atarimesuika

恵聖会クリニック 京橋院のあごプロテーゼの術後経過

あた@顎プロテ修正

2020年07月23日

・アフターケアが充実 なんとなく

・友人・知人の勧め 今回、先生指名ではなく4連休の初日に施術を行なってくれる先生を、という希望で予約をした。 唐澤先生だと思う(お写真を拝見する限りは) こちらからお名前を伺わなかった。

顎プロテーゼ 顎プロテーゼだけなら20万くらい。ヒアルロニターゼとか顎ボトックスとか静脈麻酔とか付けたのでちょっと値段が上がっています。

顎ヒアルを繰り返すのも嫌になり、アデノイドも歯列矯正ではなくセットバックでないと治らないと言われ、せめて顎だけは出したいなと思い踏み切った。

来院 洗顔うがいトイレ 着替え 静脈麻酔(オプション) 手術開始 手術終了 ベッドで休憩 帰宅 静脈麻酔を希望した(別途料金)ので精神的な負担はかなり少なかった。 術後顎の痛みよりも静脈麻酔によるトリップと目眩と吐き気と動悸息切れがかなりしんどい。

心斎橋院さんでカウンセリングした時も京橋院さんで手術の時も受け付けさん、スタッフさん、先生皆さん優しく対応して下さいました。プロテーゼのサイズ決めの際も和やかで緊張しないよう気遣って下さったのかな、素敵なご対応頂けました。

【術後までの経過】 手術の2週間前 ヒアルロニターゼと顎ボトックスを注射 (一度に注射して大丈夫なのか大急ぎで確認に走ってくれたカウンセリングの先生(恐らく天木先生)がとても優しかった) 当日 オプションで静脈麻酔を使用したので手術台に寝かされ手の甲のから注射、その後暫く意識を失っていたのか起きていたのか分からぬ不思議な感覚の中(韓国で受けた静脈麻酔とは全く違った)プロテ挿入完了から縫合の流れの手間で目が覚め、切開〜顎の骨膜(?)を剥離する工程は記憶にないので身体的負担は少なかった。「少し痛い」と言うと先生が麻酔を足してくれた。顎をゴリゴリされるのは抜歯時の感覚に似ている。 始終スタッフさんも先生も非常に優しくしてくれた。先生の「よし、真ん中(プロテの位置)」と言う声が嬉しかった。 術後、意識はあるが麻酔による目眩があった為、暫くベッドで寝かせて貰った。スタッフさんが「顎の人大丈夫?」みたいな事を言っていたのが可愛くてウケた(私も人の名前覚えてらんない性分なので凄く分かる) 暫くして、院内を歩行、トイレを済ませ(麻酔明けの歩行確認)その後着替えて帰宅。