chersyhm

銀座マイアミ美容外科SALONEの鼻尖形成(切開)・鼻中隔延長(切開)・小鼻縮小(切開)の術後経過

with

2019年11月01日

丸山院長

大手のクリニックなど3件に話を聞きに行きました。看護師さんやカウンセラーの方などなカウンセリングをするのでなく、丸山院長自らカウンセリングでした。とても話しやすく、金額も明確でしたので、こちらに決めました。

鼻中隔延長、小鼻縮小、鼻尖形成

団子鼻で鼻の穴も大きく、正面から鼻穴が丸見えなのが嫌でした。 鼻中隔延長は2回目でも大丈夫だよ、と言ってくれたのですが、どうせならと思い3つ同時にしました。

当日朝にどんな鼻にしたいか最後のカウンセリング後、最初に軟骨を取る右耳に麻酔。その後、鼻のデザインに20.30分。 顔にブロック注射で部分麻酔。 麻酔が効いてくるまでの間に耳から軟骨を取り出し、その後、小鼻縮小→鼻尖形成→鼻中隔延長で合計の施術時間は2時間ほどでした。 終わってから30分別室で休んだ後、出血の確認をして、最後にギプスをはめて終了です。

ドクターは終始穏やかで、施術中も淡々とされていました。 目を閉じていましたが、意識はあったので少し怖かったですが、手早くやっている感じが伝わってきました。 スタッフの方はいつも忙しそうですが、大手さんのみんな整形してます。みたいな感じでなくて自然体の方が多いので、逆に気構えずにいいかなと私は思います。

20年以上、自分の鼻が嫌でずっとコンプレックスでした。 このまま一生悩んだままよりは、トライしてみようと思って、思い切って挑戦しました。 自分の人生で1.2番に勇気を振り絞ったことなので、記録がわりに日記をつけていきます。 チャレンジしようと思っている方の少しでも参考になればと思います!

2019年12月04日

1ヶ月経ちました!まだ鼻中の特に先の方は違和感あり、軟骨を入れた鼻先は硬くて触っても感触がありません。 またまだ鼻先が大きくて目立ちますが、これから先、もっと小さくなると思って、様子見です。 これまでたくさんの人に会いましたが、気づいたのは身近にいる兄弟だけでした!笑 でも、具体的に何をしたかわからないようです。 私は上を向いた時、カメラのアングルが下からだった時に鼻穴が大きく映るのがほんと嫌だったのですが、それがなくなりました! 元々の鼻が酷かっただけに、理想の形とまではいかなかったですが、自分的には満足してます。また、2.3ヶ月後と記録していきます!

2019年11月13日

12日目です。 痛みは日常生活の中ではほとんどありません。ただ、触るとまだ痛いのと、鼻先の感覚はないです。 鼻先のボコッとしたのがあとどれくらい小さくなるかわかりませんが、気長に待とうと思います。 何人かに会いましたが、全く気づかれず、違和感なく過ごしています。 自分の中では劇的な変化ですが、自然な感じのリクエスト通りで嬉しいです。

2019年11月11日

10日目です! 見た目、傷跡はほとんどありません。 周りにも特に何も言われてません。だいぶ自然ですが、自分的には全然違います! まだ腫れ、痛みあります。触れると相変わらず痛いです、鼻中がかなり乾燥して、寝るとき辛いので、帰宅後から寝るまでのギプス装着にしました。

2019年11月09日

8日目の朝です。 昨日の夕方に抜糸してもらいました! 耳と外側は何ともありませんでしたが、鼻中の抜糸は結構痛みがあり、涙出ました。 抜糸後はひきつれがなくなって、笑うときも全然違和感ないです。 まだまだ腫れていて痛みはありますが、傷もほとんど分からず、すでに満足レベルです! 鼻周辺の皮がすごい剥けてるので保湿必須です。 あと、鼻中にかさぶた?みたいなのな固まりでできていて、すごい気になりますが、先生から1ヶ月はなるべく触らないようにとのことだったので、我慢です。 鼻穴の間にメスを入れないようにお願いしていたので、術後1週間でマスクなしで過ごせて快適です。

2019年11月07日

6日目の朝です。 またまだ腫れていて、鼻の中は触ると激痛、おできみたいな血の固まりもあり、相変わらず鼻は何か乗っかってという違和感があります。 ですが、腫れている状態でも明らかに鼻の穴が小さくなり、正面から見えすぎないようになっていて、嬉しくて何度も見てしまいます。 帰宅してすぐ入浴→ギプスをつけますが、直接つけるとかなり強い粘着物が残り、外したてからなかなか取れません。 なので先にサージカルテープを貼り、その上からギプスをつけ、さらに上からサージカルテープで固定します。 そうすると、朝までずれず、外す時も粘着物が残らないので楽です。 明日はいよいよ抜糸なので楽しみです!

2019年11月05日

4日目の朝です。 ギプスを外したばかりなので、少しシュッとしてます。 鼻を下から見ると小鼻縮小がはっきりわかり、嬉しくなりました! 相変わらず、鼻の中の血の固まりと腫れがあって、少しでも触れると激痛です。 あんまり笑えません。 あと、職場でもマスク取れないので、人目につかない所で食事や水分補給してました。

2019年11月04日

4日目です。 クリニックでギプスを外してもらい、1ヶ月くらいは自宅にいるとき、できるときはつけるようにということだったので、そのまま帰宅しました。 術後、初めて鼻を見たのですが、にんにく鼻…想像してたより大きくて、わかってはいたけど、言葉が出ませんでした。 ただ、明らかに腫れが引いてきているのがわかるので、このままめげずにギプスをしようかと思います。 あとは早く抜糸したいなぁ。

2019年11月03日

3日目です。昨日、右側のガーゼは外していいと言われ、片方開いただけでも息苦しさが軽減されました! 今日は家に引きこもり、マスクを外して生活したので、気分もだいぶ良くなり、痛み止めも飲まずに大丈夫でした! ガーゼが触るのか、くしゃみが止まりません。黄色い鼻水もかなり出ます。 あと、左側半分の顔が腫れてます。目から頬が引きつり、輪郭もかなり腫れていて、結構不安でした。 痛みはかなりありますが、鼻だけで耳は腫れてアザになっていますが、全然気になりません。 とにかくギプスが痒くて、早く外したいです。

2019年11月01日

当日、施術直後です。 当日の流れです↓ 手術室に入ってから約2時間 最初にデザイン 耳に麻酔 デザイン後に鼻周辺にブロック注射 8本程度 その後、耳の軟骨を取る ガリガリ音がするが、痛みはなし。 鼻は最初に小鼻縮小 鼻尖形成で脂肪吸引。 これに結構時間かかりました。 大きさも絞っても左右差あるね、って話してました。 最後に軟骨 こちらも左右差あったようです。 はい、これで終わりだよ。から、顔の血やら拭いて最後にアルコール消毒して テーピングとコルセットをして、一度ベッドに横になりました。 30分休憩後にガーゼを交換。 全てが終了、そのまま帰宅しました。 クリニック到着が10時。退出はー13時45分くらい。 ロキソニンのおかげで、当日帰りに痛みはなく、徐々に麻酔切れてしびれてくる感じ。 鼻からつーと冷たくる感じる鼻血。 特に右側から大量で押さえてないと血だらけのため、急遽鼻下にガーゼをつけました。 ロキソニンは合計3回服用。 お風呂は顔洗わず髪だけで。 鼻の中が痛く、うまく話せず、耳中にもガーゼを詰めているため、耳も聞こえづらかったです。 21時ごろ、鼻血はまだ出てるけど、薄くなってきた 鼻水?も一緒にガーゼがグダグダだったけど、自分では抜けず、気持ち悪いまま一晩を過ごしました。

銀座マイアミ美容外科SALONE
東京都中央区銀座3丁目2−11 SALONE 8階