wanrinkorinmarin

カトレア歯科・美容クリニックの骨切り(あご)・骨削り(エラ)・セットバックの術後経過

2019年04月03日

辻 和志先生

最初は矯正にした方がいいのか迷い、歯科併設だしと思って選んだ。 先生はカウンセリングから辻先生だった。 基本的に受付のお姉さん、看護師さん、先生は優しい。

下setback+オトガイ削り Vライン形成

下顎が出ていたので下顎のセットバックは最初から決めてきた。 しゃくれで顎長く、面長なのでVライン形成を追加した。

心電図のペタペタ体に貼るやつを貼られて 右腕に静脈注射。 口に麻酔吸うやつ被せられて、右腕が痺れてきた。麻酔科の先生に「痺れるけど普通のことなので安心してください」と言われ 「深く吸って吐いて〜」と言われて 言われた通り吸って吐いていたら 気が付いたら手術は終わってた笑 術後起きた途端、とにかく身体中怠くて、寝転んだまま膝曲げようとしたり、できる範囲で体を動かしてた。 顎が特に痛みがあり、かなりズーンと重く痛かった。 下唇が腫れてることに自分では気づかなくて 先生にゼリーみたいな被せモノでもされてると思ったら自分の腫れた下唇だった笑 人生で全身麻酔2回目なので、多分大丈夫だろうと思っていたが、今回はフラフラで 座るのもキツくて、看護師さんに支えてもらわないと無理だった。 喉は痛くなかったけど、喉はカラカラで 4杯〜5杯くらいストローで水を飲んだ。 手術室から出るまで、通常の患者よりも 遅くフラつきまくってたと思われる。 看護師さんが優しかったので気持ち的にすごく救われました。 手術室から移動して別室で休んでたとき 痛み止めと抗生物質を看護師さんの補助付きで飲んだがそれでも痛くて痛くて、すごい喋りにくいけど頓服薬の痛み止め追加で飲んで 少し休んでからは、痛みマックスではなくなった。

ここのスタッフさんや看護師さん、先生はほんとに優しい。 麻酔科の先生もやさしかった。 帰りは予想以上にフラフラしてたので 看護師さんと受付スタッフさん、麻酔科の先生に補助されながらタクシー乗り場まで一緒に来てくれました。 これは本当にありがたかったです。 家までの住所もメモに書いて運転手さんに渡してくれました。 術後休んでる時に削った骨を見せてもらい、 当初は写メ撮る予定でしたが あまりにも身体中怠くてスマホ探すのも持つのも嫌だったので撮れてません。 でもチラッと削られた骨見た時に「骨削ったんだな」と自分の中で再確認した笑

手術2時間前まで水はオッケーだったので、 シンエックを飲んでから病院にいきました。 大きめのマスクと首まで隠れるゆったりニットも購入し、手術終わってフラフラでも直ぐに分かるようにストロー何本か用意と、水、 柔らかティッシュ、ポリ袋、ウィダーインゼリーを事前に用意しておきました。 私はvライン形成をしたので 圧迫させるための顔を覆うベルト?みたいなものをはめてます。 それがバレないように帽子を持参しましたが、フラフラ過ぎて帽子なんかどうでもええ状態のままタクシーで帰りました笑

• omi-
    おみ

ぽにょさん 日記拝見させて頂きました! かなりお辛い様子がひしひしと伝わってきてお労しいです😭 私も頓服薬痛すぎてすぐ使い切ってしまいました!笑 今日からお仕事と拝見しましたが、 ご体調大丈夫でしたか?😢 発熱なくて良かったです😣 ゆっくり休んで下さいね(´;ω;`)

ぽにょぽにょ

@おみおみさん!日記読んで下さってありがとうございます😊 体調はとにかく腹が減ってイライラします笑笑 明日はやっと圧迫ベルト取れるので 口もうちょい開けられるかなってちょっと期待してます^_^ 仰向けで寝るのも後頭部のジンジンが そろそろ限界きそーです😑笑

• omi-
    おみ

ご飯食べれないのイライラしちゃいますよね!😂 私もゼリー系は飽きてしばらく食べたくなくなりました😭笑 後頭部ジンジンするんですね(>_<) かわいそうに😢 早く良くなりますように😭

• yuchan39
    ゆうちゃん

いつも陰ながら拝見させて頂いてます! 私もこの病院で上下セットバック検討 しているのですが大きい金額なので 悩んでいます😢 もし差し支えなければ整形費どうやって 貯められたか教えて頂きたいです😢

ぽにょぽにょ

@ゆうちゃん日記読んでいただきありがとうございます♪ 費用に関して、私の場合かなり特殊だとおもいます。 あんまり参考にならないとおもいますが→ 色々あり、私が被害者側で かなりの額の示談金を手に入れたので、それを整形費用に使いました😅 少しローン払いにしましたが約半年で返せるくらいの額に設定しました。 他の骨切りした方をみてると、韓国に行ってかなり安い額で施術を受けてるようですね。 私はわざわざ渡韓するのも面倒だし というかなんか外国で大掛かりな手術するの怖い🙄…ってことで日本の歯科併合してるクローバー美容歯科クリニックにしました。 やっぱり思いつくのは… 渡韓して安く整形手術、目標額貯まるまで水商売で働く、誰かに出してもらう、全額ローン払い。ですかね🤔 ここの病院は金額は高いほうなんじゃなかなって他の方の日記みてて思いますが ゆうちゃんさんは 渡韓とかは考えてらっしゃらないのですか? セットバックじゃなくて顎の骨切り手術で100万以内でやってた方見たことありますが…

• yuchan39
    ゆうちゃん

@ぽにょぽにょ返信ありがとうございます!! そうなんですね🤔 私も渡韓はぽにょさんと同じ理由で 考えていません。ちょっと怖いなと 思いまして😂 全額ローンで考えてみます😭😭 丁寧なアドバイスありがとうございました🙇‍♀️ 私もぽにょさんのように綺麗になれるように頑張ります☺️!!

• tp1
    はる

こんにちは!はじめまして。 私も数ヶ月後にこの病院で上下セットバック手術をする予定なのですが、手術当日はどうやってお帰りになられたのかをお聞かせいただきたく思いました(>人<;) 私は県外から電車で向かうのですが、ホテルで1泊した方がいいのか、また、1泊で足りるのか気になってまして😓 整形始めてなので、お力になっていただければ嬉しいです💦

ぽにょぽにょ

@はるこんにちは♪ あくまで私の場合ですが、術後フラッフラで看護師さんの肩を借りないと歩けないくらいでした。 たぶん普通の手術受けた人より術後起き上がって別室に移動するのが遅かったくらいかも。 私の日記にも書いてるので見てみてください♪ 私も予定では電車で帰る予定でしたが、看護師さんとスタッフさんに両肩支えられながら結局タクシー乗り場までヨロヨロ歩いて行きました。 (商業ビルなんでチラチラ見られて恥ずかしかったけど、あまりにもしんど過ぎて周りの目を気にしてられないくらいでした💦) だから安全の為にも近くのホテル取った方が絶対いいとおもいます。 でも他の方の日記では、術後全然ふらつきもなくスッと起き上がって普通に帰ったって方もいるみたいです😨笑 だから術後の状態は人によります。 私は一番しんどかったのは術後すぐだったのと、2日目はほんとになに言ってるのかわからないくらい口開かなかったので 私ならとりあえず余裕もって2泊とるかな🤔 術後3日目からはスーパー舌足らずですが なんとか意思疎通してたので。 あと上下セットバックなら全然口開かないとおもうので、術後喉がカラカラだとおもうのでゼリー系飲料は何個か事前に買って用意しといた方がいいかも🤔 ドリンク用にストローも必須です。 私は下セットバック、Vラインだったので はるさんと少し状況は違うとおもいますが お役に立てれば幸いです。 手術頑張ってください👍✨

• tp1
    はる

お返事ありがとうございます! すみません!このアプリも始めたばかりだったもので😣いろんな方のも見てみます!! 2日目もそんな状態なんですね😨 始めての体験なので心細かったですが、 詳しく聞けて良かったです! ホテル2泊考えときます🙇‍♂️ 喉はカラカラで鼻血も凄いと聞きますし、栄養ドリンクとストロー用意しときます! ありがとうございました😆

• sccoo1999vv
    あさみ

ホテル宿泊のお話のくだり 私も気になっていたので 凄く参考になりました(〃ω〃)

ぽにょぽにょ

@あさみこんにちは(^^) 手術受けられるのですか?🏥 頑張ってくださいね✨

ayami

はじめまして、コメント失礼します🙇‍♀️ 私もこちらのクリニックで下顎セットバック考えています。ぽにょさんは何病院かかカウンセリング受けられこちらのクリニックを選択された感じですか??また手術が終わってみて、今もこちらのクリニックでして良かったと思われますか? たくさん質問すいません、よろしければ教えて頂きたいです😢

ぽにょぽにょ

@ayamiayakaさんこんにちは😃 私はセットバックのカウンセリングに実際に行ったのはここの病院だけです。 最初はとにかく受け口を治したくて 普通の病院か美容クリニックにするか迷いネットで調べていました。 ざっくり希望として国内のクリニックで 尚且つ家から通える距離にあって〜というのが希望としてありまして… たまたまこちらの病院がヒットして カウンセリングしてもらい、 カウンセリング時の先生やクリニック全体の雰囲気が良かったのと、時間がとれるタイミングがその時しかなかったのですぐここの病院に決めました。 術後暫くは食事などの際に気を遣ってしんどかったですが 結果的にやってよかったと思います👍 術後自分自身でも笑った時に受け口じゃなくなってることや、周りからの評価も良かったので満足してます(^👄^) ↑私はかなり早い段階で手術を決めましたが、 大掛かりな手術ですし料金も安くないので、少しでも不安なら何件かクリニックでカウンセリングを受けて症例とか先生の経歴等を調べてから手術に踏み切ったほうが絶対いいと思います。 参考になれば幸いです🙇‍♀️

• 180930i
    むる

初めまして!同じクリニックで下顎セットバックと骨切りを受けるのですが、ぽにょぽにょさんは約半年経った今はもう何も気にせずご飯を食べれていますか?💦また滑舌など変わったところなどありますか? もうすぐ手術日なのですが、手術2ヶ月後に友人と旅行に行く予定を入れてしまい…。 こちらのクリニックで手術を決めてから陰ながら経過見ていました。ビフォアフ見てもすごく綺麗になられていて勇気をもらえました!経過載せてくださってありがとうございます。 長文で失礼しました💦

ぽにょぽにょ

@むるこんにちは😃 食事は何でも食べれますし大あくびも余裕です🤤 滑舌も口がまともに開けるようになったと同時に元どおり話せるようになりました あくまで私の場合ですが、術後2ヶ月の頃は顔まわりの腫れが落ち着いてきて徐々にシャープになりだした頃だったとおもいます。 食事も硬いものは避けて前歯使って食べることに制限があったと思います🤭 もうすぐ手術なんですね! 頑張ってください💪✨

• 180930i
    むる

@ぽにょぽにょ返信ありがとうございます😭😭接客をしているので滑舌は本当に心配でしたが安心しました。丁寧にありがとうございます!

• s02173435r

初めまして! 上下セットバックを検討している者です。術後矯正はどれくらい時間かかりましたか?また、いくら位かかりましたか?お返事頂けたら嬉しいです!

ぽにょぽにょ

@こんにちは😃 すみません💦 術後矯正というのは…どういう意味でしょうか😖 私は外科手術で実際に骨を切ったので矯正はしてないです😅 もし違う意味でしたらごめんなさい🙏 料金は術前検査が数万円かかったのですが、完全に忘れてしまいました😢 たしか5万〜8万ほどだったかと🤔 手術自体の料金は下顎セットバックとVライン形成合わせて370万くらいです。

• naka29
    なか

こんにちは😃 とても詳しいレポで、ダウンタイムの間の腫れや痛み、手術直後の体調や過ごし方など大変参考になりました! 来月こちらのクリニックへカウンセリングに行く予定です😊 整形が初めてで、料金一覧にある金額を払えるローン・計画を立てておけばいいと思っていたのですが、レポを拝見し、検査料や全身麻酔代など諸費がかかると感じました。 手術自体の料金以外にいくらほど用意しておくべきでしょうか? お返事いただけると嬉しいです💦 よろしくお願いいたします。

ayami

コメント失礼します! レポート本当に参考にさせて頂いております!! こちらのクリニックで下顎セットバック、オトガイ形成術をして1ヶ月が経過し、7割は完成と診察して頂きましたが、自分的には顎の浮腫をすごく感じており毎日顔を見るのが辛い状況です、、、🥺 ぽにょさんは、1ヶ月ではまだまだ浮腫は感じましたか??どのぐらいで納得いくような状況になったか、ぜひよろしければ教えて頂きたいです、、よろしくおねがいします🙇‍♀️

ぽにょぽにょ

@なかなかさんこんにちは。 術前検査で数万円かかったとおもいます。 正確な金額は全然覚えてなくて たしか数万円かかります💦 カウンセリングで一度正確な金額の確認おねがいます(;o;)手術頑張ってください😚

ぽにょぽにょ

@ayamiayamiさんこんにちは。 私の日記でも紹介してますが術後1ヶ月らへんは全身浮腫んでました。 先生からみる7割完成というのはあくまで骨のくっつき具合とかのことだとおもうので 手術を受けた本人は術後3ヶ月くらいはまだまだ違和感あると思います😅 骨を切ってますから体に馴染むまでかなり時間はかかるのだとおもいます。 私個人の感覚では術後3ヶ月でもまだ違和感あった気がします。この頃は毎日、早く日が経って欲しいと考えました🙄 術後6ヶ月経ってやっと、見た目がかなり納得の結果に近づいていたとおもいます。 個人差はあるとおもいますが3ヶ月、6ヶ月今は長いと感じると思いますがダウンタイム乗り切りましょう✊✨

ayami

返信ありがとうございます(>_<)本当に安心しました、心強いお言葉ありがとうございます、、、😔やってよかったと思えるように、半年後を楽しみに乗り越えます。

• 060606888
    🖤

コメント失礼致します!自身もセットバックを検討しているのですが、ガミースマイルも気になっていまして、少しでも歯茎の見える範囲が狭まったなどありましたら、教えて頂きたいです!宜しくお願い致します。

ぽにょぽにょ

@🖤はじめまして😊 私は元々笑ったとき地味にガミースマイル気味ではありましたが、自身ではほとんど気にしていませんでした。 しかし言われてみれば術後落ち着いてから シャクレを気にすることなく普通に大笑いしたとき全くガミースマイルにならずに笑えてることに ビフォーアフターの写真を比較していたら気付きました。 元々そこまでガミースマイルではなかったので あまり気にしていなかったですし 担当の先生にもガミースマイルの件は相談もしていなくて、セットバックによってガミースマイルも治るということも先生からもいわれてなかったので 私の場合たまたま、ついでに治ってラッキーだったいう感じです。 ↑あまり参考になってなくてすみません😥 カウンセリングで先生にセットバックはガミースマイルも治る場合があるのかを相談されたほうが確実だとおもいます🦷✨

• mggggg
    ひよこ

はじめまして!!すごい綺麗になられたて羨ましいです! 途中の記事で、前から見たら面長かわってないみたいなことかかれてましたが、いまはご自身的には面長ではなくなたとおもいますか?🥺写真では顎短くなってるなとおもいました。

ぽにょぽにょ

@ひよこはじめまして✨ ありがとうございます😭 先日他撮りされた自分の顔を見たときに手術前よりだいぶ丸っこくなってると自分で思いました。 しかし、自分でもたしかに超面長感は感じなくなくなりましたが丸顔かと言われたら違うなってかんじです😅 私はカウンセリングで顎付近にあるオトガイ神経が下の方にあったので、安全の為ごっそり骨切りはしてもらえませんでした💀💔 7ミリ切除でいきましょうと先生に言われて 手術に踏み切り、術後ビフォーアフターの比較で 第三者様から違いがわかって頂けるくらいなので10ミリとか切られるとめっちゃ輪郭変わるのかなっておもいます🤔

• 060606888
    🖤

@ぽにょぽにょ丁寧に返信ありがとうございます😭😭カウンセリングの時に聞いてみます!

カトレア歯科・美容クリニック
大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E-ma(イーマ)6階
大阪駅大阪駅/大阪駅/大阪駅/梅田駅/梅田駅/梅田駅/梅田駅/梅田駅
JR「大阪駅」・各線「梅田駅」より徒歩3分
休診日:火曜日・水曜日・日曜日・祝日