she_a_o

湘南美容クリニック 新宿本院の鼻尖形成(切開)・鼻中隔延長(切開)・小鼻縮小(切開)・軟骨移植・眉間プロテーゼ・鼻尖縮小の術後経過

しおさき

2019年03月25日

担当ドクターの現在の所属

Instagramで鉄先生の症例を沢山見て、「私のなりたい鼻」ではなく、「今の私に似合う鼻」にしてくれると思ったからです。 私は骨などの大規模な整形を今後一切する予定がありません。そのため、鼻が人工的になりすぎたせいで、目や骨を弄っていく……ということが一番嫌でした。 先生なら、今この顔において、何故鼻が問題で、どうしたら今の顔により馴染む鼻になるかを提案して頂けると思い、選ばせて頂きました。 もともとたくさんの症例も見ていて、特に嫌いな鼻もなかったので、先生におまかせ、というスタンスで私からは特にお願いしたことはありません。

SBCプロテーゼ術 鼻尖形成(オープン法、3D法、軟骨移植) 小鼻縮小術(外側切開、内側切開) 鼻中隔延長(中隔軟骨くり抜き、PDSシート)

本当は少しずつ弄る予定でしたが、ダウンタイムはまとめた方が自分的にも辛くないだろう、バランスも取りやすいだろう、ということで、提案されたメニューに決定した感じです。 本当は、おでこが狭いために、おでこ、こめかみの脂肪移植、ゴルゴ線への脂肪移植も提案されましたが、自分はそこまで気にしてなかったのと、もともとおでこの高さはあったので、取り入れませんでした。また費用が50万ほど上がってしまうという点もありました。

直前にデザインを決めますが、私はお任せしてたので、ほぼ返事してただけです。 その部屋で私服のまま台に横になります。心電図などのパッドを付けるので、長袖のヒートテックを着てきたことを後悔しました……。ちょっと付けにくかったみたいです。 やはり、シャツやらせめてタンクトップなどがよかったでしょう。 点滴もされますが、普通の点滴でめっちゃ痛い!ってわけじゃないです。 酸素のホース?みたいなのをくわえたり、髪の毛をしまったり、消毒したりは意識のある状態で準備されます。 気付いたら意識はなかったですが、術中に静脈麻酔が切れて、もちろん局所麻酔がかかっているので痛くはありませんが、ビックリして目を開けてしまいました。 お酒飲んで潰れた時に、一瞬シラフになったみたいな感じで、フワフワしててめちゃくちゃ喋ってたんで、うるさい患者だったと思います……。 手術も終盤だったようで、酸素のホースも外れてました。 最後は局所麻酔も弱くなったのか、鼻中らへんを縫われてる感覚はあり、先生や看護師さんにもうちょっとですよ、と励まされながら手術を終えました。 ギプスをする前のほぼ腫れのない鼻を見せてもらえて感動!!! その後も手術後は休まなくても帰れるくらいは元気で、その間ずっと痛みもなかったです。 この日の痛みピークは点滴くらいですよ。

鉄先生が自信を持って、綺麗に仕上げますと言ってくださったおかげて信頼しておまかせすることが出来ました。 どのスタッフさんも丁寧で優しかったです。

手術前に化粧を落としてから、化粧水もなにもつけないので、手術が終わると唇がガッサガサです。いいリップクリーム持ってくれば良かったです……。 家は電車で1時間ほどですが、問題もなく。少しジンジンして気になるかな、という程度です。 家に帰るまでは腫れもなく、寝る前に眉間が腫れてきました。 血(鼻水?)は止まらないので、家に買ってガーゼを取ったあとも、同じようにティシュで鼻下ガードしてました。 マスクして、リップクリーム塗って、保冷剤で少し冷やしてから寝ました。

2019年06月15日

もうそろそろ3ヶ月なのでほぼ完成の状態に近いと思います!前よりも鼻の曲がりが気にならなくなってきたかも🤔? ふとした他撮りが盛れてることが多くなって、本当に自信がつきました。 高いローンだけど、やっぱり後悔はしてません😆! もう少し様子見ます

2019年05月14日

横顔の比較画像作ってみました! 周りからはあまり変わらないと言われますが、こうやってみると変わってますよね。 私は満足です! 化粧が薄くてもよくなった分、楽になりました♫ ただ写真で見ると、曲がりが気になりますね。3ヶ月経っても落ち着かないんじゃないかな…😑 不意に鼻をぶつけましたが、まだまだ痛いです。そんなに思い切りぶつけてないのに…… まだまたに塗ってた時が痒かったり、痛む時がありますし、よく見るとまだ赤みがありますね。日常生活で突っ込まれたりはしませんが。

2019年05月06日

長く付き合いのある友人達と遊ぶ機会も増えたのですが、みんなに気づかれませんでした! 雰囲気変わったと思ったけど… 大人っぽくなった? 痩せた? くらいの変化らしくて、自然で印象も整形前とあまり変わらずで良かったです〜〜 確かに鼻の形はすごい綺麗になった!って言われて嬉しい限り ただもう少し鼻先高くしたかったなぁ〜とか欲が出てきちゃいますねぇ 鼻根の腫れは気にならず、触ってもプロテーゼの段差がわからなくなりました! 鼻先も前に比べたら丸みが気にならなくなったような…? まだまだ馴染んでる最中なのを実感します。 あと2ヶ月!

2019年04月25日

ようやく1ヶ月ですね。 まだ鼻先が丸くて、このまま変わらないんじゃないかって不安になってきました……。 本当に鼻尖形成したの?っていうくらい。 馴染んだせいもあるのか、あまり変わってないような気がしてくるし、元々言われてはいたけど鼻が露骨に曲がってきたのがとてもショックです。 まだダウンタイムが3ヶ月あるとはいえ、ここから良くなるものなのでしょうか……。 前の鼻よりはマシなので修正はしないつもりですが、お金かけてこれかぁと残念です。 なんとなく鼻中隔も上がってきた気がしますしね。 あと2ヶ月は頑張って耐えてみたいと思います。ギプスもまだまだ継続中です! はぁ。

2019年04月15日

ようやく20日くらい経ったのでしょうか。 アバターすぎて不安だった鼻も、やはり10日頃を境に落ち着いてきました! まだ眉間の高さが若干気になるのと、鼻の丸みや大きさが気になります。 家にいる間はずっとギプスをつけるようにしていますが、ちゃんと圧迫できてるのでしょうか?心配です。 あともう少しで1ヶ月です。 これからまだ馴染んでいくのかと思うと楽しみです。 友達には秒でバレたけど、もともと隠すつもりもなかったのでOK 問題は親ですが、この間会った時には何も言われず……優しさ? まだ自分の鼻じゃないというか、異物感がありますし、怖くてあまり触れず。 気長にダウンタイムも楽しみます ひとまずアバターを抜け出せてよかった😂 モニターだけど1週間後の写真使われてなかったし、腫れやすかったのかも。

2019年04月01日

1週間たちました。 化粧してみましたが、化粧ノリが悪く…… 鼻のザラザラを隠そうにも、鼻(主に眉間や鼻先)を触ると痛いので、あまり触れず…… ギプスも家では付けていますが、あまり上手く付けれてる感じもしないので不安です。 にしても腫れも10日あればさすがに引くかなと思ってたけど、10日でも引くかなぁ…… 何ミリのプロテーゼを入れたかは聞いてませんが、ガッツリ高さを出しましょう、とのことでしたので、結構入ってるのかな? 術後の写真は綺麗なんだけど……

2019年03月31日

6日目ということで。 抜糸してきました〜! 意外と痛くて手を握りしめながら耐えてました…多分今回の手術の中で1番痛いです。 でもいっったぁぁぁあい!という痛みよりも、太い鼻毛を丁寧に1本ずつ引き抜かれる痛みといいますか……めんどくさくて眉毛用のハサミで鼻毛を切っていて刺した時の痛みといいますか……そんなのが10分(体感)続くだけです! 多分血とかが固まってたのを取るのが痛かったんだと思いますが、鼻の中は溶ける糸なので、そこまで細かく抜糸しません。 1番痛いのは鼻中だったかな。チクチクチクチクって。小鼻は全然でした。ケアのおかげだったんでしょうか…。 やはり、傷口は綺麗に保ったほうがいいらしく、潤っているほうが抜糸の痛みも少ないと言われました。 腫れも平均的で、緑色の鼻水(膿)も出てないことから、感染症の可能性は低いけど、熱が長引くのであれば抗生剤を出しますといって頂けました。また次の診察は1ヶ月後の予定でしたが、4日後にまた行くことになりました。 ギプスは取れましたが、家や寝てる時は固定してくださいと言われ、医療用テープと一緒に今まで付けてたギプスも返してもらいました。 これを付けるのがとても難しい……笑 隙間がどうしても出来てしまうし、押さえつけるのも怖いです😂 明日から新しい年度が始まりますが、アバターで始めることにしましょう。言い訳どうしよっかな😑

2019年03月30日

朝体温を測ったところ、6.8まで下がったので一安心! 目の形はほぼほぼ戻りました! 未だにひどいのは眉間、目の周りの黄色、下膨れですかね? もうアバターが戻る気配がないので、さすがに不安になって検索魔😨 4月1日に合わせて、リニューアルオープン!とは行かなさそうですね😭 顔や耳を濡らさないようにシャンプーするのも慣れてきました! コツは完全に上を向いて、あまり泡を立てず、綺麗にしようとせず(?)、とりあえずテカリと匂いさえどーにかなればいいや!というハードルの低さで臨むことです。 タオルは置いて置いて、直ぐに拭いたりとかもしました! そうこうしてたら、また頭痛がするので熱を図ると7.6……うーん 明日の朝イチ抜糸なので、些細かもしれませんが、伝えてみます。

2019年03月29日

4日目です。 顔の輪郭が別人になってきました……。 目の下も腐ったみたいな色してますね。 眉間は相変わらずのアバター。 1週間じゃアバターは治りそうにもないですね。毎日時間を見つけては冷やしているのですが…… 私はモニターだったので、術後の写真が先生のInstagramに上がってましたが、それがとても綺麗だったので、ダウンタイムも鬱にならずにら耐えられてます😆! 今日はもうちょっと鼻周りも綺麗な方が傷口に良かろうと(←遅い?笑)軟膏使いつつ、鼻の奥や鼻周りをちょっと拭いたりしてみました。鼻の中から血の塊が出てきてスッキリ……。もちろん痛みのない範囲ですが! それとは別に、頭痛がするので熱を測ってみたところ8.5まで上がってました。 腫れも平均的なようだし、そもそも鼻も薬を飲み切った時点で痛みはほぼなかったので、感染症も……う〜ん?という感じ。 鼻水もさすがに出過ぎな気もするので、風邪や花粉の可能性もあるのでなんとも言えず……。 とりあえず明日1日寝たら、明後日朝イチで抜糸なので様子見ます。

2019年03月28日

3日目です。 病院で鼻の中のガーゼと、耳のガーゼを取ってもらいました。 ネットで散々痛いと書かれていたので、ビビり散らしておりましたが、あっという間でした。ズゾゾゾゾって鼻からガーゼが出てくる時に鼻の奥がキューっと痛むくらいでした。 でもめちゃくちゃ涙ポロポロでしたが…… 鼻は通りましたが、鼻呼吸に完全に切り替える程には通ってないので、口呼吸です。 また眉間の腫れは1日目から相変わらずですが、目の腫れが引いてきて、だんだん下膨れになってきました。 SNOW使ってないのに、本当にコアラみたいです……(それでもゴリラじゃないことが嬉しい) また目のキワは相変わらず紫色ですが、目の周囲は黄色くなってきました。それもちょっとずつ下に来てるかな? なんとか今の所想像した痛みが全くないので逆に不安になりますが、本当に悲惨な部分がないです! 軟骨は塗るついでに小鼻にこびり付いた血を軽く拭ってみました。意外と傷口!という感じはないので、鼻の中にも綿棒突っ込んで見ましたが、怖すぎて断念……。 とりあえず小鼻はさっぱりしました。

2019年03月27日

2日目の様子です。 朝起きた時に目がほぼ開かない状態でした。 眉間だけの腫れが目や頬にまで広がっていて、顔全体が腫れた状態です。 目はアイラインを引いたようにまつ毛のキワが濃い紫色になってました。 血はほぼ垂れず、鼻水が多かった感じ。 意外と食欲はあるので、上唇を動かさないようにご飯食べてました!それでもやっぱり雑炊みたいなほうが食べやすかったかな?あと切ったキュウリなど、スティック状のものも割と食べやすかったです。 ネットで湿潤療法で、傷口は乾燥させない方が良い、という記事を読み、とりあえず軟膏を小鼻にだけ塗ってみました。染みるようなことはないですが、痛々しくて自分でも触るの怖いです。 熱が7.5あたりをさまよってますが元気です。

2019年03月25日

1日目の様子です。 安静にしなきゃ!の思いが強すぎて、本当に何もせずに過ごしたので写真が少ないです……笑 横になっていれば血は垂れてきませんが、やはり立ったりすると、血と鼻水が垂れてきます。薬は飲んでますが、傷口に触れるのが怖くて、処方された軟膏は塗らず。 鼻に触るのも怖かったので、垂れた血を拭く以外のことはしてません。 また耳にもパンパンにガーゼが詰まっているので、耳鳴りが気になったり、音がよく聞こえませんでした。 痛い、というほどではないのですがジンジンしたり、無性に気になると眠れないので、ロキソニンを飲んでから寝たり、ちょっとでも違和感を感じてたらロキソニンを飲んでました。(ちゃんと時間や量は守った上です) またいつもうつ伏せや横向けで寝るタイプだったので、仰向けで寝入るのに苦労しました。

• she_a_o
    しおさき

@誰も好きじゃない顔7日くらいは全然アバターで、ネットで見ても綺麗なモニターの写真ばっかりで、私もすごく不安になりました…… でも、やはり2週間経つ前には落ち着いてきました!なんならもう落ち着いて来はじめてるのではないですか? 自分なりにたくさん写真撮って比べたりしたら、ちょっと心も軽くなりますよ! 変わってなくても、やはりDT3ヶ月というのは本当のようなので、あともうちょっと待ってみましょうね! 魔法のように変わらないからこそ、元のお顔が引き立つんだと思いますよ! 私も力を貰えました!ありがとうございます!

• numb
    誰も好きじゃない顔

今DT7日目のものです。私は内出血ほぼなくて、腫れてるのか腫れてないのか分からず鼻根アバター団子鼻のまま(私はナチュラル希望ですがw)で、失敗されたかなあとか今めちゃくちゃ鬱になってますが、なんだかすごく経過が似ていてもう少し待ってみようと思いました。共有ありがとうございます😊 鼻ですもんね、そんな魔法みたいに変わりませんよね。

東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー24F
0120-548-940