13gatu

水の森美容クリニック 大阪院のあごプロテーゼの術後経過

13月

2019年06月23日

大阪で有名な病院だったため。 ドクター指名なしでカウンセリングに行き、カウンセリングをしてくれたのが田川院長だった。そしてカウンセリングで聞きたいことを全部聞いたが全部に対してしっかりと答えてくれたため。

顎プロテーゼ(下顎形成)

他院でヒアルロン酸を注入していたが、また入れ直すぐらいならプロテーゼを入れたいと思ったため。 また、ヒアルロン酸よりもプロテーゼのほうがしっかり顎が出ると聞いたため。

当日の予約時間の15分前に着き、受付。イソジンのうがい薬を受け取り、薄めて何度かうがいする。 そして待合室で待っていたが、看護師さんが緊張を和らげるためにお話してくれた。 そこから手術する部屋に移動。先生を待っている間も看護師の方がお話ししてくれていた。 先生が来て、もう一度どのような顎がいいかを確認し、しっかり目でと言ったので大きい方のプロテーゼを持ってきてくれ、これが入ると説明してくれた。また、新人の看護師さん(?)も一緒に入って見学しても良いかと尋ねられたので快諾 そして大きい顎よりもシュッとした顎の方がいいと伝えたのでプロテーゼをそうなるように削ってもらい、消毒。 消毒し終わったら笑気麻酔。緊張していたが、看護師さんもずっと横で肩をトントンしてくれたり触ってくれていたので怖くはなかった。 意識がふんわり(?)してきたところで、口の中に部分麻酔。笑気麻酔が効いていたので、注射されている感じはしたが痛みは感じなかった。 口の中の下唇のあたりを切開して、骨と骨膜を剥離。この時の振動と音はすごかったが痛みは感じず。また新人の看護師さんに説明している声も聞こえていたが、私にも理解できる内容だったのでリアルだったがグロ耐性はあるので大丈夫だった。逆に今口の中がどうなっているのかがわかってよかった。 プロテーゼを挿入し、切開した部分を縫ってテーピングをして終わり。 プロテーゼに関しての注意を受け、薬とうがい薬を受け取り帰宅。

ヒアルロン酸溶解注射も同じ病院で行なったが、ドクターも看護師の方もとても対応が良く、緊張せずに施術を受けられた。

学生のため手術翌日からマスクをして学校に行きましたが、テーピングがマスクから見えてどうしたの?と聞かれたので、休みが取れる人はテーピング取れるまでは休んだほうがいいかもしれません。 私は顎をぶつけてテーピングしてるとごまかしてました。