはお国柄だと思います。自分から誤まっている部分は都度必ず指摘して、抗議?することが必要です。 院長先生→終始優しく話しかけてくださります。韓国での手術前、急いでいらしたのか先生から「他に何かありますか?」という言葉は言ってもらえませんでしたが、日本カウンセリング会のときは親身に聞いてくださいました。 カウンセラーさん→ 料金やモニター価格についてはこのカウンセラーさんとお話をして決めていきます。終始優しい話し口調で、カウンセラーさんも両顎手術の経験があるそうです。ピン除去についても自身の経験からお話してくださいました。 こちらから安くしてほしいと言わなくても、安くしてくださいますが、元々どこまで高い値段で設定されているのかが気になりました(笑) 看護師さん→ 日本語は当然話せませんが、英語で対応してくれます。手術日の夜はナースコールを5回くらい鳴らして、やっと来てくれたときがありました。(これもお国柄でしょうか)トイレなど1人でも行けるようになってからは特に手助けを求めることはしませんでしたが、通りがかった際に私がモタモタしていると看護師さん自ら手伝ってくださいました。

病室に着くとしばらくは右手の親指に脈拍をはかるための装置をつけられます。 しばらく麻酔が抜けきらないのでウトウトしてしまいますが、目を開けていなくてはいけないので目を開けていました。 手術が終わって2時間くらいでトイレに行けるようになりましたが、おしっこを出そうとしても痛くて結局出なかったですし、鼻血がたくさんでてきてそこからが地獄でした。 呼吸が自ら意識しないとできず、寝ていないのにずっとイビキをかいているような音が鼻からします。ピークは1時間ほどでしたが(このときは本当に死ぬんじゃないかと思うほどでした)、そのあとも呼吸の苦しい状態が6時間くらい続きます。寝たくても呼吸が止まるのが不安で寝れませんでした。 19時くらいから呼吸が楽になってきて2時間くらい寝れました、起きたら血の混ざったよだれが死ぬほど出ます そのときにちょうど看護師さんがお水を持ってきてくださいました。注射器のようなものでお水は飲みます。口が全然開かず半分くらい溢しましたが、半分くらいは飲めたと思います。 この時間からだんだん顎に痛みを感じるようになってきました。それまでは歯が痛かったです。時間によって痛くなる部分が変わります。ずっとどこかしらの箇所は痛い状態が続きました。トイレには最初の2回は看護師さんについてきてもらいましたが、それからは起きるたびに何度も行きました。

2019年11月27日

術後6ヶ月が経ち、DT終了しました! しかしながら矯正しているので、矯正終了後の顔がほんとの自分の顔だと思います。 矯正装置分現在は若干の口元が出ている状態なので。 痺れが残ったりはあるといえばあるのかな?程度。全然気にならないので、ないといえばないです。 EUでの6ヶ月検診では、何か聞きたいことありますか?と聞かれましたが何もなさすぎて何も聞きませんでした。笑 それくらい日常生活に不便はないですし、全然失敗したとも思ってません。 骨のレントゲンを見ましたが同時に行った顎の切れ目?にもちゃんと骨ができてました。 唯一若干不安なのは術後2ヶ月目に矯正を始めたことで歯が中心に向かって若干倒れていること。 これも日本の矯正外科さんに、どのような弊害があるか・悪化しないための対策はあるのか聞いておきたいと思っています。 セットバックについては自然すぎるくらい自然な変化で、周囲から整形したことも気づかれないくらいです。 それだけ少しの変化ですが、自分的には大成功です。 ガミースマイルが治らなかったのは残念ですが、これはどう考えても口元の筋肉動きすぎ問題と歯茎長くて歯が小さすぎ問題の影響だと思います。 当初ルフォー手術を考えていたしルフォーならたしかにガミースマイルも治ったかもしれませんが、ルフォーだと気管が狭くなるという先生の言葉は絶対に本当だったと思います。 また顔のバランスがかなり変わってしまうため、結論セットバックでよかったと思いました。 ガミースマイルは今通っている日本の矯正歯科でも相談にのってくれるそうなので、これも相談しようと思っています。 今はガミースマイルよりも、頬と顎下のたるみと鼻の低さ・ほうれい線が気になっているのでそちらを優先に考えてこれからも改造続けたいと思います! -2020/02/11 追記- セットバック自体のダウンタイムは終了していますが、矯正終了後また経過載せます。 セットバック検討中の方は参考にしてください。

2019年08月25日

経過報告しなさすぎだろと自分に対して思ったので投稿です。すいません(苦笑) 二重アゴは初期よりマシですが、まだ全然あります。気になりすぎて気になりすぎて…術後3ヶ月以上経っているため意味があるのかはわかりませんがインディバをするか迷いどころです。 キツネラインをしたいなと思っているのですが、ミニVラインしたあとにキツネラインはどうなのでしょうか? 国内で術後2ヶ月くらいの時期から矯正をはじめました。歯医者さんなんですが、その病院でもセットバックをしている病院で、韓国で整形したことを伝えましたが快くOKいただけました。 今は上顎の歯しか矯正していませんが、下の歯も矯正予定です。(時期的にまだ下は矯正装置つけなくてよいとのこと) 最初に診察を受けた時は長くて2年半はかかると言われたので泣きそうでしたが、実際に矯正装置をはめるときに先生から「もしかしたら1年くらいで終わるかも」と言ってもらえました。嬉しい。 でも矯正装置のおかげで一旦なくなった口内炎が、現在は思いっきり復活しています。 もともとガミースマイルが気になって今回EUでの手術に踏み切ったのですが、結論から言えばガミースマイルは治っていません。 ですが個人的に失敗とは思っていません。 なんか少しくらい歯茎見えても、そのほうが可愛くない??とちょっと思えています。口元が前に出なくなっただけで随分歯茎は見えていてもスッキリした印象になった気がします。 でもゆくゆくはちゃんと治したい! 筋肉を動かさないようにするか、歯茎を切るか、粘膜切除?などいろいろな方法があるようなので、現在矯正のために通っている歯医者さんに聞いてみようかと思っています。 でも今は歯茎よりはやく二重アゴをなおしたいのと、鼻とおでこを整形したいです。 とりあえず術後6ヶ月目までは整形は何もせずこの顔で生きていきたいと思います。 腫れは自分的にはもうゼロだと思っているのですが、もしかしたらまだ腫れているかもしれないな?という感じです。 今日韓関係が悪化しているのとパスポートを失くすという大ミスを犯してしまったため、3か月検診には行けずにいます。。。 そしてそして経過報告関係のない独り言なのですが。。。 韓国に一緒にカウンセリング周りとかしてくれるお友達を募集しております。。。一人で韓国は寂しいです。゚( ゚^。^ ゚)゚。ウオオオオオ

2019年06月19日

術後1カ月以上経ち、病院で検査とカウンセリング受けてきました。 この日の病院で、ウェイパーの上からついているワイヤーの切除・ゴムの取り外し・スクリューの取り外しなど全て行い、口の中から異物が全てなくなりました!! ウェイパー1カ月付けっ放し生活からやっと解放されてめちゃめちゃ嬉しいです。やったー☆ 現在はウェイパーをつけたままだとわからなかった口内の腫れ、歯と歯茎の感覚のなさ、歯と歯茎の謎の痛み、奥歯付近の口内炎、顎の麻痺と痺れに悩まされています。 その他の悩みとして人中が伸びた、顎のにきび、上唇の薄さ、口横のもたつき、顎下の肉がやばいというのもあります。 開口練習は病院から動画をいただいたので その動画を見ながら1日4回10セットを続けていますが、まだまだ開かないです。 全力で指1本半ほど…💦 指3本分は開けるようにしてほしいと言われました😭 食べられるものが増えましたが、モチモチと弾力のあるもの・お肉など芯があり噛み切る必要があるもの・固すぎるものは食べれません。 開口が指1本半なのでそれより大きいサイズではまず口に入れることすらできないので小さく切って口の中に突っ込んで食べてます。 歯と歯茎の感覚が戻ってないので常に口の中が違和感です。 奥歯付近の口内炎があるせいで、口の中から食べ物がなくなったあとも、何か詰まっているような感覚があります。 次は日本での歯列矯正作業に入ります。 噛み合わせを合わせることと抜いた歯の隙間埋めるために矯正もします。 ルフォー手術やセットバックを悩んでいる方は術後矯正することも普通にあるので、矯正も視野に入れて考えたほうがよいです。 虫歯治療や親知らず治療も矯正治療しながらできるらしいので、歯を大事にしていく年にしたいなと思っています。

2019年06月01日

15日目です。 法令線がでてきてしまっている気がして鬱です〜つらい 正直手術する前のほうが口元が前に出ているからこそ法令線はやばかったのですが、セットバックのみでは私の法令線は解消されなかったようです…悲しい 所謂、中顔面陥没のようです。 あごや口元に小さなニキビもできてきました。ビタミン不足のようです。今日からスキンケアを徹底して、ビタミンも積極的に摂取しようと思います。 顔の産毛の剃毛をやっと行ったのですが、あごの一部に感覚がほぼない部分があってそこだけすごくやりにくかったです。 気をつけないと怪我してしまいそうで…はやく顔の麻痺もなくなってほしいです。 今日はカボチャスープ、豆腐、おかゆを食べました。 ウォーキングは9000歩行いました。 体重は昨日より1kg減っていました。 明日もウォーキングはしっかり行う予定です。

2019年05月31日

術後14日目です。 やっと2週間経ちました! 写真、眉毛とか肌荒れとかやばすぎてすいません苦笑 腫れ具合は特に変わりなしかと思います。 口内炎は徐々になおってきました。 ゲストハウスのベッドと違い自分の部屋のベッドだからか、まだネックピローをして寝ていますが寝るときお尻が痛くなるというのはなくなりました。 1ヶ月目までは不安なのでネックピローをして寝ようと思っています。 なぜか分かりませんが口の中がほんとに渇きます。 口の中が渇いた状態だと虫歯できやすかったり口臭の原因にもなるので、できるだけこまめに水を飲むようにしたりうがいしたりしています。 この日の食事は、ウィダーインゼリー、おかゆ、豆腐、たまご豆腐、マグロのたたき、具なし味噌汁、アイスクリームなどを食べました。 歯磨きするとき口を大きく開けるのが依然として辛いです。歯磨きはウェイパーやゴムかけをした今の状態だととても綺麗にはできません、、、ぼたぼた口から落ちます。 歯磨きは朝起きてすぐ・朝食後・昼食後・夕食後・夜寝る前に必ずするようにしています。 コンクールのうがいもその度に必ずして、夜寝る前だけイソジンでのうがいを追加しています。 あんまりうがいしすぎても良くない気がするのですが口の中気持ち悪くて… この日はまだ身体に疲れが残っていて、4000歩ほどしか歩きませんでした。

2019年05月30日

術後13日目です。 日本に無事帰国しました。 写真は帰国後ではなく、ゲストハウスで朝起きて化粧した直後です。なので少々むくんでいると思います。 口元と顎に麻痺があるので化粧はし辛かったです。口紅を上唇と下唇でんまんまする動作はできませんでした。 ご飯は、韓国のコンビニで買ったあわび粥とヨーグルトを食べました。あわび粥は美味しかったです。のりとゴマのふりかけようなものが付属してありましたが、ウェイパーの隙間に入り込みそうだったので使いませんでした。 前の日の夜、コンビニで買った同シリーズのかぼちゃ粥は正直甘すぎて美味しくなかったです。おすすめしません。 日本に帰ってきてから、ドーナツをほんとにほんとに細かくちぎって食べました。かなり空腹だったのと、席の周りに誰もいなかったので強行突破しましたが、人前ではとてもじゃないけどできない食べ方だったのでドーナツは食べるの諦めようと思います。 うがいはしたほうが良いと指示を受けたので、薬局でイソジンを買いました。寝る前はイソジンをして、朝ごはん昼ごはん夜ごはんのあとは必ず歯磨きをしてからコンクールでうがいしようと思います。 ずっと書いてませんでしたが、寝るときは必ずネックピローをして仰向けに寝るようにしています。 体重ですが、韓国にいる間アイスクリームをたくさん食べたので2kgほどしか減っていませんでした。明日からはお豆腐とヨーグルトを中心に摂取して、ダイエットも同時に行いたいと思います。

2019年05月29日

術後12日目の様子です。 色々あって今日抜糸してきました。 術後2週間経っていなかったので抜糸できるのか不安でしたがしてもらえました。。よかったです。 (今日抜糸できなければ日本に帰国後他院で抜糸予定だった) レントゲンなどのデータもこの日、CDで10万ウォン(約1万円)支払いいただきました。 (高い…) 日本で矯正する場合、必要になる資料も本日受け取り予定でしたが院長先生の確認がとれていないということで必要なことはLINEで伝えますと説明を受けました。 抜糸についてですが、痛かったか痛くなかったかというと痛かったです。 ただ耐えられないほどの痛みが永遠続くとかそういう痛みではないです。 糸を切るとき口を大きく開けなければいけないことと、糸を切る器具が口内の傷口や口内炎などに当たって痛みを感じました。 また、左側の顎だけ強く痛んでいたのですが抜糸のときも左側だけがかなり痛かったです。 しかし、どうやらこの糸が左側の顎の痛みと関係していたようで抜糸してからは痛まなくなりました。 ウェイパーについては外してはいけないと言われゴムは新しいものに変えてもらいました。 (しかしゴムかけの方法は教えてもらえませんでした泣) 結局渡韓中ウェイパーを一度も外さないまま 日本に帰国することとなりました(´;ω;`) ご飯を食べるときも歯磨きのときもウェイパーとゴムは外さないように言われ、1ヶ月目の検診までこのままで過ごさなければならないようです(´;ω;`) ご飯を食べられないこととウェイパー自体の衛生面が不安です… またウェイパーをしていることによって滑舌が最悪なので人とあまり話せないのもなかなかの苦痛です(泣) 歯磨きは歯磨き粉を使ってしてもいいが歯茎には触れないようにとのこと。 また化粧は術後1ヶ月までできないと言われていましたが、今日どこまでならOKかを青い魔女さん経由で確認したところ、薄化粧ならOKと回答をいただけたので、明日から外に出かけるときは薄い化粧はしようと思います( ^ω^ ) 腫れは徐々にひいているのを実感していますがまだまだぷくぷくなので1ヶ月後に期待です。 腫れをはやくひかせるためのインディバに帰国後すぐ行こうと思っていましたが、問い合わせたところ術後3ヶ月以降にしてほしいとのことだったので今回はまだやめておこうと思います。

2019年05月28日

術後11日目の様子です。 この日はかなり悲しいというか対応に疑問を感じたことがありました。 EUや青い魔女さんの利用を考えておられる方は知っていてもよい情報だとは思いますが、ネガティブな内容になるので公にはしたくありません。。。知りたい方はツイッターよりDMください。。。 この日もおかゆやヨーグルト、お味噌汁などを飲みました。術後9日目くらいからかなりお腹が空くようになった気がしています。 前歯の歯茎にじんじんとした鈍痛?を感じるようになってきました。知覚過敏?と似たような痛みを感じます。また自分から見て左の顎が食べるときやうがいするときにかなり痛むときがあり気になっています。右の顎は痛みません。 顔に残る麻痺ですが、鼻の上部と頬は徐々に麻痺がなくなっているのを感じています。 鼻先と顎は全然です。感覚はあるものの、まだまだ触っても自分の顎ではないように感じます。 この日は8000歩ほど歩きましたが、顔の腫れ具合は昨日と変わらずです。顔が腫れているというよりは、ダウンタイム中水分をたくさんとっているので浮腫んでいるのではないかと思ったりもしています。

2019年05月27日

術後10日目の様子です。 この日も腫れケアレーザーを受けました。 そのあとかなり遠出して、 17,000歩ほど歩きました。 その間、ご飯は食べず一生ミルクティばっかり探して飲んでました。 ストローはなんとか使えますが、口にかなり力を入れないと飲めないのでしんどかったです。 口の中が無駄に渇くようになりました。 飲み物何回飲んでもしばらくしたら 口が渇いている感じがします。 ご飯はおかゆとスープ、ヨーグルト、ゼリー、アイスクリームなどしっかり食べました。 くしゃみしたくなってしてしまったのですが、口が開かず喉にかなり負担がかかりました。 顔の腫れは歩いたお陰かかなり引いた気がしますが横顔はまだまだやばいです。 腫れが引いたことによって顔の歪みがかなり気になるようになりました。鼻も唇も歪んでます…悲しい。 この歪みはもともと施術前から自覚しているもので、Vライン手術を行い顎が並行になったことで歪みがよく分かるようになってしまったのだと考えています。 鼻の手術を今後考えているので、そのときに鼻の歪みをなおせればとおもっています。

2019年05月26日

術後9日目の様子です。 昨日歩いたからなのか、ベビーオイルでマッサージしたからなのか、腫れがすごくひいた気がしました。(気がしただけで実際はまだまだ腫れてます) この日は日曜日で、病院の腫れケアレーザーは予定にありませんでした。 すごくお腹が空いて、口いっぱいにシチュー(具材をつぶしたもの)を含んでしまったとき、あやまって奥歯で具材を噛んでしまい、顎がすごく痛くなったのとゴムかけ?の位置がずれたような気がして不安になりました。 はやくウェイパーとりたいです。。。 ずっと仰向けで寝ているからなのか、もう上体を起こして寝てはいないのにまだお尻が痛いです。ゲストハウスのベッドのスプリングがかたすぎることが問題だと思っています。 明日は遠出する予定なので、この日はあまり歩きませんでした。 化粧をしてよいか聞いたところ、1ヶ月は化粧しないでくださいと指示を受けました。 日本の病院のセットバックとかだとすぐに化粧している方もいらっしゃったので、謎です。 なぜ化粧してはいけないか知っている方いれば教えていただきたいです。 また病院にも聞いてみたいと思います。

2019年05月25日

術後8日目の様子です。 腫れは日に日におさまってきているようですが、ひふみん顔に変わりはありません。 相変わらずご飯を食べるのはしんどいのですが、この日アイスクリームが食べられることに気づいてアイスクリームを食べました。 めっちゃ美味しかったです笑 口の中の痛みはもうあまりありません。歯茎を食いしばっていて痛いという痛みはもうなくなりました。 が、顎がご飯を食べるときとうがいのとき痛くなるのと、鼻や口の周りの麻痺や痺れはとれていません。 この日は体調もよく8000歩ほど歩きました。 腫れケアレーザーも受けました。 次の日は日曜なので腫れケアレーザーはなしのようです。

2019年05月24日

術後7日目の様子です。 この日は10時から消毒と腫れケアレーザーの予定でしたが、院長先生のスケジュールの都合なのか病院についてから青い魔女の通訳さんと一緒に先生を40分くらい待ちました😅 先生が到着し、消毒をして口内の洗浄も行うと聞いていたのでいよいよウェイパー取ってくれるのかな?とドキドキしていたのですが、消毒は先生が小さな綿を傷口にチョンチョンと当てるくらいで終わり「傷口は順調に塞がってきているので安心してください」と言われて、それで終わりでした。 内心えー!って思いました。苦笑 そのあと腫れケアレーザーを受け、消毒と口内洗浄は別の人が行うのかな?と疑問に思っていましたが、なにもなく終了… 不安に思ったのでゲストハウスに戻ってから青い魔女さんに聞いたところ「口内は清潔に保たれていた。うがい薬が強力な消毒作用があるから日々の対応で大丈夫。次の抜糸の予定まで消毒も口内洗浄も行いません。」との回答でした。 内心あの一瞬で傷口以外、口の中が綺麗とかなにがわかったんだ…?と思いましたが触れませんでした。苦笑 おそらく院長先生がなんらかの事情で遅れて、消毒と洗浄する時間が取れなかったんだろうなと思いました。雑な対応をされているようで正直悲しかったです。 その日1日もまだ体調が戻らず気分も悪かったので、朝ごはんだけおかゆを食べ、あとはヨーグルトで過ごしました。 ちょうどうがい薬がなくなりかけだったので、ゲストハウス近くの薬局に寄ってうがい薬は買いました。 いろいろと不安ですが、口内に特別口内炎以外の自覚症状はないですし、うがいも毎日きちんと行っているので抜糸のときまで我慢しようと思いました。(´;ω;`) EUさんで手術される場合は、事前に「口内洗浄はいつ行いますか」「消毒はどのように行いますか」と聞いたほうがよさそうです。

2019年05月23日

術後6日目の様子です。 圧迫バンドをしながら寝ましたが、顔に跡が残るほど浮腫んでいます。 昨日は遠出しましたが、あまり浮腫みには影響がないような気がしています。 口元は相変わらず左右で歪んでいます。 麻痺も前日と変わらずあり、ごはんを食べるときも相変わらず苦労しています。 前日無理をして鶏肉などを食べたり、夜中まで動いていたからこの日は1日中気分が悪くてごはんもあまり食べれませんでした。 この日の夜は圧迫バンドをしないで寝ました。

2019年05月22日

術後5日目の様子です。 この日は朝起きたら10時間くらい寝ていることに気づきました😂 寝ることはもう苦になっていません。(ただしお尻と肩と腰は上体を起こしているため常に痛いです) 当然起きたときは浮腫んでいましたが、昨日とさほど変わらない程度でした。 お世話になっている方が韓国にわざわざ足を運んでくださったので、夜はその方と参鶏湯とか鶏肉を食べに行きました。すごく柔らかい鶏肉だったので、歯茎の力で舌の上でつぶすようにすれば食べることができました! また、その日フルーツジュースもストローで飲みましたが、飲めました! ビタミンが圧倒的に足りていない気がするので、フルーツジュースは飲めれば飲もうと思いました。ですが傷口に当たるといけないのでできればストローで直接流し込む方法がよいと思います。 たくさんその方とお話したからか、口がよく開くようになりました。人差し指1本半くらいは楽に開くようになりました笑 口の中がどうなっているのか気になって少し指で触ってみましたが、いろんな箇所がボコボコしており気持ち悪かったです(苦笑) 口内炎がどうやらひどいようです。 舌の上の歯茎・傷口近くの上下の頬の裏側などに口内炎がたくさんできています。食べるときに痛いのは傷口ではなく、この口内炎のような気がしています。 痺れと麻痺ですが、鼻の下側・口元全体的・顎・頬の鼻と口に近い部分は麻痺しており痺れもあります。口元は麻痺が元からなかったのか徐々に取れているのか、食べ物が口の中のどこにあるのかは大体分かるようになりました。 歯茎は相変わらず食いしばっているので痛いですが、だんだん慣れてきたように感じます。

2019年05月21日

術後4日目の様子です。 腫れは昨日がピークだったようです 3日目と比べると腫れはおさまってきています(まだまだフグですが) お粥はパウチになっているもの1/2しか今は食べられませんが、毎日頑張って食べようとはしているからか指はもう1本なら口に入ります 相変わらずウェイパーで歯茎が痛いです あと寝るとき上体を起こしているのでお尻が痛いです。 おかゆを食べたあとは米粒が口内に(ウェイパーの隙間などに挟まって)残っている気がして気持ち悪いので、うがいは水で5,6回くらいしたあと、うがい薬30秒しています。 顔の麻痺ですが、頬・鼻・顎・唇に麻痺があり感覚が鈍いです。唇の感覚は徐々に戻ってきているように感じます。 横顔が口元が後ろに下がって、かなりマシになった気がします。 腫れケアレーザーは病院が営業している日は毎日行うようで、この日も13:30に受けました。

2019年05月20日

術後3日目です。 13時に腫れケアのレーザーをしに病院に行きました。また、この日からシャワーOKになったので、駅近くの美容院を予約して頭はシャンプーをしてもらいました。 鼻と頬と顎は感覚がほぼないので、洗顔のとき少し苦労します。はやく感覚が戻ってくればいいなと思っています。また、洗顔で前屈みになると鼻血がでてきます。 圧迫バンドもテープも全部剥がすと横顔がひどいです。最上級に腫れていると思います。 相変わらずウェイパーで食いしばっている歯が痛いです。ご飯を食べるときもウェイパーの隙間から入れていますが、少しずつでしか食べれずストレスになっています。 また、寝るとき上半身を支えているお尻がかなり痛くなってきました。韓国のダイソーでクッションを買いましたが、気休め程度にしかなっていません。 この日も病院へ行ったのと美容院へ行ったのとは別に、20分ほど歩きました。 圧迫バンドはご飯を食べるときや、あまりに頭が痛くてしんどいとき以外はなるべくつけるようにしています。

2019年05月19日

術後2日目の様子です。1、2枚目が起床後すぐで3枚目がテープを外したあとです。 テープは青い魔女の通訳さんからこの日に外してくださいと指示を受けたので外しました。 テープを外すときかなり痛くて、鼻血もたくさん出て焦りました。 2日目ははじめて散歩に出かけましたが、ご飯もあまり食べれておらずずっとベッドで寝てばかりだったので体力が全然なく20分ほどしか歩けませんでした。 相変わらずウェイパーで歯を噛み締めているのが辛くて、鼻・頬・唇・顎は麻痺したままです。そのためご飯を食べるのにかなり苦労しました。 この日は寝るときにどの体制になっても寝づらく、4時間くらい格闘してやっと寝付けました。

2019年05月18日

術後1日目です。 朝から病院で痰や鼻の洗浄をしてもらいました。それから呼吸は大分マシになりました。 セットバックの場合、入院は1泊2日なので今はゲストハウスに泊まっています。 いつでも寝ようと思えば寝れますが、歯の痛さと圧迫バンドで押さえている頭の痛さで1時間くらいで起きます。ウェイパーをつけたままご飯を食べるのに苦労しています。朝ごはんは病院から支給された飲み物を注射器で歯の隙間からいただきました。ゲストハウスに来てからはコップやスプーンで飲まなければいけないので、ウェイパーをつけて口も開かないとなるとなかなか難しいです。お昼ご飯は病院から支給されたドリンクとウィダーインゼリーをほんの少しだけ食べました。うがい薬でうがいもしなければいけないのですが、口がうまく閉じれないので垂れ流し状態になります。晩ご飯はおかゆが食べれればいいな…。 ご飯や薬を飲むときは当然圧迫バンドは外します。圧迫バンドはつけていたほうがいいですが適当に時間を決めて外しても大丈夫だそうです。今日から歩こうかと思っていましたが、しんどいなら今日は無理しなくてもいいかなと思っています。

2019年05月17日

ガミースマイルと口元の突出感をなおすために手術を受けました。 当日は腫れはそこまでひどくありません。 ですが呼吸がし辛く、それが1番辛かったです。意識しないと息が止まります。 途中から血の混ざったヨダレが永遠に出てきて、口の中に入ってるウェイパーで常に歯を噛み締めているので顎と歯が痛く、寝ようと思っても苦しくて寝れません。 もう二度と骨を切るような手術はしたくないと思いました。綺麗に傷口が塞がり、腫れがおさまることを願うばかりです。 ツイッターでも経過を詳しく載せていますのでご覧ください。

• るる子9ヶ月前

@ちー返事がまたまた大変遅くなり…申し訳ありません。1ヶ月くらいは確かに舌の痺れが私もあったかもしれません。(私の場合は1ヶ月間ずっとウェイパーを外せない状態だったので、痺れよりもウェイパーでの違和感のほうが強かった) 口元の違和感は1ヶ月では全然なくなりませんでした!3ヶ月くらいでほぼなくなり、いつも通りの感覚を取り戻した記憶があります。6ヶ月検診のときに痺れや違和感ありますか?とEUさんから聞かれたのですが、もうなんの違和感もないことを伝えたら「回復すごくはやいですね!」とびっくりしていたので、6ヶ月経っても少々の違和感は残っているのが普通なのかもしれません。

• ちー11ヶ月前

@るる子返信ありがとうございます。私は明後日病院に行って1ヶ月検診です。歯や歯茎の感覚はいつ頃戻られましたか?私はまだ、舌の痺れがまだあります。

• るる子11ヶ月前

@a!すべてのアカウントからDMを受け取れるよう変更したので、ご連絡いただければと思います。よろしくお願いいたします。

• るる子11ヶ月前

@ちーお返事が遅くなってしまいすいません。日本で行っている歯列矯正ではゴムかけなどはしていません。1ヶ月検診までは私も歯茎が下に下がっている状態だったのでゴムかけしていました。かなり滑舌も悪くなるし、ご飯も食べられなかったので今苦労されていることと思います。(もう外れましたかね?)1ヶ月検診でウェイパーもスクリューも外してもらえるので、それまでは我慢するしかないと思います(><)ウェイパー外してもらった後は、できる限りすぐ矯正されることをお勧めします。

• a!11ヶ月前

何度も申し訳ありません、違う方に申請おくっていました、、、 @mi37723673 です。EUの対応についてお聞きしたいことがあるのでDMもらえませんか? よろしくお願いします。

• a!11ヶ月前

同じ病院で手術を予定しています。お聞きしたいことがあるのでツイッターで申請を許可してもらえますか?よろしくおねがいします。(Miという名前です!)

• ちー11ヶ月前

こんにちは。私も同じ病院で手術を最近して、再来週1ヶ月検診に行きます。矯正などについて質問なんですが、ゴムがけなどはしていますか?私は今矯正前でウェイパーをしつつスクリューを使いゴムがけしています。そのためゴムをしている間、喋れません。どのようにしたのか教えていただけたらありがたいです。

• @るる子ご連絡遅くなりすみません💦sakurasakuhanaと言うアカウント名です!

• @さくらアカウント名の特徴か何かありましたら教えていただけると嬉しいです(><)

• ツイッターでフォロー申請しました^ ^色々聞きたいので良けれ承認お願い致します(>人<;)

• @ゆんお返事が遅くなり大変すみません!その後EUさんからご連絡はありましたでしょうか? 私は青い魔女という通訳会社のキャンペーンを利用したので連絡は青い魔女さんと行っており、むしろとても迅速な対応だったと記憶しています。 そのときは連絡はすべてLINEで行なっており郵送ではなかったのですが、個人的に報・連・相の面でEUさんに不便を感じたことはありませんでした。青い魔女という通訳会社の方が信頼できる方たちでした。 しかしながら日本と同じような丁寧な対応は韓国の病院、通訳ともに期待されないほうがよいです。不安なときは逐一、病院側または通訳さんに「どうなっていますか」と催促したほうがよいと思います。

• ゆん1年

細かく書かれている記事を見てとてもわかりやすく思いました。私もEUで受けようと思い東京のカウンセリングに行くのですが、場所の詳細などは後日郵送で送ります。と言われたのですがまだ来てません。整形とゆうのが初めてでこういった事があると不安になってしまいます。EUさんはラインの返事が遅かったりとか何かありますか?

クリニック名EU口腔顎顔面外科
住所韓国ソウル特別市江南区島山大路108レックスタワービル2階地図を見る
アクセス・交通手段新沙駅1番出口

EU口腔顎顔面外科 の詳細を見る