rincarinrin

リラ・クラニオフェイシャル・クリニックの骨切り(あご)・ボトックス(エラ・小顔)の術後経過

2019年06月04日

サージェリーファーストという歯科矯正と並行して進められるクリニックを探していたので。

ssro エラボトックス 左下親知らず抜歯

顎に左右差があり、上下顎骨切りの適応でもあったのですが、下顎だけでもかなり治るというのと、日帰りが可能(手術の大きさが4倍違う)と言われ、下顎のみの骨切りに決めました。 左右差の調整のためエラボトックスを追加してくれたようです。 親知らずも同時に抜歯してもらいました。

一度カウンセリングに行き、そこで地元の矯正歯科を紹介してもらい、4ヶ月ほど矯正したのちに術前検査の為もう一度来院。その時は親と一緒に行き詳しい話を聞けました。手術は朝9時半から2時間程度で終わり、休息室で休んで午後6時ぐらいに近くのホテルに帰宅しました。

優しくカウンセリングしてくれました。手術に自信があるのか、大丈夫大丈夫〜とかなりゆるい感じの先生で、安心のような不安のような?笑 手術前になって、脂肪の左右差があるのでそこはどうなるかわかりません。と言われて、先言っといてよ〜とは思いましたが、それ以外は手術もテキパキしていて不満ないです。

• ari-0720
    n.ha

初めまして同じクリニックで、3回もカウンセリングを受けた者です。私の場合は顎がゴツいのに後ろに後退しているので、顎を出してVライン形成をするのが希望でした。費用的な面からも…。しかし、一昨日のカウンセリングで輪郭をキレイに出したいならエラまでやった方がいいと勧められ、非常に迷っています。 梨花さんは顎骨切りで具体的に何処を削ったのでしょうか。理想の顎の形をしていらっしゃるので是非参考に教えて頂けないでしょうか。

梨花

@n.haこんにちは 私の場合、噛み合わせに左右差があり、下顎が左に傾いていてなおかつ若干の受け口でした。 オトガイは元からしっかりある方なので手術は必要ないとのことでした。 そのため、下顎枝矢状分割術、という術式で左右差を無くすと共に下顎を後ろに3.5ミリほど下げる手術をしました。 ssroで調べていただくとわかりやすい図が出ると思います。 ですので、顎の外側は削っておりません。 私の場合は後ろに下げたので顎が小さくなったように見えますが、顎を前に出すとなると、恐らく今よりも顎の存在感が出るようになるので、エラ削りをおすすめされたのかと思われます。 かなり費用もかかるので迷いますよね…。納得できるまで何でも聞いてください!

• yuka8
    ゆか

梨花様、はじめまして。 経過がとても理想的で、大変参考になっています。 私も同じクリニックで、ssroとエラ削りを検討しており、カウンセリングにも行きました。 いくつか質問したいことがありまして、細かいことで申し訳ないのですが、お手隙な時でかまいませんので教えていただけないでしょうか。 ①サージェリーファーストで、手術前に歯科に4ヶ月ほど通院されたそうですが、歯科ではどのようなことをしたのでしょうか。 ②下あごを何ミリ後ろに下げる、という具体的な話は、どの段階で先生から話がありましたか? 最初のカウンセリング時、それとも、歯科に通院後に検査のため再来院された時でしょうか。

梨花

@ゆかコメントありがとうございます。 ①初めにリラに相談行った際に、歯科を紹介してもらい、捻れた前歯を中心に術前矯正を4ヶ月ほどしました。なので手術の際は、矯正器具を付けたまましてもらいました。歯並びに問題なければしなくて良いと思います。 ②具体的に何ミリ下げるかは、実は手術前ギリギリに聞きました。笑 右に◯◯ぐらい、後ろに◯◯ぐらい下げるかなという大体の目安は、検査の時に教えてもらいその時に、出来るだけ小顔にして下さい!とお願いしました。 お役に立てれば幸いです^_^

• yuka8
    ゆか

さっそくお答えいただきありがとうございます。大変参考になります。 ②については、カウンセリング時に具体的なことを聞かなかったので、少し心配だったのですが、検査の時に目安を聞くようにしたいと思います。 また質問させていただくかもしれません。 どうかよろしくお願いいたします。 梨花様の術後の矯正治療が順調にいきますように!

梨花

@ゆかはい、次回行った時に聞けば色々教えてくれると思いますよ! 4ミリ下げたらこれぐらいみたいな症例の写真も見せてもらいましたので言ってみてください^_^ いつでもご質問お待ちしてます。頑張ってください!

• sccoo1999vv
    あさみ

経過レポ凄く分かりやすくて 参考になっています。 雰囲気等が詳細で助かります(*☻-☻*)

梨花

@あさみ嬉しいです!ありがとうございます😊

• tabetarafutoruyo
    七瀬

はじめまして!ダウンタイム後に質問してしまいすみません💦 術後何日目に流動食以外も食べられるようになったか教えていただけますか?😢🙏🏻

梨花

@七瀬はじめまして☺️ たしか、2週間弱ぐらいはやわらかいおかゆやプロテインドリンクしか食べなかった気がします🤔 最初5日ほどはそうめんが硬く感じて食べられなかったのが印象的でした。

• tabetarafutoruyo
    七瀬

@梨花ご返信ありがとうございます!ずっと流動食はきついですね😭💦私も来週全く同じ施術をリラで受けるので梨花さんの日記穴が開くほど見させてもらってます(笑)とても励みになります!ありがとうございます✨

梨花

総額で139万ぐらいだったかと思います。2018年の11月から料金が改定されて、少し値上げしたようですよ💦

梨花

はい、私は丁度値上げした時期にカウンセリングに行ったので見積もりに書いてあり、知りました! お役に立ててよかったです☺️

• ___ysx
    ゆん

初めまして。来月、同じクリニック同じドクターで同じ手術するので、すごく参考になります( ; ; )私も遠方なのですが、術後 病院へ行くのは翌日、2週間後、二ヶ月後でしょうか?

梨花

@ゆん翌日は行かなかったような気がします🤔 2週後、2ヶ月後、その後2回ほどありますが、その辺は遠方度合いや経過によって変わりそうです。

りーな

失礼します。私もこちらでサージェリーファーストの手術を受ける予定です。 近くで一泊されましたか? 術後の痛みは、薬を飲めば気にならない程度でしょうか?  固形食が食べれるようになったのは、いつからですか? また、同時に輪郭整形など他の種類の手術を検討されましたか?(可能ならば、エラ削りを同時に出来たらやりたいな、と思っております)

りーな

@n.ha失礼いたします。今度、リラ・クラニオでサージェリーファーストで下顎の手術を受けますが、 同時にエラ削りができそうなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

りーな

何日後からお仕事に復帰できましたか?よろしくお願い申し上げます。

梨花

@りーな銀座にあるすぐ近くのホテルで一泊しました。 痛みは、当日夜はジンジンと痛かったですが、痛み止めを飲めば耐えられる程度です。 固形物は二週間ほどかと思いますが、硬いものは1ヶ月ほどみておいた方がいいです。(鳥の軟骨を食べてヒビが入った話を聞きました) ほかの手術は私は検討しなかったので、先生に相談することをお勧めします。メールでもすぐ答えてくれますよ^_^ 学校は一カ月休みました。実感2週間ぐらいで仕事は行けそうな感じです。 お役に立てましたでしょうか。

りーな

@梨花大変ご丁寧にありがとうございます。口の中を切開してるわけですが、縫合した箇所がある程度くっつくまでは、 飲み物・食べ物やマウスウォッシュでしみて痛い、というようなことはありましたか?

りーな

@梨花痛み止めは、何日間は飲み続けてましたか? 痛み止めを飲めば、夜眠れましたか? また、外を歩いて買い物をしたりなどは、何日目からできましたか? よろしくお願いします。

りーな

いろいろとすみません。 フェイスバンドは、当日、翌日、翌々日までの着用で大丈夫でしょうか? また、シャワーは翌日から問題なく浴びれましたか?

梨花

@りーな随分記憶が曖昧になってきているのですが、 滲みて痛いというのはほとんどなかったと思います。それよりは熱いような鈍痛が続く感じです。 痛み止めは1ヶ月弱ほど飲みました。初日以外はぐっすり寝れます。何日か分の薬は手術の際、病院で処方されます。 マスクをして、買い物は5日ほどでできました。腫れがすごいので人目を避けてという感じでしたが。 フェイスバンドは、医師の指導では1日だけでしたが、腫れが酷く感じたので自主的に3日ほど付けた感じです。通常なら1日で大丈夫と思われます。

リラ・クラニオフェイシャル・クリニック
東京都中央区銀座3-3-15 銀座アベニュービル5F
有楽町駅
JR有楽町駅京橋口より徒歩2分JR有楽町駅中央口より徒歩3分
営業時間:9:00 - 18:00
休診日:月曜日・祝祭日