lulu_ko

EU口腔顎顔面外科 の骨切り(あご)・その他(輪郭)・その他(口元)・セットバックの術後経過

2019年05月17日

EU口腔顎顔面外科

200-209.9万円

院長のキムジョンユン先生

元々エバーエム、cbk、EUで考えて迷っていました。今回手術したいという時期が急に早まり、日本カウンセリング会があったこと+以前から気になっていた青い魔女さんを通訳会社として利用できること+200万円以内でおそまったことが決め手でした。

両顎手術(セットバックのみ)+Vライン

先生からルフォーを考えていることを伝えるとセットバックをすすめられました。ルフォーは個人的にもダウンタイムが長いことと大きな手術となること、麻痺などが残りやすいことなど問題が多い手術だと理解しており、セットバックでなおるならばその方が嬉しかったので決めました。Vラインはカウンセラーさんからすすめられ、200万以内におさまるとのことだったので追加しました。

手術の4日前に手術前検査が行われ、病院に行く時間が当日の10時でした。 まず最初に病室に通され、手術着に着替えます。このとき、下着類も全部脱ぎ、コンタクトやヘアピンなども外す必要があります。トイレに事前に行き、カウンセラーさんとの面会→院長先生との最後の面会があります。 それから手術室に通され、麻酔を打たれました。1,2分で意識が遠のき、気づいたら終わりましたよと看護師さんおよび青い魔女のスタッフさんに連れられて病室まで歩いていきます。手術時間はあとから数えてみると12時〜で2,3時間ほどでした。 手術中に痛みは麻酔をされるときくらいでほぼありませんでしたが、その日の夜は頭や歯、顎、鼻、耳などが痛みました。

青い魔女のスタッフさん→ 日本語を話せる人と日本語をあまり話せない人がいらっしゃって、日本語を話せる人が主に病院内など付き添ってくれます。説明が足りない部分が多々ありますが、その都度こちらから質問や意見をすれば対応してくれます。ただ日本の病院の看護師さんを想像すると、それよりは格段に親切ではないです(苦笑) これはお国柄だと思います。自分から誤まっている部分は都度必ず指摘して、抗議?することが必要です。 院長先生→終始優しく話しかけてくださります。韓国での手術前、急いでいらしたのか先生から「他に何かありますか?」という言葉は言ってもらえませんでしたが、日本カウンセリング会のときは親身に聞いてくださいました。 カウンセラーさん→ 料金やモニター価格についてはこのカウンセラーさんとお話をして決めていきます。終始優しい話し口調で、カウンセラーさんも両顎手術の経験があるそうです。ピン除去についても自身の経験からお話してくださいました。 こちらから安くしてほしいと言わなくても、安くしてくださいますが、元々どこまで高い値段で設定されているのかが気になりました(笑) 看護師さん→ 日本語は当然話せませんが、英語で対応してくれます。手術日の夜はナースコールを5回くらい鳴らして、やっと来てくれたときがありました。(これもお国柄でしょうか)トイレなど1人でも行けるようになってからは特に手助けを求めることはしませんでしたが、通りがかった際に私がモタモタしていると看護師さん自ら手伝ってくださいました。

病室に着くとしばらくは右手の親指に脈拍をはかるための装置をつけられます。 しばらく麻酔が抜けきらないのでウトウトしてしまいますが、目を開けていなくてはいけないので目を開けていました。 手術が終わって2時間くらいでトイレに行けるようになりましたが、おしっこを出そうとしても痛くて結局出なかったですし、鼻血がたくさんでてきてそこからが地獄でした。 呼吸が自ら意識しないとできず、寝ていないのにずっとイビキをかいているような音が鼻からします。ピークは1時間ほどでしたが(このときは本当に死ぬんじゃないかと思うほどでした)、そのあとも呼吸の苦しい状態が6時間くらい続きます。寝たくても呼吸が止まるのが不安で寝れませんでした。 19時くらいから呼吸が楽になってきて2時間くらい寝れました、起きたら血の混ざったよだれが死ぬほど出ます そのときにちょうど看護師さんがお水を持ってきてくださいました。注射器のようなものでお水は飲みます。口が全然開かず半分くらい溢しましたが、半分くらいは飲めたと思います。 この時間からだんだん顎に痛みを感じるようになってきました。それまでは歯が痛かったです。時間によって痛くなる部分が変わります。ずっとどこかしらの箇所は痛い状態が続きました。トイレには最初の2回は看護師さんについてきてもらいましたが、それからは起きるたびに何度も行きました。

• yasemasunatuni
    ゆん

細かく書かれている記事を見てとてもわかりやすく思いました。私もEUで受けようと思い東京のカウンセリングに行くのですが、場所の詳細などは後日郵送で送ります。と言われたのですがまだ来てません。整形とゆうのが初めてでこういった事があると不安になってしまいます。EUさんはラインの返事が遅かったりとか何かありますか?

るる子

@ゆんお返事が遅くなり大変すみません!その後EUさんからご連絡はありましたでしょうか? 私は青い魔女という通訳会社のキャンペーンを利用したので連絡は青い魔女さんと行っており、むしろとても迅速な対応だったと記憶しています。 そのときは連絡はすべてLINEで行なっており郵送ではなかったのですが、個人的に報・連・相の面でEUさんに不便を感じたことはありませんでした。青い魔女という通訳会社の方が信頼できる方たちでした。 しかしながら日本と同じような丁寧な対応は韓国の病院、通訳ともに期待されないほうがよいです。不安なときは逐一、病院側または通訳さんに「どうなっていますか」と催促したほうがよいと思います。

• Sakurasaku77
    さくら

ツイッターでフォロー申請しました^ ^色々聞きたいので良けれ承認お願い致します(>人<;)

るる子

@さくらアカウント名の特徴か何かありましたら教えていただけると嬉しいです(><)

• Sakurasaku77
    さくら

@るる子ご連絡遅くなりすみません💦sakurasakuhanaと言うアカウント名です!

• chi0099
    ちー

こんにちは。私も同じ病院で手術を最近して、再来週1ヶ月検診に行きます。矯正などについて質問なんですが、ゴムがけなどはしていますか?私は今矯正前でウェイパーをしつつスクリューを使いゴムがけしています。そのためゴムをしている間、喋れません。どのようにしたのか教えていただけたらありがたいです。

• aiaiaiabu
    a!

同じ病院で手術を予定しています。お聞きしたいことがあるのでツイッターで申請を許可してもらえますか?よろしくおねがいします。(Miという名前です!)

• aiaiaiabu
    a!

何度も申し訳ありません、違う方に申請おくっていました、、、 @mi37723673 です。EUの対応についてお聞きしたいことがあるのでDMもらえませんか? よろしくお願いします。

るる子

@ちーお返事が遅くなってしまいすいません。日本で行っている歯列矯正ではゴムかけなどはしていません。1ヶ月検診までは私も歯茎が下に下がっている状態だったのでゴムかけしていました。かなり滑舌も悪くなるし、ご飯も食べられなかったので今苦労されていることと思います。(もう外れましたかね?)1ヶ月検診でウェイパーもスクリューも外してもらえるので、それまでは我慢するしかないと思います(><)ウェイパー外してもらった後は、できる限りすぐ矯正されることをお勧めします。

るる子

@a!すべてのアカウントからDMを受け取れるよう変更したので、ご連絡いただければと思います。よろしくお願いいたします。

• chi0099
    ちー

@るる子返信ありがとうございます。私は明後日病院に行って1ヶ月検診です。歯や歯茎の感覚はいつ頃戻られましたか?私はまだ、舌の痺れがまだあります。

るる子

@ちー返事がまたまた大変遅くなり…申し訳ありません。1ヶ月くらいは確かに舌の痺れが私もあったかもしれません。(私の場合は1ヶ月間ずっとウェイパーを外せない状態だったので、痺れよりもウェイパーでの違和感のほうが強かった) 口元の違和感は1ヶ月では全然なくなりませんでした!3ヶ月くらいでほぼなくなり、いつも通りの感覚を取り戻した記憶があります。6ヶ月検診のときに痺れや違和感ありますか?とEUさんから聞かれたのですが、もうなんの違和感もないことを伝えたら「回復すごくはやいですね!」とびっくりしていたので、6ヶ月経っても少々の違和感は残っているのが普通なのかもしれません。

• 060606888
    🖤

コメント失礼致します!自身もセットバックを検討しているのですが、ガミースマイルも気になっていまして、少しでも歯茎の見える範囲が狭まったなどありましたら、教えて頂きたいです!宜しくお願い致します。

• chug
    チョン

こんにちは! 時間がたっているのでコメントみて頂けるかわかりませんが、送ります。 私もEUさんで両顎手術を検討しているのですが、ツイッターでどのようなことがあったのか伺いたいです。 ツイッターのアカウントを拝見したのですが、DMが送れないので、アカウントに変更がないか教えていただけますか?

EU口腔顎顔面外科
韓国ソウル特別市江南区島山大路108レックスタワービル2階