a0315032

RG整形外科(旧リオン整形外科)の小鼻縮小(切開)・骨切り(あご)・骨削り(エラ)・脂肪吸引(顔)の術後経過

ARM

2019年07月19日

チョン ガンジェ院長

複数クリニックにLINEの問い合わせと見積もりを事前にしていたところこちらは回答が早く丁寧な印象でした。 医療事故が過去に無い点についても安心できた理由です。しつこく細かな質問を結構繰り返していましたが、変わらず回答が早かったですし丁寧でした。写真を様々な角度からとり、LINEで診てもらったところ、手術の効果が出やすいポイントを写真に描いて返して来れたので、とてもわかりやすかったです。また価格も自分の予算があった為、その点も相談をして頂けて、かなり努力して下さった為もありがたく思い、ここに決めました。

睡眠回し切り、筋肉処理、V-UP、小鼻縮小

大きい顔と面長をとにかく無くしたかった為。またたるみが出ない様にして欲しかった為。小鼻の開きが気になっていた。

手術当日は開院時間の10時に行きました。 まずは受付でiPadを渡され、問診票を記入しました。 10時から韓国の方、中国の方もいてロビーはそこそこ結構賑わっていたのが印象的です。まず血液検査をし、顔を洗って待機しました。 当時は手術が多い日だった様で、4時間くらい待機時間がありました。 待機後はCTと写真撮影をしました。 その後室長さんと病院専属の日本人の通訳さんと一緒にカウンセリングをしました。CTから診て、エラが張っている方だとか、神経線は比較的上にあるとか、筋肉が人より多くて張ってる事とか、全身麻酔と睡眠麻酔の手術の違いなどを教えてもらいました。 室長さんが、私に一番効果が出るメニューの組み合わせを1〜6まで書き出して下さいました。しかし予算には限界があったので、改めて上限額を提示してメニューを最終決定しました。 同意書などをiPadで10枚ほどサインしました。 その後支払いとTaxRefundの紙をもらいました。 最後に院長先生とカウンセリングをし、具体的にCTを見ながら何ミリ削れるとか、左右非対称の箇所の説明とか、希望するデザインの話をしました。写真で見ていたよりシュッとしていて、紳士的で優しい印象よ院長先生でした。 私は理想のイメージ写真は敢えて持って行かず、解消したい悩みを3つと、なりたくない輪郭の形を2つ伝えました。 写真を提示すると、目鼻も整ったすごく綺麗な人の輪郭なのか目鼻のバランスなのか、なりたいイメージが伝えにくいなと感じたためです。 あくまで、誰かみたいになりたいというよりも、現状の私に最適なデザインをして欲しいとは思っていました。 希望はある程度絞って伝えた方が伝わりやすいですし、あとは輪郭手術のプロの先生にバランスを考えてやってもらう方が良いと考えました。 質問が全て終わったらその場でマーキングをし、トイレに行って手術室に行きました。 通訳の方も付き添ってくださり、手術台の準備をいろいろされてる中お話をしてました。緊張は全くと言っていいほどなかったです。4時間程で手術か終わり、回復室で1時間ほど休んで、薬の説明を受けて歩いて帰りました。 通訳さんは19時で帰ると聞いていたので、全て韓国語で説明を受けました。 21時頃だったので外は暗く10分の距離は余裕でした。

様々なある韓国のクリニックのなかでは、受付の方の派手さも感じず、優しい印象です。 室長さんがとてもしっかりとした方だと感じ、説明がロジック的で分かりやすかったです。院長先生も、私があったことある韓国のクリニックのなかでも穏やかに話、傾聴してくださる良い先生だと感じました。 通訳さんは日本人の方で話しやすく、終始リラックスして臨むことができました。

2019年08月03日

アザがだいぶ減ってきました。 仕事じゃなければマスクはもうしないで外を歩けます。 笑ったり、何か物を食べたりするとアゴ周辺に時々静電気が走るようなピリッとするような感覚が時々訪れます。

2019年08月02日

帰宅後に撮りました。今日も一日マスクでした。 毎日、朝はパンパンで夕方に落ち着くというサイクルの繰り返しです。 一日マスクをしているせいなのか、顎周辺の治癒の為なのか、顎下と顎周辺が妙に痒く感じることがあります。 なんとか優しくさすって解消しています。 小鼻の傷は右側が少し赤く腫れてます。 10日ぶりに出勤して5連勤耐えました!! DTは傷の治癒にエネルギーを取られるせいか、あまり体力がなかったようにも思えます。 帰国後は体調管理に気をつけて、食事はご飯と味噌汁に納豆という和食が基本で、ミネラルやビタミンB群のサプリ補給に徹しました。 口周りのアザは少しずつ良くなってきました。毎晩寝る前にあずきのチカラを使って顔を温パックしています。

2019年07月31日

髪の毛がボザボサですみません、、 この日も帰宅後夜に撮りました。 朝起きたてはパンパンに腫れて下ぶくれが凄いです。 職場ではまだ一日中マスクで過ごしています。 耳裏の縫い目のかさぶたが落ちてきて、これまでずっと肌色の医療用テープを貼ってたのですが、この日からお風呂あがりに医療用テープを貼らなくても大丈夫になりました。 顎下がまだもっこりと腫れている感じがあります。 口周りのアザは左側にまだ少し残っています。

2019年07月29日

夜に撮った写真です。 10日ぶりに出勤しました。 アザもすごく下膨れもすごいので、一日中マスクしてました。 マスクを鼻から下にするだけで、全く違和感がないので助かってます。猛暑なので通勤中は暑くて辛いです。 朝起きたてはパンパンに膨れ上がってますが、夜には落ち着きます。 目の下あたりと、口周りが少し黄色くなってきてます。 痛みはほぼ無く、食事中は噛み疲れる事がおおいです。口内の縫い目の腫れが、多少の喋りにくさに繋がってます。

2019年07月28日

1枚目は朝です。圧迫バンドをしないと下ぶくれがすごいです。 2枚目は抜糸後、1時間ほど歩いた後です。 少し腫れが落ち着きました。アザはまだ口元にあります。 抜糸後は腫れが引きやすくなると思うので、明日から楽しみです。

2019年07月26日

朝はものすごく腫れていて、夜にかけて少しずつ腫れが引いてくるかんじですが、まだまだ下ぶくれがすごいです。 たくさん歩いて、小豆水を作って飲んで、腫れ対策しています。 口元のアザはまだ残ってますが、首に降りていたアザは温めていたら消えてました。

2019年07月26日

術前術後のCT画像です。 神経線のギリギリまでかなり削ってもらえて、皮質骨も削ってもらっていたのでほんと感動です! エラは7〜8mm、アゴは5mm削れたとの事でした。 本当にこのクリニックでやってよかったです。 脂肪吸引は、頬、口元、顎下から合計54cc取れたとの事でした。たくさん取れたと感動していたら、「数値はそんなに重要じゃない」と院長先生は冷静に言ってました。笑 筋肉処理もして貰ってるので本当に腫れが引くのが楽しみです。 私はカウンセリング時には理想の人の写真などは持って行きませんでした。けどこれが本当に良かったと自分では確信しています。 院長先生とのカウンセリング時には、顔全体が大きく見えるのと、面長に見えるのを可能な限り解消したいのと、アゴが尖るのは嫌だと伝えました。 輪郭は目鼻口などの全体のバランスが重要だと思ってる為、絶対に譲れないところだけを先生に伝え、あとはプロにお任せすれば絶対に失敗は無いと考えてました。

2019年07月24日

術後5日目です。帰国の日です。 朝一番はやはりむくみもあってパンパンです。 バンドをすると、小顔になって来た感じが少しだけわかります。 口周りのアザと首回りのアザがまだ残っているので、マスクがかかせません。 朝からクリニックで最後の血抜きと腫れ注射、ヒールライトを受けました。 顔の脂肪吸引をした箇所(左右の耳の上1箇所ずつとアゴ下1箇所)の抜糸をしてもらいました。 小鼻の抜糸も本日したのですが、右側の小鼻の傷が少し開いてしまっていたので、院長先生に再度みてもらい、局所麻酔で再度縫ってもらう事になりました。少し痛かったです。 最後に、院長先生から直々にCT画像を見せていただき、アゴは5ミリくらい、エラは7〜8ミリ(左右差あるので)削れたとのこと! 皮質骨も削り滑らかなラインになってる事がわかりました。吸引された脂肪は54ccとの事でした。 私は手術中に出血が多かったと言われました。だからDTも腫れがなかなか酷いとの事。 帰り間際に抜糸が必要な箇所を看護師さんからメモでもらいました。 ほんとはテープを完全に除去されるのですが、私はまだ腫れがすごいのであと2日はテープは必要との事でまた耳からアゴにかけてテープを貼られました。 食事は普通に炊いたお米とお味噌汁を食べてます。 細めのスプーンであれば、口に運べて口内の咀嚼も問題なくできます。 なるべく腫れに悪影響が出ないようにと、塩分控えめに、小麦製品は避け加工品少なめに和食を心がけてました。

2019年07月23日

4日目の夜の写真です。 今日はソウルは31℃で暑かったですがかなり歩きました。でも腫れはなかなかひきません。口元のアザもなかなかひきません。 病院からもらった保冷剤をホテルでレンチンして温パックしてます。 温パックを顔まわりと首回りにすると、少し腫れが引くような気がしてます。

2019年07月22日

3日目の病院に行って帰ってきたところです。 案の定、顎まわりに血が溜まっていると言われ、看護師さんの血抜きをうけ、耳裏顎などをぎゅうぎゅうと押されてきました。。 術後翌日の血抜きよりは痛さに慣れてましたが地味に痛いです。。 先生にも経過を診てもらいました。 今日からは温めてくださいとの事。 通訳さんが居ない日だったようで、この日もオール韓国語と通訳機を使ってやりとりしました。腫れ注射をして欲しいと頼んだらしてくれました。 ヒールライトのケアを受け、CTを何枚か取りました。 テープ完全除去の予定が、またテープを貼られてしまい明日再度来院が必要になりました。 心なしか、ほんの少しだけスッキリしました。

2019年07月22日

術後3日目の朝です。 よっぽど変な事をしなければ痛みは全くありません。 腫れがなかなか引きません。下ぶくれが凄いです。腫れというより血が溜まっている?感じで口周りはアザが降りて若干黄色くなって来ました。 お粥を食べたりプロテインを飲んだりしています。抗生物質のせいか食欲が落ちててダイエット黄金期だと思ってます。 今日はこれからテープ除去の予定なので、ここから一気に腫れが引くかなと少し期待します。

2019年07月21日

術後2日目の昼間カフェで撮りました。 腫れがすごいのでスタンプ少なめで載せてみました。 痛みはほぼありません。鼻水が少し出ます。 口周りの腫れがまだまだあります。喉もまだ少し腫れを感じます。 アザがクビにおりてきています。 圧迫バンドは1時間つけて20〜30分外すのをきちんとしています。 熱感はないので昼間は冷やしてはいません。 口の中がパンパンな感じなので、買い物の際に店員さんと話すのが伝わりづらい感じです。 朝におかゆを少し、昼間にカフェで一服しました。ストローがかなり便利です。

2019年07月20日

術後1日目の夜です。 圧迫バンドは1時間つけて20〜30分外すのを繰り返してます。 昼間は出かけて外をたくさん歩きました。 目の周りの腫れはほぼありません。口内が腫れてるのでうまくしゃべれません。 カンナム方面だと人目は本当に気になりません。 痛みはほとんど感じません。食事はあまり食べられず、昼間はカフェのコーヒー、夜はおかゆと味噌汁でした。 髪の毛が消毒液をつけられた状態からまだ洗えてないのでパサパサだし手櫛で引っかかるのが大変です。

2019年07月20日

手術翌日の午前中です。 ドレーンを外すために病院へ来て待機していた時に待合室で撮りました。昨晩の寝たときの姿勢のせいか、右耳のドレーンから血が漏れてしまっていました。枕も少し汚してしまいました。。 この後ドレーンを外してもらい耳裏を縫ってもらいましたがそれは全く痛くありませんでした。テープの張り直しをしたのですが、それが激痛でした。顎とエラを何度もぎゅっと抑えられて思わず唸り声が出てしまいました 。。 最後に腫れ防止の注射をお尻に打ってヒールライトをあててもらい病院を出ました。正味1時間半程でした。

2019年07月19日

術後徒歩10分のホテルに戻ってから撮影した写真てす。 かなり腫れはあり、痛みも鈍痛がありました。吐き気がまだ残っていたのでお水だけ飲んでました。

RG整形外科(旧リオン整形外科)
韓国ソウル特別市江南区駅三洞822−2 メディアタワー10F
2号線江南駅12番出口
営業時間:月〜木:10時〜19時、金:10時〜21時、土:10時〜16時
休診日:日曜・祝日
02−3463−7221

RG整形外科(旧リオン整形外科)