mo_____5

きくな湯田眼科の二重切開の術後経過

むも

2020年01月24日

湯田竜司先生

湯田眼科美容クリニック (第二湯田眼科) 眼科と提携している美容整形外科だから。HPに記事、インスタに症例写真が多く載っていたから。 また、カウンセリングに行った際の先生・スタッフの方の丁寧な対応に「このクリニックで施術を受けたい!」と思ったから。

両二重切開

元々、二重切開を受けたいと思っていたから。私の中では切ることよりも埋没で取れる不安を抱えて生活する方が怖いという思いが強かったから。

〇9:30クリニックに来院 1階で目元の写真撮影、同意書の確認、施術金のお支払い 2階でヘアキャップを付ける 手術が終わった後に処方されるお薬の説明 〇10:00過ぎ〜施術スタート 看護師さんに顔を消毒してもらう ラインの確認 施術台へ もう一度目周りを消毒 布を体にかけてもらう 点眼麻酔 局所麻酔 (注射で各瞼6箇所ぐらい?に打ってました) 切って縫う (私は右瞼→左瞼の順番でした) 右瞼縫ってから目を開けて確認 左瞼縫ってから目を開けて確認 顔全体を綺麗に拭いてもらう 体を起こしてもらう 鏡を渡されて目元を確認 軟膏塗ってもらう 施術終了 〇別室で15分アイシング 受付で話したスタッフさんが保冷剤持ってきて、冷やし方・圧迫の仕方を説明してくれました どのぐらい冷やせばいいか、腫れのことなど分からないことをこの時に聞きました 〇受付に戻る 診察券とお薬をもらう 次回の予約も確認されました (11:00過ぎにクリニックを出ました) 施術中はとにかく緊張していました。 傷の内出血が酷くならないように顔に力を入れないように気をつけたり、何回も深呼吸を繰り返して自分を落ち着かせていました。 局所麻酔をする時にチクチクした痛みがありましたが、それ以外は今切ってる〜縫ってる〜という感覚が分かるくらいで痛みは特にありませんでした。電気メスだと思うのですが、途中焦げた匂いがしたのを覚えています。目を瞑っているのに眩しくて、意識はあるので眼球の近くで何かしてるんだと思うと怖かったです。 「目開けてー」「鏡で確認して」と先生に言われた時に麻酔で目がまだ腫れていて、つっぱる感じもあったけど無事に終わったことが嬉しかったです。

〇先生 性格自体はさっぱりしたタイプだと感じました。人によっては冷たいと感じる方もいるかもしれないです。 ですが、二重の幅をどうするかなど希望についてしっかり聞いてくれます。カウンセリング時にはリスクなど説明した上で、「なるべく仕上がりが綺麗になるように私も頑張りますので」と言ってくれました。誠意のある方という印象を受けました。 〇看護師さん・スタッフの方 カウンセリング時には「不安なことはない?」、施術前には「緊張してる?」「何が怖い?」、アイシングをする時には「遠方から来たの?」「昨日は何処か泊まってきたー?」など話しかけてくれました。 このクリニックは看護師さん・スタッフの方が本当に優しくて、話し方が嫌らしくない(?)というか、すごく自然で表情も柔らかくて親しみやすいです。 先生はさっぱりしたタイプの方だったので、その分メンタル面や不安なことは看護師さん・スタッフの方がフォローしてくれました。 はじめての施術で緊張もしていたので、優しくして頂けて助かりました。

私は東北に住んでいて、施術を受けるなら症例が多い先生がいいと思い、関東でのクリニックを探していました。合計で5件ほどカウンセリングに行きました。 施術はリスクを伴うものなので、自分がこの先生になら任せられる!と思った方にお願いするのがいいと思います。

2020年03月25日

昨日で術後2か月でした。 1か月の時よりも段々と傷跡の赤みが引いて肌の色と馴染んできました。 (今月は花粉症で肌が敏感になっているので、少し赤みがあるように見えるかもしれないです、経過の参考にならず申し訳ないです...)

2020年02月25日

昨日で術後1か月でした。 左右差はありますが自分の中では許容範囲です、何より朝起きて二重の線が付いているということが嬉しいし、メイクもアイテープをしていた頃よりもずっと楽しいです。

2020年02月16日

術後23日目です。 一時的なものですぐ治まりますが、二重の線に沿ってズキと痛むことがあります。 (あくびやくしゃみ、目が疲れた時になることが多い?)

2020年02月08日

術後15日目です。 ※投稿は出来ていませんが、抜糸の翌日からメイクをしていました。 私の場合は上瞼よりも下瞼の目尻1/3の内出血が目立っていたため、コンシーラーと茶色のアイシャドウを乗せて誤魔化していました。 上瞼の傷跡は赤茶っぽいブラウンだと目立ちにくかったのでおすすめです(^_^) ※瞼の感覚は今まで通りですが、睫毛の根本だけがちょっとだけ鈍いです。 マスカラを塗る時にくすぐったい感じがしますが日常生活に特に支障はありません。

2020年01月31日

術後7日目です。 抜糸後に撮影しました。 抜糸は先生がしてくださり、10分程で終わりました。これからどんどん腫れが引いてくるとのことだったので楽しみです。 スタッフの方からは毎日寝る前だけで大丈夫だから瞼の保湿をするようにと言われました。 私は以前皮膚科に行った際に処方されたプロペトがあったのでそれをお風呂上がりに薄く塗っています、無い場合はクリニックで500円で販売もしてくれるそうです。

2020年01月31日

術後7日目です。 抜糸前に撮影しました。

2020年01月29日

術後5日目です。

2020年01月28日

術後4日目です。 ※この日からアプリにログイン出来なくなったため経過をまとめて追加しています。

2020年01月27日

術後3日目です。 傷跡が段々紫色から黄色に変わってきました。

2020年01月26日

術後2日目です。 昨日よりも瞬きした時の痛みが少し強いです。

2020年01月25日

術後1日目です。 昨日より痛みは引きました。 まだ洗顔が出来ないため洗顔シートで目周り以外を拭いて、目周りは清浄綿で優しくポンポンして軟膏を塗っています。

2020年01月24日

手術直後の写真です。 瞬きをする時に痛みがあります。 夜に特に痛みが出たので、クリニックで処方された痛み止めのお薬を飲みました。

• bono___o
    ぼのちゃん🦦

はじめまして!経過見させていただきましたが、傷跡がとても綺麗になっていますね✨ 私もこちらのクリニックで切開を受ける予定なのですが、1年保証を付けたか、また腫れ軽減点滴を追加したかどうか教えていただければと思います🙇🏻‍♀️

きくな湯田眼科
神奈川県横浜市港北区菊名4-2-7 日比野ビル1F・2F