F5整形外科の二重埋没・目頭切開・あご骨切り・エラ骨削り・頬骨削り・その他の術後経過日記

人権取り戻す

DT0(手術当日) 10:30までに内科に行って検査 12:00までに病院に もし早く来たら、皮膚レーザーやってくれると言われた。実際1時間くらいやった。 着替えて、そこから薬の説明をしてもらい、最後に伝えたいことを伝えて手術へ。私は目の再手術もあったため、目→輪郭の順番。 手術入る直前まで通訳さんと室長さんが付いてくれた。 手術後、意識が曖昧のままソファーへ。友人も来ていたので、支えてもらいながら移動。呼んでもらったタクシーでホテルへ帰宅。 とりあえず、鼻と口の中から血が出て、たくさん寝れる場合じゃなかった。痛みとかよりも吐き気がすごかった。

最低でも7日間以上の滞在が必要です。また、手術後、入院しないので、同行者と宿泊先は近いのがベスト。

2019年12月25日

DT約5ヶ月 開口に関しては、手術前と変わらないまでになりました。先日、定期検査で歯医者行ったけど、特になにも言われなかった☺️レントゲンは撮ってないので、ピンに関してはわかりません。 個人的には腫れは殆ど引いたのではないかと思っています。ただ、二重埋没の左右差が残っているのと食い込みの強さが気になるので、来月病院側に聞こうと思っています。元々厚ぼったい瞼だから仕方ない部分もありそうですが…😭 左唇の痺れは本当に少しずつ消えていっています。口内の傷口も気になりません。 来月の終わりに韓国へ行く予定なので、その渡韓が終わり次第、またレポやら何か情報整理の為にもあげたいと思っています。

2019年10月26日

開口、頑張って指3本分くらい。日常生活においては特に支障なし。 開口練習忘れてるポンコツ😌 横から見たときに輪郭のラインがよく出てないのは、多分唾液腺大きいから。斜めからだとライン出てるのも含めて、あまり弛みは感じない。 左上唇に若干痺れ残ってる。多分これは無くならないかなぁ…。特に気になりはしないから別に良いやって感じです🙌 追記 「腫れ少しあり」は、個人的には感じてませんが、多分ありそうな気がしてるってだけです。顎下が少し固い?少し押すと痛みを感じるので…。

2019年08月27日

痛みや痺れはは全くといって無し。 顎下や頬骨部分など、手術箇所を触ると少し感じる程度。左上唇の一部、少し麻痺があって感覚がない。全くない訳ではなく、何かが触れていることは分かる。なんて言っていいんだろw 違和感もほぼない。食事後、縫合部分に少し感じる程度。まだ歯茎と口の間に食べた物が残ってしまう、詰まってしまうことはある。食事後は必ず液体歯磨き必須。 8/21に病院側から連絡があり、経過を診てもらったところ、まだまだ腫れているとのこと。小豆茶を勧められた。 日々の変化はあまり感じない。腫れ引きの停滞期?腫れの引きが遅いことの残念感、これからもっと綺麗な形になるんだろうという期待感半々!顎のラインは出来てきたと思う。 現時点で気になるのは、輪郭よりも目。まだ腫れがあるのか分からないけど、幅広平行で整形感出てて、面長強調されてて辛い…。朝と夜とで気持ち変化ある気がするから、まだまだDT期間だと信じてる…。顔左半分が全体的に治りが遅い気がする。あと、目頭切開の傷跡がなかなか消えてくれない。化粧で隠したいけど、あまり触れると良くないと思うから、薄くしてる。目立ってても仕様がない精神で生きる。 開口は指二本分程度。まだお寿司を余裕で頬張れない…。寿司食べたい!

2019年08月17日

1枚目朝、2枚目夜撮影 1週間ごとにレポするつもりが、すっっっっかり忘れてた😅 殆ど痺れや痛みは消え、触ると感じる程度。顎下にも有。左唇の端と、口内は下の歯茎辺りと頬の辺りの縫合した付近に、少し違和感有り。食事した後は特に感じる。まだリスみたいに頬袋に食べ物がたまってしまうことはあるけど、随分とマシになった。3ヶ月は歯磨きに加えてクリニカの口内洗浄?は続けるつもり。 開口は指二本分くらいは入るけど、それ以上入る予想が出来ない…。練習?、口に指突っ込んで広げようとはしてる。 喋ることは出来るけど、バイトで接客として多く話すと、喋りづらさを感じる。お客さんも少し聞き取りづらそう。 肌荒れは酷くはないけど、顎付近が少し荒れてる。赤くはなっていない。 輪郭の腫れは2週目以降引きが早くなって、バイト先には特に何も言われず。手術前の輪郭までには戻ったのかと…。ただ、埋没の腫れと食い込みの変化はほぼなくて辛い😭😭これ治るの…?整形感溢れてるし、左右差あって辛い😭😭

2019年08月08日

すこーし腫れが引いてきたかなって感じ。外出できる。髪でカモフラージュされてるのか、特に何も言われないけど、バイトで髪を結んだ時どうなるのか心配😭 輪郭は頬の筋肉除去、二重再手術は目つき矯正も行ったので、共に腫れが引くのが遅い😭😭 痺れは、左半分だけ触ると感じる程度。痛みなし。 開口は指2本分。 朝、黒い血が痰と共に出ることを病院側に伝えたら、昔の血だから特に問題ないとのこと。

2019年08月03日

変化はあまりなし 今日から、 ・患部の温め ・フェイスバンドの装着 ・開口練習 を始めた。ラインでの経過報告では、特に問題ないとのこと。筋肉除去を行ったので腫れが他の人より多く出てしまっている。手術前後のCT画像もくれた!素人目だけど綺麗に切ってもらったと思う!術後の正面を見ると、完全なる左右対称にはなってないけど、事前に言われていたことだし、許容範囲内だと思う。韓国にいる時に、顎の隙間は埋まっていくから心配しないでと言われてる。 フェイスバンドをしてると痛いと言ったら、『まだ腫れが出ているから。段々と時間を増やしていって』と言われた。開口練習用に木の棒をもらったけど、やり方を再確認したいと伝えたら、明日練習方法の動画を送ってもらえることになった😂ありがたすぎる😂開口練習と共に頑張る💪 2週間目まで、変化がなければレポしません🙇‍♂️

2019年08月02日

もう朝と夜で大差ない気がする。腫れてることに変わりはない😇 昨日とあまり変わりなし。 一区切りで明日から薬が変わり、自分で用意したビタミン剤やらを飲み始める予定。あと、ホットパック?と弛み防止のマスク?の装着を始める予定。 経過報告も兼ねて(通常より早くに帰国した為)緑で囲った凸凹のラインが気になることを、ラインで先生に伺ってもらってる。 横からわかる顎下の凸凹ライン、反対側からだとここまで凸凹してないし、硬さがあるから弛みではなく腫れ?早く治って😭

2019年08月01日

1枚目朝撮影、2枚目夜撮影 触ると左顔面に痺れあり。 昨日、今日と、食事中に左唇に突然の痛みがはしる。問い合わせたところ、感覚が戻る時に起こることがあり外的な変化がなければ問題はないとのこと。たしかに、少しずつだけど感覚が戻っている気がする… 埋没再手術の腫れもまだまだ残っていて、ハム目状態。ただ、幅は狭まってきている。食い込みやばみ🤲 顔の腫れの治りに部分的に差が出てきたのか、こめかみあたり?が凸凹してるのが凄い気になる。早く治れ。気持ち悪い👎顎下辺りに黄色い痣が出来始めてきた。食事後、顎のあたりが熱を持っているような感覚がする。綺麗にしても、歯茎と口の内側に何か挟まっているような感覚がまだある。 口は2センチほど開くが、少し固いものでも咀嚼することは難しい。

2019年07月30日

1枚目朝撮影、2枚目夜撮影 痛みなどなし。 腫れは相変わらず。左顔面に痺れがあることが分かった。左唇の痺れは、若干改善。 今日は最終日で、2日早いけど、特別に抜糸をしてもらった。抜糸は痛かった😭本当なら、腫れケアの点滴とレーザーがあったけど、飛行機の時間の問題で、注射一本に変更。最後まで皆んな優しくて、『次いつ来るの?』『経過見てみたい』と、割と気に入られたみたいなのが、嬉しかった😊😭けど、最終日だけ、カウンセラーの方と会えなくて少し寂しかった😖 帰国後、傷口に注意しながらシャワーを浴びて洗顔をして、いつもの生活にやっと戻れた感じがして幸せ。二週間メイクとコンタクトレンズは控えてとのこと。あと、パーマやカラーリングは1ヶ月禁止🙅‍♂️ 顔面強打と口内洗浄に気を使う日々が始まるので、忘れないように頑張る💪

2019年07月30日

体調は良い🙆‍♀️ 腫れがすごい。下の歯が圧迫されてる感じ有り。左上唇の感覚なし。 今日、テーピングとガラスレンズの除去、シャンプー、CT撮影、腫れケアレーザー。めっちゃスッキリ!開放感!テーピング?包帯?を剥がす時、痛かった。シャンプーしてくれて、髪は自分で乾かす。 予想以上に顔がまん丸で、少しショック。筋肉除去したから、他の人よりも腫れがあって長引くとは言われたけど、、、深海魚みたいww テープの跡と手術のマーキングのペンの跡を取るのが地味に大変。テーピング取ってから、口は1.5倍くらいは開けるようになった。けど、まだ固いものや大口を開けない。お粥万歳🙌 2日ほど早いけど、明日帰国しなくてはいけないので、CT撮影をした。まだ見れてないから、本当に切ったの?って思ってしまう。腫れがやばすぎなのか…?? あと、明日、状態が良ければ抜糸をしてくれる予定。

2019年07月28日

DT3 今日は病院の休診日だったので、特に病院関連の記載事項はないです 1枚目朝、2枚目夜 気持ち悪さ、吐き気などなし。痛みもあるけど、そこまでない。 下顔面の腫れ、目の腫れがピークじゃないの!?ってくらい、朝は腫れてた。 相変わらずの天気☂️と日韓関係の悪いニュースが出てるので、ホテルで引きこもり。街を歩いていると全然感じないけどw やっぱり、夜になるにつれて腫れは治まってくる感じはしてる。あと、だんだん下に腫れが出てきてるのは感じる。口は1センチぐらいしか開かない。左上唇の感覚なし。それ以外はあるから、飲食はできる。ただ、口が開かないのと抜糸がまだだから、食べづらさがある。だから、一食が少ない😭😭 口や鼻から血が出ることはほぼなくなり、目の傷口からも血は出てない。目やにが朝すごいかな😢時々、何もないのに咳が出て止まらなくなる。痰が絡まってる感じはしないから、謎。 明日、ガラスレンズ除去とシャンプーをしてもらえる予定だから、めちゃくちゃ楽しみ。ついでにホテルの清掃もしてもらって気持ちよく過す予定👌

2019年07月27日

‪DT2‬ 吐き気などの気持ち悪さはなし 今日も腫れケアのレーザーとビタミン注射、目と口の傷口を綺麗にしてもらいました。通訳さんじゃなくても片言の日本語と英語と携帯の翻訳機で相手してくれて、優しくて安心😭 運動したくても外がサウナ状態&デモがあるとのことで、ホテルでぐーたらしてましたw 食べづらさはマックスで、食欲はあるけど、あまり食べれないのが辛い。あと、ガラスレンズが地味に邪魔。鬱陶しい。けど、目を保護する為に付けてくれてるわけだから、仕方ない😔 前もって言われた通り、腫れが徐々に下に落ちてきている感じはする。 痛みはそこまでないかな。 1枚目は朝、2枚目は夜、3枚目は目元アップです。安定の自撮り下手くそマンです🙇

2019年07月26日

自撮り下手くそでごめんなさい🙏 DT1 手術後よりはマシになったものの、気分は良くない。10:00に病院だったが、雨が降っていたこともあり、遅れても大丈夫だよ!と連絡があったので、少し遅れて10:30ごろに到着。 腫れケアのレーザーや点滴のようなものから薬を入れながら、患部を冷やしつつ横になって休んでた。最後に口に入ってた管を取って、帰宅。この頃にはだいぶ良くなって、ホテルでもらった豆乳とかぼちゃスープを飲んだ。左唇だけ痺れて感覚なし。顔の全体的に慢性的な痛みあり。目やに?目があまり開かない。動かすと痛い。

クリニック名F5整形外科
住所ソウル江南区論硯洞(カンナムグ・ノンヒョンドン)の165-8 12F地図を見る
アクセス・交通手段シンノニョン駅3番出口(9Line)、空港バス6000、6009、6009-1、6500(ノンヒョン駅停留場)
営業時間月曜日~金曜日10時~19時、土曜日10時~16時
定休日日曜日