辻 和志先生の日記

6件の日記
  • 薄味
    カトレア歯科・美容クリニック(旧クローバー歯科・美容クリニック輪郭整形部門)辻 和志

手術から1ヶ月が経ちました! 一昨日1ヶ月検診に行き、抜糸をしてもらいました。麻痺や痺れもなく経過は良好です🙆🏻‍♀️ 術前に撮った写真と現在の写真を見せてもらいました!変化が大きくてほんとにやってよかったです☺️ 次は3ヶ月検診の時に投稿します!続きを読む

• C

48日目の様子です。 まだまだ笑うのはぎこちないですが、口を閉じれる喜びを感じています😊 9月の終わりから矯正を再開することが決まりました。この施術を受ける前も実は矯正をしていて、間に施術、その後矯正という2度目の矯正期間に入ります。ブラケットも何もついていない生活が恋しいですが、歯並びもきれいになって、少しでも自信を持って笑えるように頑張っていきたいと思います!続きを読む

• s

お久しぶりです! before、after写真作ってみたらめっちゃ変わっててびっくりしました😁 まだ顎周辺は腫れがあるのかな? って言う感じです… 前回の検診で矯正の契約をし 今はマウスピースが届くのを待ってる状態です! 早く届かないかなー😂 矯正は届き次第スタートになります! インビザラインで予約しました💓 次回の検診は3ヶ月検診で 10月15日です😁 続きを読む

• Ren

3ヶ月検診に行ってきました。 とくに異常は無く、次は6ヶ月検診です。 次は骨がくっ付いてるかの 確認があるみたいで楽しみです。 続きを読む

• shih

術後3ヶ月目経過しました。 3ヶ月検診に行ったところ、腫れはほぼひいており、経過は問題ないと言われました。 途中溶ける糸で感染を起こしたこともありましたが、なんとか落ち着いて一安心しています。 元々、口の中の傷はなくならないと言われていたので気にはなりません。 唇の一部に麻痺は残りましたが、これも理解した上で手術を受けているので気にはなりません。 今後は皮膚のたるみ対策としてリフトを検討しています。 歯の隙間は歯列矯正で埋める予定です(部分矯正で50万円程度)。 半年検診でワイヤーをとって終わる予定です。 今後大きな変化はないようなので、これで経過は終了とさせてもらいます。続きを読む

• かきつばた

17日前に3ヶ月検診に行ってきました。 むくみは0になると言われていた時期です。 手術してからたるみがひどくなったような気がするし、面長になって若干頬のあたりがゴツく感じていましたので、まだむくんでいる時期であって欲しかったです。 これで引きはマックスかあ、とちょっと落胆。 医師によると後遺症もなくすこぶる順調とのことでした。 Eラインが整ってすごく綺麗なので、ぜひ院のHPに症例写真として掲載させてほしいと言われ、嬉しかったです。 111日後現在、3ヶ月検診時点より顔がスッキリしてきました。 ▪︎そして、一番大事なことですが、3ヶ月経過し、ようやく、ようやく、手術をやってよかったと心から思えるようになりました。 19日後は「失敗した、人生終わった」と絶望で、そしてそれを越えてもちょっといまいちだなという思いでいました。 ダウンタイムは本当に一喜一憂せず、淡々と過ごす、これが本当に大事だと痛感しました。 かなり病みました。 今からされる方は、このことを念頭において、どうか落ち込まずダウンタイムを過ごされますように! ▪︎そしてその次に大事なこと、それはセットバックそのものだけで終わるとは考えない方が良いということです。 顔のバランスが変わりました。 たるみが目立ち面長になったのと、唇が薄くなり貧相になり、そしてあごが若干ゴツいです。 これらを整えるために、以下の手術も行う予定です。 ・切開リフト ・バッカルファット除去 ・唇のヒアルロン酸注入 ・アゴプロテーゼ 切開リフト、バッカルファット除去に関しては元々の老化もありますが、唇のヒアルロン酸とアゴプロテーゼは完全にセットバックによって変わったバランスを整えるためです。 こういう可能性も視野に、手術に踏み切ることをおすすめします。 ▪︎バランスが変わることで追加手術は必要になりましたが、それでも手術してよかったです。 横から見られたって全く平気になったし、微笑むのってこんなに簡単だったんだ、なんてしみじみ思う日々です。 どうせやるなら早いほうがいいです。当たり前だけど恩恵を長く受けられるからです。 でも早くなくても年齢に関係なくやりたいならやったほうがいいというのが私の考えです。 人生の最後に、あのときやっておけばよかったなんて後悔ほど恐ろしいものはないと思うからです。続きを読む